Доктрина «Русского мира»: Россия не оставит наших в беде

 
Москва, 02.11.15 - 16:10

«Оказание поддержки российской общине за рубежом – безусловный внешнеполитический приоритет России», - считает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Доктрина «Русского мира»: Россия не оставит наших в беде

Сегодня доктрина «Русского мира» воспринимается многими нашими соседями в штыки по той причине, что до недавнего времени не было какой-либо последовательной и поэтапной стратегии по работе с этим вопросом за рубежом

По мнению Лаврова, которое он высказал в статье, опубликованной в «Российской газете», необходимо реализовывать тезисы, озвученные Владимиром Путиным, в соответствии с которыми в задачу российской власти входит энергичное отстаивание прав соотечественников за рубежом.

«Для этого необходимо использовать весь арсенал, имеющихся средств, предусмотренных международным правом», - констатирует Лавров.

Для сплочения «Русского мира», по словам Лаврова, нужно открывать различные культурные и гуманитарные фонды, которые обеспечат необходимую поддержку и защиту прав соотечественников в странах их проживания.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов отмечает, что само признание такого понятия как «русская диаспора» со стороны нашего МИД – это шаг вперед.

«Оно начало фигурировать во внешнеполитической доктрине далеко не сразу, а где-то с 2010 года», - констатирует Ремизов.

Пример Украины показал, что потенциал напряженности в этой сфере может стать важным геополитическим фактором.

«Сегодня доктрина «Русского мира» воспринимается многими нашими соседями в штыки по той причине, что до недавнего времени не было какой-либо последовательной и поэтапной стратегии по работе с этим вопросом за рубежом», - отмечает Ремизов.

Россия, по сути, забыла об этом вопросе, но вдруг вспомнила, и это сразу же закончилось возвращением Крыма в состав нашей страны.

«Здесь необходимо предъявить открытую, последовательную, настойчивую политику поддержки русских и русскоязычных за рубежом, которая, естественно, должна быть дифференцирована в зависимости от нашего присутствия в конкретной стране», - отмечает Ремизов.

Самый ближний пояс – это Белоруссия, и здесь Ремизов отмечает опасный дефицит со стороны России того, что в современной геополитике называется «мягкой силой», которая контрастирует с довольно активной работой Запада с белорусской интеллигенцией, студенчеством и научным сообществом.

«Мы, как и в случае с Украиной, продолжаем делать вид, что вышли из одной купели с белорусами и друг от друга никуда не денемся, чего, безусловно, недостаточно», - констатирует Ремизов.

Конечно, факторы притяжения в Белоруссии выше в силу особенностей самосознания и экономики страны, но, по мнению Ремизова, будет неправильным, если продолжится ситуация, когда Россия, по сути, не ведет никакой работы с белорусским общественным мнением и социально активными слоями в этой стране.

«Аналогично нужно сказать о Казахстане, пусть и с некоторыми оговорками, поскольку Белоруссию можно рассматривать как второе государство русского народа, если вспомнить ряд высказываний президента Александра Лукашенко, в Казахстане же присутствие русских несколько меньше, но все равно – тоже значительно», - отмечает Ремизов.

В целом, пока приходится говорить о том, что в постсоветских странах много жалоб со стороны русских общин на безразличие посольств РФ к их интересам и будет очень правильно, если эта ситуация в ближайшее время изменится.

«В настоящий момент российские дипломаты все вопросы касательно прав русских и русскоязычных стараются выносить за скобки, чтобы не портить отношения с местными элитами, и с этой нехорошей традицией хотелось бы действительно закончить», - резюмирует Ремизов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх