Каплан: строительная отрасль отторгает инновации

16:27  10 Октября 2014
81
Санкт-Петербург
Каплан: строительная отрасль отторгает инновации
Каплан: строительная отрасль отторгает инновации

Что тормозит внедрение инновационных технологий в дорожное и не только строительство, какой путь «должна пройти» инновационная технология, чтобы найти себе применение. И почему строители не спешат внедрять инновации.

Обо всем этом в эксклюзивном интервью ФБА «Экономика сегодня» согласился рассказать вице-президент Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «СоюзПетроСтрой», доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист России Лев Моисеевич Каплан.

- Лев Моисеевич, насколько массово инновации внедряются в строительную отрасль?

- На сегодняшний день, по данным Министерства Строительства России, инновационный характер носит только 8% промышленности, строительных материалов, и только 3% инноваций имеют место быть в самом строительном производстве. Проще говоря, строительная отрасль, как это ни странно, развивается, в основном, не по инновационному пути. Стоит добавить, еще и у власти к инновациям в строительной отрасли отношение довольно прохладное. Смотрите сами, комитет по промышленности и инновациям, занимается только промышленностью стройматериалов. Сама сфера строительства как таковая не фигурирует нигде.

- Почему показатели столь незначительные?

- Этому есть простое объяснение. Инновации, которые рождаются в строительных организациях, у заказчиков и т.д., практически не могут найти себе применение в жизни. Так получается, в основном, в силу специфики строительной отрасли. В Советское время инновации проходили в качестве рационализаторских предложений, и то с трудом. А сейчас в условиях рыночной экономики инновации в нашей стране проходят очень болезненный путь и, как правило, этот путь ничем не заканчивается. Ведь для того чтобы инновации в строительстве были востребованы, необходима целая система их прохождения. Наш опыт показывает, что если хоть одно звено в этой системе будет упущено, то ничего не получится.

- Как выглядит эта система?

Первым звеном в ней должен выступать сбор инновационных предложений. Проще говоря, сбор инноваций. Которым сейчас никто не занимается. С целью исправить столь удручающие положение дел по поручению сразу трех комитетов, а именно, Комитета по строительству, Комитета по промышленной политики и инновациям и Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, «СоюзПетроСтрою» поручили составление каталога инновационных материалов и технологий. Ведь у нас отсутствует даже информация о том, какие инновации и где рождаются.

Итак, чтобы инновации могли находить себе применение, первым делом необходимо создать каталог, который собирал бы в себя инновационные предложения. В мостостроении, дорожном строительстве и так далее. Далее нужно провести экспертизу этих предложений, чтобы понять, насколько они жизненны и решают ли проблемы отрасли. Для этого у нас в городе создан экспертный совет из представителей вышеназванных трех комитетов. В этот совет вошли представители трех институтов Санкт-Петербурга: СПБГПУ, ГАСУ и ВИТУ.

Тут следует понимать, инновации это не то, что только появилось. Инновацией может быть и использование зарубежных инновационных предложений или использование тех вещей, которые в одной компании применялись, а в другой нет. Нашим экспертным советом было решено понимать под инновацией то, что впервые применяется в данной компании и решает проблему ее развития.

Следующая, очень сложная, стадия, заключается во включении инноваций в нормативную базу, т.е. техническое регулирование. Нормативная база — это актуализированные СНИПы, своды правил, хотя бы на региональном уровне. Мы приняли решение включить их в МРД — методические региональные документы, которые рекомендуют эти инновации для применения.

В будущем, совместно с МинСтроем, мы планируем создание общероссийского каталога, чтобы можно было знать, что происходит в других регионах. В принципе это лишь рекомендации, но хоть что-то. Далее, если инновация попадет в нормативную базу, она попадает и в проектно-сметную документацию, после чего пройдет экспертизу и, таким образом, станет обязательной для применения в строительной отрасли. Но и после всего этого для применения инноваций, даже прошедших горнила нормативной базы и проектной документации, возникают большие трудности. Они заключаются в экономическом стимулировании на стадии строительства. Такова объективная реальность — строительная отрасль крайне консервативна. Как правило, она отторгает инновации.

- Что является причиной отторжения нового?

- Причиной этого является то, что в 80% случаев инновационные предложения удорожают строительство. Так получается, ибо это новшества это инновации. Поэтому вообще попытка инновационного развития строительной отрасли как таковой встречает отторжения, ибо экономическая эффективность инноваций проявляется не на стадии строительства, а на стадии эксплуатации объекта, дороги, моста и т д. При этом стадии строительства и эксплуатации в нашей стране разделены более чем китайской стеной. Ну, скажем комитет «КРТИ» и комитет по благоустройству и дорожному хозяйству находятся практически в одном здании, но они имеют совершенно разные задачи. Строители должны построить, с большей прибылью, и с меньшими затратами и уйти с объекта. Потому что гарантийные сроки относятся тоже к старой технологии, а не к новой. Поэтому сейчас в западных странах рассматривается весь жизненный цикл объекта, а не только стадия строительства.

- Конкретных примеров этому, наверное, немало?

- Конечно! Например, попытки внедрить энергосберегающие конструкции на стадии строительства пока не увенчались успехом. Прошло уже 4 года со дня выхода закона об энергосбережении, но он не работает. По причине того, что, или рассматривается стадия эксплуатации, или стадия строительства. Но, по-моему, убеждения надо начинать со строительных материалов. Так как от того, из чего делается объект, зависит, что будет в конечном счете.

Говоря о дорожном строительстве, можно привести интересный факт: есть такая продукция — бортовой камень, который обрамляет дороги. Сейчас он производится как железобетонная конструкция, которая через 1,5 года, как правило, разрушается. Экспериментальный завод предложил новую конструкцию бордюра, который делается путем прессования, он дороже железобетонного. При этом по своим качествам он близок к гранитному бордюру. Прошло уже 3 года как это инновационное предложение «гуляет» по городу, его отторгают. А продукция лежит на складе, строители дорожники его не берут, т.к. в проектной документации этого нет. И им удобнее укладывать то, что есть в проектной документации и что легко уложить. А далее вопрос эксплуатации их не волнует.

- Как же тогда инновациям внедрятся в отрасль?

- Если говорить вообще об инновационном развитии строительной отрасли, то я утверждаю, что инновации в стройотрасли могут появиться лишь благодаря «давлению сверху». Через нормативы, обязательные к применению. Потому что сами строители применять их не будут. Или снизу это должны требовать потребители продукции — эксплуатационники дорог, мостов и прочие. Давление снизу уже началось, особенно это заметно в жилищном строительстве, там люди уже требуют видео наблюдение, инженерные системы, проведенный Интернет. И хотя это удорожает строительство, но в конкурентной борьбе те, кто применяют новшества, начинают выигрывать. Но этот процесс очень сложный, потому что можно сделать, что угодно. Однако если этого нет в технической документации, ничего не получится, вот в этом самая большая специфика отрасли. Ведь, как я уже говорил, вся она базируется на нормативах. И в случае, если в нормативах новых технологий нет, никто их применять не будет.

Понимая всю сложность ситуации, «СоюзПетроСтрой» совместно с тремя вышеназванными комитетами города пытается способствовать прохождению инноваций в строительной отрасли. Ведь без поддержки правительства города решить столь сложный вопрос почти невозможно. Его можно решить только объединенными усилиями и системным подходом.

Беседовал Стас Донин

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
СМИ: Нидерланды утвердили бюджет суда по делу о крушении MH17 на Украине

На поиски виновных в крушении Боинга на Украине в 2014 году власти Нидерландов в 2018 году выделят 9 миллионов евро.

5:13  20 Сентября 2017
38
Главной угрозой для мира Моралес назвал руководство США

Руководство США становится угрозой для всего мира и свободы. Об этом заявил президент Боливии Эво Моралес в ходе выступления на общеполитической дискуссии Генеральной ассамблеи ООН.

5:08  20 Сентября 2017
44
Полиция Австралии предупредила о возможном крупном теракте

В Сиднее возможен крупный теракт. Об этом заявил помощник комиссара полиции австралийского штата Новый Южный Уэльс Марк Мердок.

4:51  20 Сентября 2017
58
В Санкт-Петербурге открылась выставка автомобилей Lamborghini

Выставка под названием «Lamborghini: легенда дизайна» открылась в северной столице в начале сентября. Привезенные из заводского музея марки автомобили стали главными экспонатами. Посетители выставки увидят дизайнерские эскизы, архивные фотографии и макеты автомобилей. Выставка будет работать до 17 декабря.

4:39  20 Сентября 2017
42
Лавров призвал Джонсона скорректировать политику Британии по РФ

Сергей Лавров провел переговоры с Борисом Джонсоном в Нью-Йорке.

4:21  20 Сентября 2017
50
Клинтон опровергла собственные слова о намерениях оспорить выборы в США

Хиллари решила смириться с итогами выборов в США на следующий день после того, как заявила о возможности оспорить их результаты.

4:08  20 Сентября 2017
39
Свое выступление на Генассамблее ООН прокомментировал Трамп

Президент США Дональд Трамп заявил, что для него было честью выступать перед странами в Организации Объединенных Наций.

4:06  20 Сентября 2017
439
Ученые превратили свет в звук

Научные сотрудники Сиднейского университета разработали чип, в котором информация превращается в акустические колебания, а затем снова в оптический сигнал. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

3:57  20 Сентября 2017
55
Тиллерсон рассказал о прогрессе диалога РФ и США по работе дипмиссий

Рекс Тиллерсон заявил, что ситуация с дипмиссиями США и России стабилизировалась.

3:48  20 Сентября 2017
55
Тиллерсон заявил о работе санкций против КНДР

Появились первые признаки, что введенные против Северной Кореи ограничительные меры работают. Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

3:42  20 Сентября 2017
45
Лавров напомнил Тиллерсону о том, что США не приглашали в Сирию

Во время встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил ему, что американцы в Сирии являются незваными гостями.

3:32  20 Сентября 2017
50
МИД Японии призывает оказать "новый нажим" на КНДР

МИД Японии призывает всех соблюдать резолюции СБ ООН против КНДР.

3:28  20 Сентября 2017
33
Лавров предостерег Вашингтон от попыток "антагонизировать" КНДР

Россия призывает США отказаться от угроз и осуждения властей КНДР.

3:14  20 Сентября 2017
51
«Новым Гитлером» назвал Мадуро Трампа

Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал своего американского коллегу Дональда Трампа «новым Гитлером» в международной политике.

3:08  20 Сентября 2017
53
Лавров рассказал про "абстрактное несогласие" Киева на резолюцию РФ по миротворцам ООН в Донбассе

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал про ситуацию с российским проектом резолюции о миротворческой миссии ООН в Донбассе.

2:50  20 Сентября 2017
37
Рекламные щиты с Меланьей Трамп удалила языковая школа в Хорватии

Языковая школа в Хорватии сняла рекламные щиты с портретом первой леди США Меланьи Трамп после того, как ее адвокат пригрозил судебным иском.

2:49  20 Сентября 2017
47
Лавров призвал "исправлять" отношения России и США

Глава МИД РФ Сергей Лавров подвел итоги встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

2:35  20 Сентября 2017
31
Центробанк готов к санации Бинбанка

Центральный банк России планирует ввести временную администрацию в «Бинбанке» и передать его в свой Фонд консолидации банковского сектора, созданного для санации банков. Об этом заявил руководитель крупной финансово-промышленной группы.

2:23  20 Сентября 2017
426
Эксперт: Биткоин - классический "спекулятивный пузырь"

Биткоин - это спекулятивный пузырь, заявил основатель хедж-фонда Bridgewater Associates Рей Далио.

2:22  20 Сентября 2017
47
СМИ: Власти США ужесточили правила выдачи виз

Американские власти ужесточили меры в отношении иностранных граждан, нарушающих правила пребывания на территории США.

2:02  20 Сентября 2017
120
Новостройка на «Тимирязевской» попала в Книгу рекордов РФ

Многоэтажный жилой дом, возведенный на Дмитровском шоссе, попал в Книгу рекордов России. Здание имеет максимальное количество этажей разной площади.

1:53  20 Сентября 2017
60
Подлодку времен Первой мировой войны нашла у берегов Бельгии

Немецкую подводную лодку времен Первой мировой войны нашли на дне Северного моря. Она находится на глубине около 30 метров рядом с западным побережьем Бельгии.

1:38  20 Сентября 2017
39
Армения готова к разрыву дипотношений с Турцией

Президент Армении Серж Саргсян обратился к властям Турции, пригрозив аннулировать протоколы о нормализации отношений.

1:38  20 Сентября 2017
51
Морган Фримен снялся в видео для «Комитета по расследованию против РФ»

Голливудский актер Морган Фримен снялся в ролике так называемого «Комитета по расследованию против России». В видео речь идет о том, что Москва намерена «отомстить» США за распад СССР.

1:26  20 Сентября 2017
31
Лавров и Тиллерсон проводят новую встречу на полях ГА ООН

Встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона началась в Нью-Йорке.

1:18  20 Сентября 2017
60
Порошенко и Туск обсудили миротворческую миссию ООН в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с главой Европейского Совета Дональдом Туском.

1:02  20 Сентября 2017
33
Джонсон дал положительную оценку встрече с Лавровым

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон высоко оценил встречу с российским коллегой Сергеем Лавровым. По его словам, прорабатывается визит британского главы МИД в Москву.

0:49  20 Сентября 2017
41
Грибаускайте обвинила Россию в подготовке нападения на страны Запада

Президент Литвы заявила, якобы Россия отрабатывает на учениях Запад-2017 сценарии нападения на соседние страны.

0:49  20 Сентября 2017
34
Макрон признал Россию партнером Франции

Россия и Франция являются партнерами. Об этом заявил французский лидер Эммануэль Макрон, подчеркнув, что необходимо уважать Россию с учетом исторических отношений.

0:32  20 Сентября 2017
35
Дефицит бюджета Пенсионного фонда РФ в 2018 году превысит 100 млрд рублей

Опубликован проект бюджета Пенсионного фонда России на 2018 год.

0:25  20 Сентября 2017
52