Каплан: строительная отрасль отторгает инновации

16:27  10 Октября 2014
81
Санкт-Петербург
Каплан: строительная отрасль отторгает инновации
Каплан: строительная отрасль отторгает инновации

Что тормозит внедрение инновационных технологий в дорожное и не только строительство, какой путь «должна пройти» инновационная технология, чтобы найти себе применение. И почему строители не спешат внедрять инновации.

Обо всем этом в эксклюзивном интервью ФБА «Экономика сегодня» согласился рассказать вице-президент Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «СоюзПетроСтрой», доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист России Лев Моисеевич Каплан.

- Лев Моисеевич, насколько массово инновации внедряются в строительную отрасль?

- На сегодняшний день, по данным Министерства Строительства России, инновационный характер носит только 8% промышленности, строительных материалов, и только 3% инноваций имеют место быть в самом строительном производстве. Проще говоря, строительная отрасль, как это ни странно, развивается, в основном, не по инновационному пути. Стоит добавить, еще и у власти к инновациям в строительной отрасли отношение довольно прохладное. Смотрите сами, комитет по промышленности и инновациям, занимается только промышленностью стройматериалов. Сама сфера строительства как таковая не фигурирует нигде.

- Почему показатели столь незначительные?

- Этому есть простое объяснение. Инновации, которые рождаются в строительных организациях, у заказчиков и т.д., практически не могут найти себе применение в жизни. Так получается, в основном, в силу специфики строительной отрасли. В Советское время инновации проходили в качестве рационализаторских предложений, и то с трудом. А сейчас в условиях рыночной экономики инновации в нашей стране проходят очень болезненный путь и, как правило, этот путь ничем не заканчивается. Ведь для того чтобы инновации в строительстве были востребованы, необходима целая система их прохождения. Наш опыт показывает, что если хоть одно звено в этой системе будет упущено, то ничего не получится.

- Как выглядит эта система?

Первым звеном в ней должен выступать сбор инновационных предложений. Проще говоря, сбор инноваций. Которым сейчас никто не занимается. С целью исправить столь удручающие положение дел по поручению сразу трех комитетов, а именно, Комитета по строительству, Комитета по промышленной политики и инновациям и Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, «СоюзПетроСтрою» поручили составление каталога инновационных материалов и технологий. Ведь у нас отсутствует даже информация о том, какие инновации и где рождаются.

Итак, чтобы инновации могли находить себе применение, первым делом необходимо создать каталог, который собирал бы в себя инновационные предложения. В мостостроении, дорожном строительстве и так далее. Далее нужно провести экспертизу этих предложений, чтобы понять, насколько они жизненны и решают ли проблемы отрасли. Для этого у нас в городе создан экспертный совет из представителей вышеназванных трех комитетов. В этот совет вошли представители трех институтов Санкт-Петербурга: СПБГПУ, ГАСУ и ВИТУ.

Тут следует понимать, инновации это не то, что только появилось. Инновацией может быть и использование зарубежных инновационных предложений или использование тех вещей, которые в одной компании применялись, а в другой нет. Нашим экспертным советом было решено понимать под инновацией то, что впервые применяется в данной компании и решает проблему ее развития.

Следующая, очень сложная, стадия, заключается во включении инноваций в нормативную базу, т.е. техническое регулирование. Нормативная база — это актуализированные СНИПы, своды правил, хотя бы на региональном уровне. Мы приняли решение включить их в МРД — методические региональные документы, которые рекомендуют эти инновации для применения.

В будущем, совместно с МинСтроем, мы планируем создание общероссийского каталога, чтобы можно было знать, что происходит в других регионах. В принципе это лишь рекомендации, но хоть что-то. Далее, если инновация попадет в нормативную базу, она попадает и в проектно-сметную документацию, после чего пройдет экспертизу и, таким образом, станет обязательной для применения в строительной отрасли. Но и после всего этого для применения инноваций, даже прошедших горнила нормативной базы и проектной документации, возникают большие трудности. Они заключаются в экономическом стимулировании на стадии строительства. Такова объективная реальность — строительная отрасль крайне консервативна. Как правило, она отторгает инновации.

- Что является причиной отторжения нового?

- Причиной этого является то, что в 80% случаев инновационные предложения удорожают строительство. Так получается, ибо это новшества это инновации. Поэтому вообще попытка инновационного развития строительной отрасли как таковой встречает отторжения, ибо экономическая эффективность инноваций проявляется не на стадии строительства, а на стадии эксплуатации объекта, дороги, моста и т д. При этом стадии строительства и эксплуатации в нашей стране разделены более чем китайской стеной. Ну, скажем комитет «КРТИ» и комитет по благоустройству и дорожному хозяйству находятся практически в одном здании, но они имеют совершенно разные задачи. Строители должны построить, с большей прибылью, и с меньшими затратами и уйти с объекта. Потому что гарантийные сроки относятся тоже к старой технологии, а не к новой. Поэтому сейчас в западных странах рассматривается весь жизненный цикл объекта, а не только стадия строительства.

- Конкретных примеров этому, наверное, немало?

- Конечно! Например, попытки внедрить энергосберегающие конструкции на стадии строительства пока не увенчались успехом. Прошло уже 4 года со дня выхода закона об энергосбережении, но он не работает. По причине того, что, или рассматривается стадия эксплуатации, или стадия строительства. Но, по-моему, убеждения надо начинать со строительных материалов. Так как от того, из чего делается объект, зависит, что будет в конечном счете.

Говоря о дорожном строительстве, можно привести интересный факт: есть такая продукция — бортовой камень, который обрамляет дороги. Сейчас он производится как железобетонная конструкция, которая через 1,5 года, как правило, разрушается. Экспериментальный завод предложил новую конструкцию бордюра, который делается путем прессования, он дороже железобетонного. При этом по своим качествам он близок к гранитному бордюру. Прошло уже 3 года как это инновационное предложение «гуляет» по городу, его отторгают. А продукция лежит на складе, строители дорожники его не берут, т.к. в проектной документации этого нет. И им удобнее укладывать то, что есть в проектной документации и что легко уложить. А далее вопрос эксплуатации их не волнует.

- Как же тогда инновациям внедрятся в отрасль?

- Если говорить вообще об инновационном развитии строительной отрасли, то я утверждаю, что инновации в стройотрасли могут появиться лишь благодаря «давлению сверху». Через нормативы, обязательные к применению. Потому что сами строители применять их не будут. Или снизу это должны требовать потребители продукции — эксплуатационники дорог, мостов и прочие. Давление снизу уже началось, особенно это заметно в жилищном строительстве, там люди уже требуют видео наблюдение, инженерные системы, проведенный Интернет. И хотя это удорожает строительство, но в конкурентной борьбе те, кто применяют новшества, начинают выигрывать. Но этот процесс очень сложный, потому что можно сделать, что угодно. Однако если этого нет в технической документации, ничего не получится, вот в этом самая большая специфика отрасли. Ведь, как я уже говорил, вся она базируется на нормативах. И в случае, если в нормативах новых технологий нет, никто их применять не будет.

Понимая всю сложность ситуации, «СоюзПетроСтрой» совместно с тремя вышеназванными комитетами города пытается способствовать прохождению инноваций в строительной отрасли. Ведь без поддержки правительства города решить столь сложный вопрос почти невозможно. Его можно решить только объединенными усилиями и системным подходом.

Беседовал Стас Донин

Загрузка...
Загрузка...
Поддержку Россией резолюции по Сирии прокомментировали в Госдуме

Совет безопасности ООН накануне единогласно принял резолюцию 2401, требующую установить гуманитарную паузу в Сирии минимум на 30 дней.

12:38  25 Февраля 2018
43
Стало известно, какое место сборная России заняла в медальном зачете на ОИ

Сборная России на Зимних Олимпийских играх в Южной Корее заняла 13-е место в итоговом медальном зачете.

12:25  25 Февраля 2018
49
Чемпионы-хоккеисты спели гимн России под музыку олимпийского гимна

Запреты Международного олимпийского комитета (МОК) не помешали сборной России по хоккею открыто проявить свой патриотизм на Играх в Пхенчхане.

12:17  25 Февраля 2018
176
СМИ сообщили о смерти легендарного конструктора «Автоваза»

В средствах массовой информации появилась новость о смерти бывшего конструктора концерна «Автоваз» Георгия Мирзоева.

12:08  25 Февраля 2018
48
Фетисов поделился эмоциями от победы российских хоккеистов в Пхенчхане

Бывший спортсмен и телеведущий Вячеслав Фетисов поделился своими эмоциями от победы мужской сборной по хоккею на Зимних Олимпийских играх в Южной Корее.

11:53  25 Февраля 2018
241
Эксперт не исключил провокации США во время гуманитарной паузы в Сирии

Резолюцию Совбеза ООН об установлении в Сирии 30-дневного режима прекращения огня прокомментировал глава Института стратегического планирования Александр Гусев.

11:39  25 Февраля 2018
39
Секретное видео с новейшим флагманом Samsung «утекло» в Сеть

В Интернет «слили» секретное видео с презентации последних моделей смартфонов южнокорейской компании Samsung.

11:31  25 Февраля 2018
205
«Спасибо за победу!»: Медведев поздравил хоккеистов с олимпийским триумфом

Руководство страны и спортивные фукционеры радуются успеху российских хоккеистов на завершающихся в Пхенчхане Олимпийских играх.

11:19  25 Февраля 2018
183
В России хотят создать новые самолеты с лазерным оружием

Российские ученые планируют использовать наработки по самолету А-60 для создания модернизированного воздушного судна.

11:17  25 Февраля 2018
290
Переброску истребителей Су-57 в Хмеймим подтвердили снимки из космоса

Израильская компания Imagesat International (iSi) выложила в Сеть фотографии российской авиабазы Хмеймим в Сирии.

11:01  25 Февраля 2018
2 138
Итальянские финансисты готовы вложиться в «Северный поток-2»

В финансировании российского проекта «Северный поток-2» хотят принять участие финансисты из Италии.

10:58  25 Февраля 2018
231
В сухом пайке военных из США появится пицца

В ближайшее время в сухой паек американских военных включат пиццу. Об этом сообщают местные СМИ.

10:45  25 Февраля 2018
51
В Сети появилось видео казни мирного жителя в Африне

В Сеть выложили видео расправы над мирным жителем в сирийском Африне. Джихадисты казнили курдского фермера

10:42  25 Февраля 2018
294
Ковальчук стал MVP олимпийского хоккейного турнира

Нападающий петербургского СКА Илья Ковальчук набрал семь очков (пять шайб и две результативные передачи) в шести матчах победной для сборной России Олимпиады в Пхенчхане.

10:38  25 Февраля 2018
475
Ми-8 совершил жесткую посадку на Таймыре

На севере Красноярского края вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку.

10:25  25 Февраля 2018
65
В Госдепе рассказали, кто пошатнул позиции США в Пакистане

Управление генерального инспектора Госдепартамента США предоставило конгрессу отчет о главных вызовах в отношениях с Пакистаном.

10:22  25 Февраля 2018
196
Сборная России по хоккею выиграла золото Олимпийских игр

Победной оказалась шайба Кирилла Капризова на 12-й минуте овертайма в финале против немцев.

10:10  25 Февраля 2018
493
Putin Team: звезды спорта и шоу-бизнеса сыграли в хоккей против «Легенд Татарстана»

В Казани накануне прошел хоккейный матч под эгидой общественного движения «Putin Team». Игра состоялась во Дворце спорта.

9:48  25 Февраля 2018
114
Томас Бах: спортсмены из России останутся под усиленным допинг-контролем

Отстранение РУСАДА (Российского антидопингового агентства) не означает, что российские спортсмены не тестируются, заявил глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.

9:48  25 Февраля 2018
177
Олимпиада: Гусев спас российских хоккеистов на последней минуте

В олимпийском Пхенчхане проходит финал мужского хоккейного турнира, в котором сражаются сборные России и Германии.

9:36  25 Февраля 2018
977
Ученые рассказали, как человечество может победить алкоголизм

Оказывается, существует генетическая мутация, которая способна привести к появлению естественной защиты от алкоголя.

9:12  25 Февраля 2018
6 762
Хевертц призналась в исправлении доклада в благих целях для ОКР

Глава наблюдательной комиссии МОК Николь Хевертц призналась, что внесла изменения в свой доклад в ночь перед сессией, чтобы показать непричастность ОКР к двум допинговым нарушениям российских спортсменов на Играх.

9:05  25 Февраля 2018
497
Zotye анонсировала выход на рынок внедорожника T500

Китайский автопроизводитель Zotye анонсировал старт продаж нового кроссовера T500.

9:03  25 Февраля 2018
221
На заседании МОК подвели итоги о продаже билетов на Олимпиаду

В Международном олимпийском комитете заявили о продаже 107,7% билетов на Олимпийские игры.

8:54  25 Февраля 2018
143
В Сети появилось шпионское видео с тестов Mercedes-Benz GLE

Новое поколение кроссовера Mercedes-Benz GLE уже испытывается на дорогах общего пользования.

8:49  25 Февраля 2018
179
Юрист выяснил, что Украина сама "отрезала" от себя Крым

Украинский юрист Максим Могильницкий сообщил, что у Киева имелся заранее подготовленный сценарий, чтобы отрезать от Украины Крым.

8:47  25 Февраля 2018
1 717
Выборы2018: в избиркомах принимают заявления от желающих голосовать на другом участке

Участковые избирательные комиссии начинают прием заявлений от граждан, желающих проголосовать по месту их фактического нахождения, а не по прописке.

8:45  25 Февраля 2018
88
Сноубордиста Олюнина с переломом ноги отправили домой

Российский сноубордист Николай Олюнин вылетел домой. Он сломал ногу во время выступления на Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане.

8:34  25 Февраля 2018
87
Трамп назвал возможную дату военного парада в США

Президент США Дональд Трамп сообщил, что военный парад может пройти 11 ноября.

8:31  25 Февраля 2018
38
Читайте нас в Дзене