Распад Евросоюза близок, но это не главная угроза

 
Лондон, Великобритания, 03.11.15 - 8:47

Создание единой европейской валюты также как и расширение Евросоюза с 15 до 28 стран стали двумя основными причинами, которые, по сути, разрушили проект единой Европы. Об этом пишет обозреватель газеты Financial Times Вольфганг Мюнхау.

В данный момент Брюссель должен следить за своими внешнеполитическими интересами, а также регулировать вторую по величине экономику мира

В данный момент Брюссель должен следить за своими внешнеполитическими интересами, а также регулировать вторую по величине экономику мира

Аналитик подчеркивает, что многие сторонники евро еще во время введения единой валюты полагали, что рано или поздно это приведет к коллапсу. Другая часть считала, что евро сможет выстоять и даже обновит экономики стран-участниц ЕС. При этом последние понимали, что для преодоления всех возможных трудностей, которые связаны с фиксированным валютным курсом, странам-участницам пришлось бы прерывать последствия экономических шоков корректировкой цен и зарплат. Но все произошло иначе.

Аналитик также обращается к вопросу переполненности Евросоюза. По его мнению, 13 стран-членов за последние 10 лет – это не тот уровень нагрузки, которая ЕС пришлась бы по силам. Расширение Европейского союза негативно повлияло на способность Европы адекватно реагировать на внешние и внутренние вызовы. Колумнист отмечает, что в первые годы существования ЕС все риски безопасности на себя брал Североатлантический альянс. И на тот момент финансовой стабильности ничего не угрожало. Тогда члены ЕС могли правиться с волатильностью на рынке нефти или инфляционными кризисами с помощью гибкого валютного курса.

В данный момент Брюссель должен следить за своими внешнеполитическими интересами, а также регулировать вторую по величине экономику мира, считает Мюнхау. ЕС как институт не готов к решению подобных задач. Также не подходят и сегодняшние интеллектуальные или политические элиты стран. В будущем Евросоюз ждут очередные более крупные кризисы, но в тоже время большая самостоятельность членов союза и их желание проверить на прочность систему.

По мнению аналитика, собственно распад Евросоюза – это не самая главная угроза. Реальная опасность заключается в том, что ЕС со временем просто исчезнет и станет призрачной структурой.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх