Россия дышит в затылок: аналог подлодок «Сорю» ждет испытаний

 
, , 02.11.15 - 12:53

На верфи Kawasaki Heavy Industries в порту японского порта Кобэ была спущена на воду восьмая лодка класса «Сорю».

Подлодки серии «Сорю»  обладают обладает воздухонезависимой энергоустановкой.

Подлодки серии «Сорю» обладают обладает воздухонезависимой энергоустановкой.

Дизель-электрическая подводная лодка водоизмещением 4200 тонн имеет длину 84 метра, оснащена 6 торпедными аппаратами, которые также способны стрелять ракетами корабль-корабль.

Это одна из самых передовых разработок субмарин в таком классе. Среди технических преимуществ «Сорю»: относительная бесшумность и способность оставаться под водой более длительное время, по сравнению с другими лодками аналогичных габаритов.

«Японцы – одни из лидеров в подводном неатомном кораблестроении. Если сравнивать с российскими разработками, то судя по информации из открытых источников, «Сорю» обладает воздухонезависимой энергоустановкой. В Японии эта технология уже отработана и серийно применяется, а в России работы по этой теме только идут и первые лодки ждут, чтобы их приняли в состав флота», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт и блоггер Прохор Тебин.

По его словам, подводные лодки такого класса могут использоваться в разных водах, но в основном плавают вблизи береговой линии. Атомным подводным лодкам они уступают в дальности плавания и автономности, одно из главных преимуществ воздухонезависимой энергоустановки в том, что существенно увеличивается время, на протяжении которого судно может двигаться в подводном положении.

В настоящее время дизель-электрические подводные лодки производятся в несравнимо большем количестве, чем атомные. Это тенденция, характерная как для России, так и для всего мира. Как объясняет эксперт, атомные подводные лодки – технически более сложная продукция, экспорт таких продуктов крайне затруднен.

«По факту мы можем говорить только о передаче одной атомной подводной лодки в лизинг Индии, это уникальный прецедент на сегодняшний день. Неатомные подводные лодки сравнительно дешевые и простые в эксплуатации и обслуживании, они дешевле, их можно купить у России, Франции и Германии и других стран. Это объясняет популярность данного типа кораблей», - прокомментировал он.

Напомним, что Индия является одним из крупнейших экспортеров российских подводных лодок. В частности, в пятницу, 30 октября министр обороны Индии Манохар Паррикар приезжал в Москву с целью провести переговоры о приобретении двух дизель-электрических подводных лодок (ДЭПЛ) проекта 877 «Палтус».

На сегодняшний день в составе ВМС Индии уже есть девять подлодок этого проекта.

В России Военно-Морскому флоту 5 ноября также должны передать дизель-электрическую подводную лодку «Старый Оскол». На «Адмиралтейских верфях» в активной фазе строительства находятся еще две дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3: «Колпино» и «Великий Новгород». Первые два продукта этой серии, «Новороссийск» и «Ростов на Дону» уже плавают в составе Черноморского флота.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх