Каплан: строительная отрасль отторгает инновации

16:27  10 Октября 2014
81
Санкт-Петербург
Каплан: строительная отрасль отторгает инновации
Каплан: строительная отрасль отторгает инновации

Что тормозит внедрение инновационных технологий в дорожное и не только строительство, какой путь «должна пройти» инновационная технология, чтобы найти себе применение. И почему строители не спешат внедрять инновации.

Обо всем этом в эксклюзивном интервью ФБА «Экономика сегодня» согласился рассказать вице-президент Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «СоюзПетроСтрой», доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист России Лев Моисеевич Каплан.

- Лев Моисеевич, насколько массово инновации внедряются в строительную отрасль?

- На сегодняшний день, по данным Министерства Строительства России, инновационный характер носит только 8% промышленности, строительных материалов, и только 3% инноваций имеют место быть в самом строительном производстве. Проще говоря, строительная отрасль, как это ни странно, развивается, в основном, не по инновационному пути. Стоит добавить, еще и у власти к инновациям в строительной отрасли отношение довольно прохладное. Смотрите сами, комитет по промышленности и инновациям, занимается только промышленностью стройматериалов. Сама сфера строительства как таковая не фигурирует нигде.

- Почему показатели столь незначительные?

- Этому есть простое объяснение. Инновации, которые рождаются в строительных организациях, у заказчиков и т.д., практически не могут найти себе применение в жизни. Так получается, в основном, в силу специфики строительной отрасли. В Советское время инновации проходили в качестве рационализаторских предложений, и то с трудом. А сейчас в условиях рыночной экономики инновации в нашей стране проходят очень болезненный путь и, как правило, этот путь ничем не заканчивается. Ведь для того чтобы инновации в строительстве были востребованы, необходима целая система их прохождения. Наш опыт показывает, что если хоть одно звено в этой системе будет упущено, то ничего не получится.

- Как выглядит эта система?

Первым звеном в ней должен выступать сбор инновационных предложений. Проще говоря, сбор инноваций. Которым сейчас никто не занимается. С целью исправить столь удручающие положение дел по поручению сразу трех комитетов, а именно, Комитета по строительству, Комитета по промышленной политики и инновациям и Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, «СоюзПетроСтрою» поручили составление каталога инновационных материалов и технологий. Ведь у нас отсутствует даже информация о том, какие инновации и где рождаются.

Итак, чтобы инновации могли находить себе применение, первым делом необходимо создать каталог, который собирал бы в себя инновационные предложения. В мостостроении, дорожном строительстве и так далее. Далее нужно провести экспертизу этих предложений, чтобы понять, насколько они жизненны и решают ли проблемы отрасли. Для этого у нас в городе создан экспертный совет из представителей вышеназванных трех комитетов. В этот совет вошли представители трех институтов Санкт-Петербурга: СПБГПУ, ГАСУ и ВИТУ.

Тут следует понимать, инновации это не то, что только появилось. Инновацией может быть и использование зарубежных инновационных предложений или использование тех вещей, которые в одной компании применялись, а в другой нет. Нашим экспертным советом было решено понимать под инновацией то, что впервые применяется в данной компании и решает проблему ее развития.

Следующая, очень сложная, стадия, заключается во включении инноваций в нормативную базу, т.е. техническое регулирование. Нормативная база — это актуализированные СНИПы, своды правил, хотя бы на региональном уровне. Мы приняли решение включить их в МРД — методические региональные документы, которые рекомендуют эти инновации для применения.

В будущем, совместно с МинСтроем, мы планируем создание общероссийского каталога, чтобы можно было знать, что происходит в других регионах. В принципе это лишь рекомендации, но хоть что-то. Далее, если инновация попадет в нормативную базу, она попадает и в проектно-сметную документацию, после чего пройдет экспертизу и, таким образом, станет обязательной для применения в строительной отрасли. Но и после всего этого для применения инноваций, даже прошедших горнила нормативной базы и проектной документации, возникают большие трудности. Они заключаются в экономическом стимулировании на стадии строительства. Такова объективная реальность — строительная отрасль крайне консервативна. Как правило, она отторгает инновации.

- Что является причиной отторжения нового?

- Причиной этого является то, что в 80% случаев инновационные предложения удорожают строительство. Так получается, ибо это новшества это инновации. Поэтому вообще попытка инновационного развития строительной отрасли как таковой встречает отторжения, ибо экономическая эффективность инноваций проявляется не на стадии строительства, а на стадии эксплуатации объекта, дороги, моста и т д. При этом стадии строительства и эксплуатации в нашей стране разделены более чем китайской стеной. Ну, скажем комитет «КРТИ» и комитет по благоустройству и дорожному хозяйству находятся практически в одном здании, но они имеют совершенно разные задачи. Строители должны построить, с большей прибылью, и с меньшими затратами и уйти с объекта. Потому что гарантийные сроки относятся тоже к старой технологии, а не к новой. Поэтому сейчас в западных странах рассматривается весь жизненный цикл объекта, а не только стадия строительства.

- Конкретных примеров этому, наверное, немало?

- Конечно! Например, попытки внедрить энергосберегающие конструкции на стадии строительства пока не увенчались успехом. Прошло уже 4 года со дня выхода закона об энергосбережении, но он не работает. По причине того, что, или рассматривается стадия эксплуатации, или стадия строительства. Но, по-моему, убеждения надо начинать со строительных материалов. Так как от того, из чего делается объект, зависит, что будет в конечном счете.

Говоря о дорожном строительстве, можно привести интересный факт: есть такая продукция — бортовой камень, который обрамляет дороги. Сейчас он производится как железобетонная конструкция, которая через 1,5 года, как правило, разрушается. Экспериментальный завод предложил новую конструкцию бордюра, который делается путем прессования, он дороже железобетонного. При этом по своим качествам он близок к гранитному бордюру. Прошло уже 3 года как это инновационное предложение «гуляет» по городу, его отторгают. А продукция лежит на складе, строители дорожники его не берут, т.к. в проектной документации этого нет. И им удобнее укладывать то, что есть в проектной документации и что легко уложить. А далее вопрос эксплуатации их не волнует.

- Как же тогда инновациям внедрятся в отрасль?

- Если говорить вообще об инновационном развитии строительной отрасли, то я утверждаю, что инновации в стройотрасли могут появиться лишь благодаря «давлению сверху». Через нормативы, обязательные к применению. Потому что сами строители применять их не будут. Или снизу это должны требовать потребители продукции — эксплуатационники дорог, мостов и прочие. Давление снизу уже началось, особенно это заметно в жилищном строительстве, там люди уже требуют видео наблюдение, инженерные системы, проведенный Интернет. И хотя это удорожает строительство, но в конкурентной борьбе те, кто применяют новшества, начинают выигрывать. Но этот процесс очень сложный, потому что можно сделать, что угодно. Однако если этого нет в технической документации, ничего не получится, вот в этом самая большая специфика отрасли. Ведь, как я уже говорил, вся она базируется на нормативах. И в случае, если в нормативах новых технологий нет, никто их применять не будет.

Понимая всю сложность ситуации, «СоюзПетроСтрой» совместно с тремя вышеназванными комитетами города пытается способствовать прохождению инноваций в строительной отрасли. Ведь без поддержки правительства города решить столь сложный вопрос почти невозможно. Его можно решить только объединенными усилиями и системным подходом.

Беседовал Стас Донин

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Банки осуществили первые выплаты вкладчикам "Югры"

Банки-агенты приступили к страховым выплатам вкладчикам Югры

21:33  20 Июля 2017
42
Украинские власти рассчитали "сроки реинтеграции" Донбасса

На реинтеграцию Донбасса уйдут десятки лет

21:22  20 Июля 2017
45
Лауреат Нобелевской премии рассказал, что мешает победить рак

Победить рак мешает резистентность болезни к лекарствам и прочим методам борьбы

21:06  20 Июля 2017
58
В Госдуме сообщили, как депутаты проведут отпуск

Весенняя сессия нижней палаты российского парламента финиширует 21 июля, и следующее пленарное заседание состоится только в начале сентября.

21:03  20 Июля 2017
51
Турция обвиняет Германию в укрывательстве террористов

МИД Турции обвиняет Германию в предоставления террористам убежища

20:50  20 Июля 2017
52
Испытания прочности Nokia 3310 засняли на видео

Авторы YouTube-канала Hydraulic Press Channel решили выяснить степень «неубиваемости» легендарного телефона Nokia 3310 в его старой и новой версиях.

20:49  20 Июля 2017
129
Украинские силовики обстреляли беспилотник ОБСЕ в Донбассе

Украинские силовики обстреляли беспилотный летательный аппарат (БПЛА) ОБСЕ в Петровском районе Донецка

20:37  20 Июля 2017
43
Жена Синдзо Абэ не захотела сказать Трампу «привет»

В интервью The New York Times президент США пожаловался, что не смог пообщаться с супругой премьер-министра Японии Синдзо.

20:29  20 Июля 2017
31
Совбез ООН ввел новые санкции против террористов

Совет Безопасности ООН расширил санкции против Исламского государства и Аль-Каиды

20:27  20 Июля 2017
53
Путин передал врио главы Марий Эл жалобы местных жителей

Президент России Владимир Путин лично передал врио губернатора республики Марий Эл Александру Евстифееву обращения граждан

20:09  20 Июля 2017
53
Стали известны подарки Путина на 90-летие Алексеевой

Известную правозащитницу Людмилу Алексееву президент России Владимир Путин приехал лично поздравить в ее квартиру на Старом Арбате.

20:06  20 Июля 2017
49
Продавить через Конгресс: в США придумали способ обхода антироссийских санкций

В этой связи, возникает вопрос, а способно ли такое мнение американских компаний сколь-либо существенно повлиять на внешнеполитическую повестку Вашингтона по нашей стране.

20:06  20 Июля 2017
140
Главные новости Сирии 20 июля 20.00: ИГ утратило контроль над 20 нефтяными месторождениями в Ракке

ВВС Сирии нанесли серию авиаударов по позициям боевиков оппозиционных группировок, расположенных на границе с Ливаном к западу от Дамаска.

20:00  20 Июля 2017
0
Сирийский опыт обеспечит передовое будущее российского флота

Задачи, поставленные перед военно-морской отраслью на долгосрочную перспективу, выполнимы, тому способствует, среди прочего, практический опыт, полученный ВМФ в Сирии.

19:55  20 Июля 2017
52
Власти одобрили проект тоннеля Hyperloop между Нью-Йорком и Вашингтоном

Американские власти одобрили строительство подземного вакуумного тоннеля для транспортной системы Hyperloop между Вашингтоном и Нью-Йорком

19:52  20 Июля 2017
49
Путин узнал о желании Крыма попасть в учебники истории

Директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод рассказал президенту России об инициативе группы крымских деятелей.

19:42  20 Июля 2017
42
Мизулина продолжает кампанию против беби-боксов

На рассмотрение Госдумы повторно внесен законопроект о запрете на создание в России беби-боксов.

19:27  20 Июля 2017
50
Путин благодарен Израилю за осуждение сноса советских памятников в Польше

Президент России Владимир Путин выразил благодарность Кнессету (парламенту) Израиля за осуждение сноса памятников советским солдатам в Польше

19:17  20 Июля 2017
40
Венгрия заступилась за Польшу перед Еврокомиссией

Венгрия поддерживает Польшу в проведении судебной реформы

19:16  20 Июля 2017
56
Компания ExxonMobil не согласна со штрафом за "нарушение санкций"

ExxonMobil не согласна с начислением штрафа в размере двух миллионов долларов под предлогом нарушения антироссийских санкций США

19:07  20 Июля 2017
40
У Трампа есть глубокие разногласия с командой из-за России

Раскол в администрации президента США усилился после новости о неофициальном разговоре Дональда Трампа и Владимира Путина в Гамбурге.

19:06  20 Июля 2017
36
"Будьте начеку": страдающий от рака Маккейн обещает скоро вернуться

Американский сенатор Джон Маккейн пообещал скоро вернуться к работе в Конгрессе. Накануне врачи диагностировали у политика опухоль мозга

18:57  20 Июля 2017
55
В МИД России напомнили США определение агрессии

Обвиняющим Россию в агрессии представителям США следует применить такое определение к собственной стране

18:53  20 Июля 2017
76
Появилось видео, где туристка на Арбате целует Путина

Любопытный эпизод произошел после того, как президент России посетил правозащитницу Людмилу Алексееву, поздравив ее с 90-летием.

18:43  20 Июля 2017
1 232
Гражданку России убили и сожгли в квартире в Испании

Гражданка России убита в испанской Валенсии, подозреваемый в совершении преступления арестован полицией. Об этом пишут местные СМИ

18:42  20 Июля 2017
220
МИД России обратил внимание на поведение США в исполнении своей части сделки по Ирану

Власти Соединенных Штатов крайне плохо исполняют свои обязательства по Совместному всеобъемлющему плану действий по ядерной программе Ирана

18:38  20 Июля 2017
34
Сервис «Google Карты» открыл виртуальную экскурсию по МКС

«Комический» проект был подготовлен специально к десятилетнему юбилею Google Street View, а фотографии для него делал астронавт Томас Песке.

18:23  20 Июля 2017
38
Кроссоверы обошли по популярности авто В-класса в России

Кроссоверы стали самым популярным сегментом автомобилей в России в I полугодии 2017 года. Продажи SUV составили 274 тыс. штук (41% рынка)

18:23  20 Июля 2017
78
"Двойной удар": крупнейшие онлайн-площадки даркнета были закрыты полицией

Правоохранительные органы Европы и Соединенных Штатов провели масштабную операцию по закрытию двух крупнейших торговых площадок даркнета

18:21  20 Июля 2017
53
Сверхскорость в воде: в мире нет аналогов российской ВА-111 "Шквал"

Дело в том, что скорость, которую эта ракета может развивать под водой, является недоступной для большинства современных средств противодействия торпедному вооружению.

18:18  20 Июля 2017
37 627