Подписаться
на push-уведомления?
Да

Мясные девяностые возвращаются

15:51  10 Октября 2014
346
Москва
Мясные девяностые возвращаются
Мясные девяностые возвращаются

«Зато у нас была дешевая колбаса», – такой довод можно было не раз услышать от представителей старшего поколения, тоскующих по советской действительности. Сегодня можно аргументировано ответить: «Колбаса вернулась». По данным Росстата, уровень потребления мяса и мясопродуктов в 2013 году догнал показатели 1990 года. Тем не менее, нельзя два раза войти в одну реку, и изобилие 2013 года не равно тому, что мы имели в 1990 году.

Ножки Буша вывели курицу в лидеры

Сегодня покупатели предпочитают мясо птицы, в то время как в 1990 году основная доля потребления приходилась на говядину. Это произошло потому, что в 1995-96 годах на рынке появилось много дешевого куриного мяса, те самые «ножки Буша». Об этом рассказала ФБА «Экономика сегодня» Елена Тюрина, генеральный директор института Аграрного маркетинга.

В 1990 году максимальная доля потребления приходилась на говядину, 35% – на свинину и остальное – на птицу и баранину. В современной ситуации лидером является бойлер, на его долю приходится более 40%, свинина осталась на уровне 34-35%, оставшаяся доля приходится на говядину, примерно 22-23% и баранину - 2%. «Можно говорить о том, что структура поменялась под влиянием увеличения импорта окорочков из США, – отмечает Елена Тюрина. – Американцы приучили нас к дешевому мясу птицы. В 1990-95 годах они импортировали более 1,2 млн тысяч тонн и потребитель привык видеть этот продукт на своем столе. Стоимость мяса птицы более привлекательна для потребителя, цены здесь на 30-40% меньше чем на свинину и на 40-45 % меньше, чем на говядину».

Интересно также, что минимум потребления мяса приходится на 1998-2001 годы, в этот период мяса покупали не более 56,8% от показателей 1990 года, и именно в это время начинается импортозамещение американской курятины на российскую. Интерес инвесторов к российскому производству вырос на фоне очевидной привлекательности этой продукции, и сегодня доля импорта на рынке мяса птицы составляет всего 10%, в то время как в 1995 году на прилавках было 60% курятины из за рубежа.

Потребление мяса будет расти

В ближайшие пять лет потребление мяса на душу населения будет расти. Сегодня в среднем россияне съедают по 70 килограммов мяса в год, а к 2019 году эта цифра, предположительно, возрастет до 76 килограмм. «Рост потребления будет увеличиваться за счет свинины и говядины», – прогнозирует Елена Тюрина. По ее словам, сейчас заметна тенденция снижения интереса к говядине у населения. Это связано с тем, что при стабильной доле импорта, 25-27%, не происходит внутреннего увеличения производства. «Инвестиции в эту отрасль пошли только в 2012 году, и проекты, направленные на увеличение мощностей, довольно долгосрочные, а те, которые реализуются сегодня и так работают на полную мощность и не могут значительно увеличить объем продукции», – рассказала она. Покупателей также удерживает относительно высокая цена на говядину по сравнению с другими видами мяса. Она на 45% дороже птицы, на 15% – свинины.

Таким образом, предложение от отечественных производителей должно вырасти по всем основным видам мяса: на говядину в более долгосрочной перспективе, а темпы выпуска свинины и курятины растут уже сейчас.

Молодежь не признает консервы

Что касается тоски по советскому прошлому, то символом ушедшей эпохи может стать, скорее банка консервов, чем палка колбасы. Мясные консервы сегодня потребляет, преимущественно, поколение, выросшее в советскую эпоху, а молодежь отдает предпочтение продуктам быстрого приготовления, таким как котлеты, наггетсы и пельмени. Они в широком ассортименте появились на российском рынке в 2005-2006 годах, и с тех пор предложение неуклонно увеличивается и их популярность растет. По данным Елены Тюриной, за последние годы потребление здесь выросло более, чем в 2 раза: с 7 до 15 кг на человека в год.

Что касается колбасы, то здесь сюрпризов не ожидается. Этот сегмент рынка насыщен и стабилен последние 7-8 лет.

Нина Вострова

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Россиянка не попала в полуфинал «Мисс Вселенная - 2018» с двух попыток

В полуфинал 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», который настоящий момент проходит в бангкокском выставочном центре Impact Arena, российская красавица Юлия Полячихина не попала.

4:49  17 Декабря 2018
38
Пушков высказался о «желании» Трампа вывести войска из Сирии

Администрация будет противиться желанию американского президента Дональда Трампа вывести военнослужащих США с территории Сирии, считает российских сенатор Алексей Пушков.

4:39  17 Декабря 2018
49
Основатель The Prodigy при создании нового альбома вдохновлялся Москвой

О новом альбоме группы The Prodigy рассказал ее основатель Лиам Хоулетт. Он признался, что при создании некоторых треков черпал вдохновение в Москве.

4:25  17 Декабря 2018
49
Глава правительства Сахалина уходит в отставку

Глава сахалинского правительства Вера Щербина ушла в отставку по собственному желанию, Алексей Белик был назначен временно исполняющим обязанности.

4:10  17 Декабря 2018
36
В Бангкоке стартовал финальный этап испытаний «Мисс Вселенная 2018»

Осталось всего несколько часов до того момента, как жюри назовет имя новой обладательницы титула «Мисс Вселенная». Финальный этап испытаний стартовал в выставочном центре Impact Arena в Бангкоке.

4:10  17 Декабря 2018
46
Жены британских принцев отказались вместе справлять Рождество

Во время традиционных рождественских каникул принц Гарри и его беременная супруга Меган Маркл не намерены останавливаться в загородном доме в графстве Норфолк, где будут находиться принц Уильям и Кейт Миддлтон.

3:56  17 Декабря 2018
34
Мэй: новый референдум по Brexit нанесет ущерб политике

Новый референдум по выходу Великобритании из Евросоюза нанесет ущерб целостности британской политики и нарушит данное жителям Британии обещание, сообщила премьер-министр страны Тереза Мэй.

3:52  17 Декабря 2018
59
Эр-Рияд отверг обвинения сената США в адрес наследного принца

Позицию американского сената, который настаивает на причастности наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана Аль Сауда к убийству журналиста Джамаля Хашукджи отвергли в Эр-Рияде.

3:46  17 Декабря 2018
37
Скалу Свадебный торт в Австралии оградят от любителей селфи

Скала необычной формы из песчаника, которую назвали Свадебный торт за правильные пропорции, оградят забором, чтобы любители селфи не делали фотографии, которые могут быть рискованными для жизни.

3:40  17 Декабря 2018
50
Приезд сирийской делегации в Крым состоится в апреле

Сирийской делегацией был подтвержден приезд в Крым для участия в Ялтинском международно-экономическом форуме (ЯМЭФ) в апреле этого года.

3:22  17 Декабря 2018
30
За заграничные покупки дороже 500 евро на границе придется платить

Покупки на сумму более 500 евро, привезенные в РФ из-за границы, с 1 января следующего года будут облагаться пошлиной. Таким образом власти намерены бороться с «челночным бизнесом».

3:17  17 Декабря 2018
381
CNN: в Калифорнии сделали попытку ввести налог на sms-сообщения

Планы властей штата Калифорния о введении налога на передачу sms-сообщений с помощью мобильных телефонов были подвергнуты жесткой критике. Сейчас известно, что от данной инициативы пришлоcь отказаться.

3:05  17 Декабря 2018
68
Порошенко рассказал, при каких условиях ЕС поддержит Украину

Президент Украины Петр Порошенко назвал условия, при которых Европейский союз будет поддерживать Украину.

3:01  17 Декабря 2018
72
Украинцы тратят больше россиян на продукты питания

Исследование структуры расходов было проведено у жителей 40 стран Европы, включая Россию, Турцию и Казахстан агентством «РИА Рейтинг». Выяснилось, что россияне тратят меньше средств на питание, чем жители Украины.

2:38  17 Декабря 2018
950
Дробыш анонсировал «грандиозное» возвращение на сцену Николая Носкова

Друг певца Николая Носкова, музыкальный продюсер Виктор Дробыш рассказал о его скором возвращении на сцену после перенесенного инсульта.

2:38  17 Декабря 2018
271