«Фаланга» не споет с «Дуэтом»: два ствола против одного

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 02.11.15 - 15:06

Последним рубежом противоракетной обороны боевых кораблей американских военно-морских сил является скорострельная пушечная система ближнего ПВО типа Phalanx.

«Фаланга» не споет с «Дуэтом»: два ствола против одного

У России уже есть свой аналог такой системы – это АК-630М-2 «Дуэт», разработанный Туламашзаводом, оснащенный двумя пушками в 30 мм, которые выдают по 5 тысяч выстрелов в минуту

«Если ракета пройдет мимо «большой» ПВО, то это последний шанс для военных судов остаться невредимыми», - отмечает в своем материале информационное агентство Fox News.

В настоящий момент американские ВМС  закупают ЗАРК типа Phalanx производства компании Raytheon на сумму в 159,9 млн долларов. Последний государственный контракт охватывает производство, контроль и испытание этой системы.

В 2013 году американские ВМС выдали компании Raytheon контракт в 132,2 млн долларов на восстановление, капитальный ремонт и модернизацию 19 установок типа Phalanx и четырех систем противокорабельных ракетных комплексов.

Phalanx – это 20 мм автоматическая пушка, которая сама отслеживает и уничтожает противника благодаря данным, поступающим от РЛС, которой управляет компьютер. Данная система может работать по воздушным, морским и наземным целям.

Phalanx решает вопросы целого ряда угроз – от противокорабельных ракет до боевых самолетов и вертолетов. Phalanx также может уничтожать быстроходные боевые катера, и другие подобные боевые средства.

Американская армия использует Phalanx и в сухопутных войсках для противодействия ракетам, артиллерии и минометам противника, ведь данная система способна обнаружить и уничтожить даже те снаряды, которые уже находятся в воздухе. Также Phalanx способна обеспечить раннее предупреждение в случае начала атаки.

Примечательно, что к такому применению изначально корабельного комплекса американцы пришли во время афганской компании, как к единственному способу борьбы с минометными обстрелами со стороны боевиков движения «Талибан».

Phalanx сочетает в себе функции поиска, обнаружения и оценки угрозы – она выполняет все эти функции быстрее, чем отдельные системы. Также она отвечает за отслеживание, ведение и  уничтожение цели.

В настоящий момент Phalanx несет боевое дежурство, как на боевых кораблях ВМС США, так и на кораблях 24 других стран, причем, на боевом дежурстве развернуто порядка 890 таких систем.

Впрочем, у России уже есть свой аналог такой системы – это АК-630М-2 «Дуэт», разработанный Туламашзаводом, оснащенный двумя пушками в 30 мм, которые выдают по 5 тысяч выстрелов в минуту.

Военный эксперт Александр Мозговой констатирует, что благодаря сдвоенной пушке достигается эффект высокого темпа стрельбы, в противном случае, это приведет не только к уменьшению точности, но и к тому, что стволы просто расплавятся.

Благодаря этой идее, «Дуэт» бьет дальше Phalanx, а его скорострельность на 5500 выстрелов выше.

Впрочем, не это главное из преимуществ «Дуэта» . Например, в отличие от Phalanx, работа которого зависит от наличия электроэнергии, российский комплекс способен стрелять даже на обесточенном судне за счет действия пороховых газов.

«Во время современного боя, когда ракета попадает в корабль, он уже выведен из строя, и не важно, есть у тебя электричество или нет, здесь видно различие в подходах, где американцы больше надеются на свое техническое превосходство», - резюмирует Мозговой.

У нас же подход другой, весь упор, как обычно на универсальность, не говоря уже о том, что новый комплекс создан на базе предыдущих, и его замена на флоте не является какой-либо проблемой.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх