Выборы не затуманят реальность: Россия нужна властям Турции

 
Анкара, Турция, 02.11.15 - 13:37

В минувшие выходные в Турции состоялись очередные парламентские выборы, на которых победу одержала партия «Справедливости и развития». Согласно данным агентства Reuters, ее лидер – президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, заявил, что результаты выборов говорят о том, что турецкий народ выступил за защиту атмосферы стабильности и доверия, которая сложилась в стране.

Выборы не затуманят реальность: Россия нужна властям Турции

В Турции идет экономический регресс, поэтому в такой ситуации отказываться от каких-нибудь крупных и приносящих реальные дивиденды проектов – просто глупо

Эрдоган отметил, что результаты выборов являются отличным предзнаменованием для Рабочей партии Курдистана, которая в июле возобновила борьбу с правительственными войсками на населенном курдами юго-востоке страны.

«Насилие, угрозы и кровопролитие не могут сосуществовать с демократией и верховенством права», - отметил Эрдоган.

Является это событие и важным фактором для российско-турецких отношений, поскольку одной из причин, по которой Анкара отказывалась подписывать соглашение с Москвой по строительству «Турецкого потока», была как раз невозможность формирования турецкого правительства до новых парламентских выборов.

Турецкий обозреватель Зульфикар Доган отмечает, что, несмотря на разные позиции по Украине, Сирии и судьбе правительства Башара аль-Асада, экономические интересы России и Турции так сильно переплетены, что этим сторонам придется договариваться.

Доган отмечает, что после того, как Запад ввел против России экономические санкции, Москва открыла свои рынки для турецких фирм, причем, в первую очередь тех, кто экспортирует продовольственные товары. Кроме того, турецкие строители имеют приоритет при сооружении объектов для чемпионата мира 2018.

Также не надо забывать, что Эрдоган уже высказался о введении санкций против России, которые будут заключаться в отказе со стороны Анкары от российского газа, а это 55 процентов внутреннего потребления, и передачи контракта на 20 млрд долларов по строительству АЭС «Аккую» от «Росатома» другому подрядчику.

В ответ Россия может ввести запрет на трансферт турецких фур через свою территорию в страны Средней Азии. Дело в том, что из-за военных действий в Сирии и Ираке турецкий трансферт на сумму в 2 млрд долларов может быть заблокирован Россией.

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов констатирует, что де-юре успех партия «Справедливости и развития» на выборах – это не победа Эрдогана, поскольку он как президент Турции по конституции должен занимать надпартийную позицию.

«Формальным лидером партии является бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу», - отмечает Образцов.

Российско-турецкие отношения не являются главной проблемой Анкары – партия «Справедливости и развития» получила большинство голосов, но его, например, недостаточно для того, чтобы внести изменения в конституцию и решить главную задачу, которая стоит перед турецким президентом и правящей партией.

«Это превращение Турции из парламентской республики в президентскую», - резюмирует Образцов.

В любом случае, партия «Справедливости и развития», по словам Образцова, показала лучший результат, чем летом, на то есть много причин, но ни одна из них не связана с Россией.

«Это в основном внутренние, но и отчасти – внешние проблемы, связанные с позицией Турции по Сирии, Ираку и вообще – Ближнему Востоку», - констатирует Образцов.

Гораздо важнее для нас не результаты выборов, а то, что в Турции темпы роста не просто замедлились, а фактически остановились.

«По некоторым данным темпы роста ВВП ушли в минус, т.е. в Турции идет экономический регресс, поэтому в такой ситуации отказываться от каких-нибудь крупных и приносящих реальные дивиденды проектов – просто глупо. Ни одно турецкое правительство на это не пойдет», - констатирует Образцов.

Так что, Сирия-Сирией, а взаимовыгодное сотрудничество между Россией и Турцией никто не отменял.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх