Каплан: строительная отрасль отторгает инновации

16:27  10 Октября 2014
81
Санкт-Петербург
Каплан: строительная отрасль отторгает инновации
Каплан: строительная отрасль отторгает инновации

Что тормозит внедрение инновационных технологий в дорожное и не только строительство, какой путь «должна пройти» инновационная технология, чтобы найти себе применение. И почему строители не спешат внедрять инновации.

Обо всем этом в эксклюзивном интервью ФБА «Экономика сегодня» согласился рассказать вице-президент Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «СоюзПетроСтрой», доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист России Лев Моисеевич Каплан.

- Лев Моисеевич, насколько массово инновации внедряются в строительную отрасль?

- На сегодняшний день, по данным Министерства Строительства России, инновационный характер носит только 8% промышленности, строительных материалов, и только 3% инноваций имеют место быть в самом строительном производстве. Проще говоря, строительная отрасль, как это ни странно, развивается, в основном, не по инновационному пути. Стоит добавить, еще и у власти к инновациям в строительной отрасли отношение довольно прохладное. Смотрите сами, комитет по промышленности и инновациям, занимается только промышленностью стройматериалов. Сама сфера строительства как таковая не фигурирует нигде.

- Почему показатели столь незначительные?

- Этому есть простое объяснение. Инновации, которые рождаются в строительных организациях, у заказчиков и т.д., практически не могут найти себе применение в жизни. Так получается, в основном, в силу специфики строительной отрасли. В Советское время инновации проходили в качестве рационализаторских предложений, и то с трудом. А сейчас в условиях рыночной экономики инновации в нашей стране проходят очень болезненный путь и, как правило, этот путь ничем не заканчивается. Ведь для того чтобы инновации в строительстве были востребованы, необходима целая система их прохождения. Наш опыт показывает, что если хоть одно звено в этой системе будет упущено, то ничего не получится.

- Как выглядит эта система?

Первым звеном в ней должен выступать сбор инновационных предложений. Проще говоря, сбор инноваций. Которым сейчас никто не занимается. С целью исправить столь удручающие положение дел по поручению сразу трех комитетов, а именно, Комитета по строительству, Комитета по промышленной политики и инновациям и Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, «СоюзПетроСтрою» поручили составление каталога инновационных материалов и технологий. Ведь у нас отсутствует даже информация о том, какие инновации и где рождаются.

Итак, чтобы инновации могли находить себе применение, первым делом необходимо создать каталог, который собирал бы в себя инновационные предложения. В мостостроении, дорожном строительстве и так далее. Далее нужно провести экспертизу этих предложений, чтобы понять, насколько они жизненны и решают ли проблемы отрасли. Для этого у нас в городе создан экспертный совет из представителей вышеназванных трех комитетов. В этот совет вошли представители трех институтов Санкт-Петербурга: СПБГПУ, ГАСУ и ВИТУ.

Тут следует понимать, инновации это не то, что только появилось. Инновацией может быть и использование зарубежных инновационных предложений или использование тех вещей, которые в одной компании применялись, а в другой нет. Нашим экспертным советом было решено понимать под инновацией то, что впервые применяется в данной компании и решает проблему ее развития.

Следующая, очень сложная, стадия, заключается во включении инноваций в нормативную базу, т.е. техническое регулирование. Нормативная база — это актуализированные СНИПы, своды правил, хотя бы на региональном уровне. Мы приняли решение включить их в МРД — методические региональные документы, которые рекомендуют эти инновации для применения.

В будущем, совместно с МинСтроем, мы планируем создание общероссийского каталога, чтобы можно было знать, что происходит в других регионах. В принципе это лишь рекомендации, но хоть что-то. Далее, если инновация попадет в нормативную базу, она попадает и в проектно-сметную документацию, после чего пройдет экспертизу и, таким образом, станет обязательной для применения в строительной отрасли. Но и после всего этого для применения инноваций, даже прошедших горнила нормативной базы и проектной документации, возникают большие трудности. Они заключаются в экономическом стимулировании на стадии строительства. Такова объективная реальность — строительная отрасль крайне консервативна. Как правило, она отторгает инновации.

- Что является причиной отторжения нового?

- Причиной этого является то, что в 80% случаев инновационные предложения удорожают строительство. Так получается, ибо это новшества это инновации. Поэтому вообще попытка инновационного развития строительной отрасли как таковой встречает отторжения, ибо экономическая эффективность инноваций проявляется не на стадии строительства, а на стадии эксплуатации объекта, дороги, моста и т д. При этом стадии строительства и эксплуатации в нашей стране разделены более чем китайской стеной. Ну, скажем комитет «КРТИ» и комитет по благоустройству и дорожному хозяйству находятся практически в одном здании, но они имеют совершенно разные задачи. Строители должны построить, с большей прибылью, и с меньшими затратами и уйти с объекта. Потому что гарантийные сроки относятся тоже к старой технологии, а не к новой. Поэтому сейчас в западных странах рассматривается весь жизненный цикл объекта, а не только стадия строительства.

- Конкретных примеров этому, наверное, немало?

- Конечно! Например, попытки внедрить энергосберегающие конструкции на стадии строительства пока не увенчались успехом. Прошло уже 4 года со дня выхода закона об энергосбережении, но он не работает. По причине того, что, или рассматривается стадия эксплуатации, или стадия строительства. Но, по-моему, убеждения надо начинать со строительных материалов. Так как от того, из чего делается объект, зависит, что будет в конечном счете.

Говоря о дорожном строительстве, можно привести интересный факт: есть такая продукция — бортовой камень, который обрамляет дороги. Сейчас он производится как железобетонная конструкция, которая через 1,5 года, как правило, разрушается. Экспериментальный завод предложил новую конструкцию бордюра, который делается путем прессования, он дороже железобетонного. При этом по своим качествам он близок к гранитному бордюру. Прошло уже 3 года как это инновационное предложение «гуляет» по городу, его отторгают. А продукция лежит на складе, строители дорожники его не берут, т.к. в проектной документации этого нет. И им удобнее укладывать то, что есть в проектной документации и что легко уложить. А далее вопрос эксплуатации их не волнует.

- Как же тогда инновациям внедрятся в отрасль?

- Если говорить вообще об инновационном развитии строительной отрасли, то я утверждаю, что инновации в стройотрасли могут появиться лишь благодаря «давлению сверху». Через нормативы, обязательные к применению. Потому что сами строители применять их не будут. Или снизу это должны требовать потребители продукции — эксплуатационники дорог, мостов и прочие. Давление снизу уже началось, особенно это заметно в жилищном строительстве, там люди уже требуют видео наблюдение, инженерные системы, проведенный Интернет. И хотя это удорожает строительство, но в конкурентной борьбе те, кто применяют новшества, начинают выигрывать. Но этот процесс очень сложный, потому что можно сделать, что угодно. Однако если этого нет в технической документации, ничего не получится, вот в этом самая большая специфика отрасли. Ведь, как я уже говорил, вся она базируется на нормативах. И в случае, если в нормативах новых технологий нет, никто их применять не будет.

Понимая всю сложность ситуации, «СоюзПетроСтрой» совместно с тремя вышеназванными комитетами города пытается способствовать прохождению инноваций в строительной отрасли. Ведь без поддержки правительства города решить столь сложный вопрос почти невозможно. Его можно решить только объединенными усилиями и системным подходом.

Беседовал Стас Донин

Читайте нас в Яндексе

Загрузка...
Загрузка...
Мусоросжигательный завод во Владивостоке закроют после жалоб Путину

До 1 сентября мусоросжигательный «спецзавод № 1» должен быть закрыт, сообщил мэр Владивостока Виталий Веркеенко.

9:03  17 Июля 2018
38
СМИ: навигатор от "Яндекса" заговорит на языке Бузовой

Приложение Яндекс.Навигатор уже с августа заговорит голосом экс-участницы Дома-2 Ольги Бузовой, наряду с другими популярными артистами, которые согласились озвучить поиск наиболее удобных маршрутов на карте, сообщили СМИ.

8:54  17 Июля 2018
53
«Люди предчувствуют тяжелый кризиз»: экономист Хазин назвал причину истерии Запада

Западный мир сегодня находится в том же состоянии, что и СССР в конце 1980-х годов, поэтому совершает абсурдные поступки, считает публицист и экономист Михаил Хазин.

8:43  17 Июля 2018
36
Трамп верит, что у Москвы нет на него компромата

Президент США Дональд Трамп считает, что у Москвы нет никакого компромата, который бы мог навредить его репутации, что также подтвердил президент РФ Владимир Путин, с которым Трамп накануне провел переговоры на саммите в Хельсинки, о которых он рассказал Fox News.

8:32  17 Июля 2018
50
Шварценеггер сравнил Трампа с макарониной

Голливудский актер и бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер сравнил Дональда Трампа с маленькой макарониной, комментируя выступление президента США на совместной пресс-конференции с президентом РФ Владимиром Путиным в Хельсинки.

7:59  17 Июля 2018
161
На Украине обнаружили сотни танков на заброшенной военной базе

На Украине сталкеры обнаружили на заброшенной военной базе сотни боеспособных советских танков, а также около десяти современных танков Т-64 вместе с грузовиком для их транспортировки, выложив видео на YouTube-канале.

7:40  17 Июля 2018
346
МИД Японии не комментирует саммит Путина и Трампа

В Министерстве иностранных дел Японии решили воздержаться от комментариев по поводу российско-американского саммита в Хельсинки, где президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп в понедельник провели переговоры, отметив при этом важность диалога.

7:17  17 Июля 2018
120
Трамп смирился с позицией Германии по проекту "Северный поток-2"

Президент США Дональд Трамп прокомментировал позицию Германии по проекту строительства газопровода Северный поток-2 в интервью Fox News по итогам саммита в Хельсинки, где хозяин Белого дома в понедельник встретился с президентом РФ Владимиром Путиным.

6:52  17 Июля 2018
350
Трамп сделал "важные выводы" на встрече с Путиным

Американский президент Дональд Трамп в своем интервью для телеканала Fox News рассказал о важных выводах по итогам прошедших переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, состоявшихся на саммите в Хельсинки.

6:30  17 Июля 2018
1 803
Путин "закрыл" вопрос Крыма на саммите с Трампом

Президент РФ Владимир Путин признал, что расходится во мнениях со своим американским коллегой Дональдом Трампом касаемо территориальной принадлежности Крыма. Об этом Путин рассказал на пресс-конференции по итогам встречи с Трампом на саммите США и РФ в Хельсинки.

6:07  17 Июля 2018
561
Порошенко назвал условие Киева для проведения "свободных" выборов на Донбассе

Украинский президент Петр Порошенко заявил, что миротворческая операция ООН в Донбассе является обязательным условием Киева для проведения местных выборов в регионе. Об этом президент Украины заявил в эфире телеканала ICTV.

5:40  17 Июля 2018
327
Суд признал экс-владельца сети "Связной" банкротом

Бывший владелец и основатель торговой сети салонов Связной Максим Ноготков по решению Арбитражного суда Калужской области признан банкротом, согласно материалам по данному делу.

5:16  17 Июля 2018
76
Путин заявил, что не претендует на роль символа России

Президент РФ Владимир Путин сказал, что не претендует на то, чтобы являться символом России. Путин заявил об этом в интервью американскому телеканалу Fox News.

4:54  17 Июля 2018
180
Путин объяснил, почему у Москвы нет и не могло быть компромата на Трампа

Президент РФ Владимир Путин в интервью телеканалу Fox News по итогам встречи с президентом США на саммите в Хельсинки опроверг слухи о том, что у Кремля якобы есть компромат на Дональда Трампа.

4:35  17 Июля 2018
203
Bloomberg: адвокаты "Конкорд Менеджмент" попросили выкинуть обвинения о вмешательстве в США

Адвокаты Конкорд Менеджмент заявили об отсутствии состава преступления в деятельности российской компании, обвиняемой в США по делу о предполагаемом вмешательстве в президентские выборы 2016 года, сообщило деловое агентство Bloomberg.

4:01  17 Июля 2018
216
Пушков ответил на критику в американских СМИ по встрече Путина и Трампа

Российский сенатор, глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков прокомментировал резкие публикации в американских СМИ на тему встречи лидера США Дональда Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным на саммите в Хельсинки.

3:29  17 Июля 2018
286
Путин объяснил, почему изолировать Россию невозможно

Президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с американским коллегой Дональдом Трампом на саммите в Хельсинки дал интервью телеканалу Fox News, объяснив, почему все попытки по изоляции России заведомо обречены на провал.

3:03  17 Июля 2018
252
Путин заявил, что встреча с Трампом превзошла ожидания

Президент РФ Владимир Путин в интервью для Первого канала признался, что каких-то особых ожиданий перед встречей с президентом США Дональдом Трампом на саммите в Хельсинки не было, однако переговоры прошли успешно.

2:44  17 Июля 2018
232
"Трагическая ошибка": Маккейн раскритиковал выступление Трампа в Хельсинки

Американский сенатор Джон Маккейн обрушился с волной критики на президента США по итогам саммита с РФ, назвав выступление Дональда Трампа на пресс-конференции в Хельсинки одним из позорнейших моментов в истории.

2:22  17 Июля 2018
261
Путин обсудил с Трампом новые идеи по Украине

Президент РФ Владимир Путин обсудил на переговорах с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки ситуацию на востоке Украины и идеи по урегулированию конфликта в Донбассе, сообщил глава государства в интервью Первому каналу.

1:57  17 Июля 2018
635
Путин: тема санкций на саммите США и РФ обсуждалась в контексте бизнеса

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что вопрос об отмене санкций не поднимался на переговорах с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки, однако эта тема в ходе саммита упоминалась в контексте интересов бизнеса, рассказал глава государства в интервью Первому каналу.

1:31  17 Июля 2018
137
Посольство РФ выясняет причины задержания в США россиянки Марии Бутиной

Посольство РФ выясняет обстоятельства задержания российской гражданки Марии Бутиной в связи с обвинениями Минюста США о незаконной деятельности и находится в тесном контакте с американскими властями с целью защиты её законных прав, сообщили в диппредставительстве.

1:06  17 Июля 2018
146
Госдеп предупредил Турцию о "негативных последствиях" закупки российских С-400

США хотят предостеречь Турцию от тех негативных последствий, которые может повлечь за собой приобретение российских зенитно-ракетных систем С-400, как указано в тексте сообщения, распространенного Госдепом. Об этом заявила и.о. помощника госсекретаря США Тина Кайданоу.

0:51  17 Июля 2018
124
Порошенко назвал Украину одним из главных приоритетов НАТО и США

Президент Украины Петр Порошенко не согласился с тем, что итоги саммита РФ и США в Хельсинки,свидетельствуют об отсутствии украинского вопроса в приоритетах Дональда Трампа, который в понедельник провел переговоры с Владимиром Путиным в Хельсинки.

0:34  17 Июля 2018
249
Путин не согласен, что Трампа нельзя назвать политиком

Президент РФ Владимир Путин назвал своего американского коллегу Дональда Трампа квалифицированным человеком. Владимир Владимирович считает, что многие недооценивают Трампа, ошибочно воспринимая его исключительно как бизнесмена, притом что Трамп уже стал политиком.

0:15  17 Июля 2018
133
Минюст США заподозрил гражданку РФ в шпионаже

Министерство юстиции США сообщило о задержании в Вашингтоне гражданки РФ Марии Бутиной, которой вменяются незаконная деятельность и подозрения в шпионаже. Адвокат россиянки Роберт Дрисколл опроверг эти заявления.

23:49  16 Июля 2018
144
В Сенате США призвали усилить санкции против России

Американский сенатор Чак Шумер, представляющий меньшинство Демократической партии США в Палате представителей, раскритиковал переговоры Дональда Трампа с Владимиром Путиным на саммите США и РФ в Хельсинки, призвав к усилению санкций против России.

23:31  16 Июля 2018
168
Путин обсуждал СВПД с Трампом в Хельсинки

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что на переговорах с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки, помимо прочего, обсуждалась ситуация в связи с выходом Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действия (СВПД) по ядерной программе Ирана.

23:12  16 Июля 2018
154
СМИ: ПВО в Сирии отразили атаку российской авиабазы "Хмеймим"

Системы противовоздушной обороны (ПВО) в Сирии успешно отразили атаку российской авиабазы Хмеймим с применением беспилотных летательных средств (БПЛА) неизвестного происхождения, сообщили ряд СМИ со ссылкой на источники.

22:57  16 Июля 2018
1 129
Журналист The Guardian назвал самое яркое впечатление на ЧМ-2018

Журналист Ник Эймс в своей колонке для британского издания The Guardian поделился своими впечатлениями от Чемпионата мира по футболу-2018 в России, рассказав, что больше всего запомнилось, а также о том, что послужило для него единственным разочарованием.

22:40  16 Июля 2018
271