Истина в вине: алкогольную драму бизнеса под Новый год потребители не заметят

 
Москва, 02.11.15 - 14:02

После Нового Года россияне могут столкнуться с перебоями в поставках алкоголя, предупреждает представитель союза предпринимателей «Опора России». По его мнению, большинство оптовиков не успеют до этого момента подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

Подключение к ЕГАИС не приведет к возникновению дефицита спиртного

Подключение к ЕГАИС не приведет к возникновению дефицита спиртного

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), не согласен с этим предположением, хотя и не отрицает, что в сегменте малого бизнеса, интересы которого представляет «Опора России», действительно могут возникнуть проблемы в результате необходимости подключения ЕГАИС. Но произойдет это только летом и глобально на рынок не повлияет.

«Все это несколько преувеличено. В плоскости потребитель – розница не произойдет ничего. Ни в плане объема, ни в плане сокращения ассортимента. Никто не заинтересован в создании коллапса. Коллапс был летом 2006 года, и этот опыт больше не повторится. Такой цели не стоит. В кризис портить отношения с народом не стоит. Алкоголь – самый остросоциальный в пищевой отрасли продукт - и это понимают все. Люди вполне обойдутся без хлеба и молока, но как бы ни казалось парадоксальным, отсутствие спиртного вызовет гораздо больше недовольства», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

На протяжении 25 лет в легальной рознице нелегальная водка составляет до половины объема продукции. Государство стремится создать закольцованную систему ЕГАИС, в которую войдут производители и импортеры, дистрибьюторы оптовики и розница. Полностью этот план будет реализован во втором полугодии 2016 года. С 1 января 2016 года к системе подключается опт.

Система ЕГАИС вводится поэтапно с 2006 года. В 2006 году туда ввели производителей, импортеров и дистрибьюторов с оптовиками. Тогда это действительно вызвало коллапс, потому что никто не был готов к этому. «Все рухнуло, как и должно было быть. Повторение опыта исключено.

Действительно, сейчас подключилось только 5%, но оптовики уже работали в этой системе более 5 лет и их из нее отключили какое-то время назад – не было смысла, потому что не была подключена розница. У всех компаний большой опыт, поэтому они без проблем подключатся за два месяца», - уверен эксперт. По его словам, Государство с 2012 года проводит политику по сокращению числа розничных точек. Конечно, это трагедия для представителей малого бизнеса.

Вопрос этот поддержал и средний бизнес, в лице Торгово-Промышленной палаты, и крупный бизнес, в лице РСПП. Росалкоголь регулирование и профильный комитет Госдумы недвусмысленно высказались о том, что если система будет зависать, то никто никого драконить не будет. Задача – сделать, чтобы система работала.

Что касается «Опоры России», то она защищает интересы малого бизнеса. Городская розница должна будет подключиться к системе с 1 июля и часть магазинов у дома с алкогольного рынка уйдет, хотя для них это и тяжело, потому что оборот алкоголя составляет до 30-35% от общего оборота магазина.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх