Со своим уставом: Керри предлагает России и Китаю кота в мешке

Джон Керри, госсекретарь США, предложил Китаю и России присоединиться к Транс-тихоокеанскому партнерству (ТТП).
Этот проект был задуман, как признавался Барак Обама, для того, чтобы противостоять возможному экономическому усилению Китая в этом регионе. Таким образом, в контексте заявления Обамы, предложение Керри в частности означает, что Китаю предлагают принять участие в ослаблении собственного экономического влияния.
Претерпела ли идея создания ТТП какие-то изменения с момента возникновения до этапа реализации? Николай Топорнин, доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ, полагает, что, прежде всего, США предлагают России и Китаю играть по их правилам.
Речь идет о создании масштабного рынка свободной торговли, включающего страны азиатско-тихоокеанского региона плюс США. Очевидно, США чувствует, что этот рынок становится очень существенным, и они стремятся занимать здесь доминирующую позицию, главный их мотив именно в том, чтобы получать от региона максимум возможной прибыли.
Если на территории ТТП будет действовать режим беспошлинной торговли, то все страны, которые не будут являться членами партнерства, окажутся в заведомо невыгодном положении. Потому что необходимость платить пошлину поставит продукцию таких стран в заведомо неравное положение на этих рынках.
«США не могут не понимать, что США – серьезный экономический партнер и серьезный экономический конкурент. Это соглашение призвано укрепить позиции американского бизнеса и транснациональных компаний.
Что касается России, то она последнее время держится особняком с точки зрения интеграции и работает в рамках уже существующих образований, таких как Евразийский Экономический союз, который пока только делает первые шаги.
По большому счету, в существующий период кризиса Россия вряд ли может быть конкурентоспособной в рамках ТТП просто потому, что ей пока нечего предложить на экспорт. Конечно же, это для нас в будущем создаст проблемы в азиатско-тихоокеанском регионе, но в краткосрочной перспективе смысла в том, чтобы брать на себя обязательства играть по правилам ТТП для России нет.
Китай - это быстро растущая экономика, которая может представлять угрозу для транснацуиональных корпораций. И если они как-то подтянут Китай к этому пакту, то тогда у них будет уже внутренняя конкуренция. Здесь нет каких-то политических противоречий, здесь идет просчет экономических интересов. Насколько это выгодно, чем это будет чревато. Может быть, США до конца еще не просчитали варианты.
Во всяком случае, пока позиция США двойственная. С одной стороны они уже создали этот пакт, он уже начал работать, а теперь уже хотят вести переговоры с китайцами. Возможно, китайцам придется идти на какие-то уступки во взаимной торговле и торговле с третьими странами. У американцев позиция лидера, они уже создали это соглашение, которое начнет работать в ближайшее время.
И любая страна должна будет соответствовать определенным стандартам. Это также как ЕС – любая страна должна удовлетворять определенного рода правилам и Брюссель диктует дорожную карту действий, необходимых для вступления в Евросоюз. Точно также и здесь», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня». Николай Топорнин.
Напомним, что соглашение о ТТП обсуждалось в обстановке строгой секретности. Что касается конечного результата, то, по мнению многих экспертов, он в некоторых пунктах противоречит нормам ВТО.