Распад Евросоюза близок, но это не главная угроза

Создание единой европейской валюты также как и расширение Евросоюза с 15 до 28 стран стали двумя основными причинами, которые, по сути, разрушили проект единой Европы. Об этом пишет обозреватель газеты Financial Times Вольфганг Мюнхау.
Аналитик подчеркивает, что многие сторонники евро еще во время введения единой валюты полагали, что рано или поздно это приведет к коллапсу. Другая часть считала, что евро сможет выстоять и даже обновит экономики стран-участниц ЕС. При этом последние понимали, что для преодоления всех возможных трудностей, которые связаны с фиксированным валютным курсом, странам-участницам пришлось бы прерывать последствия экономических шоков корректировкой цен и зарплат. Но все произошло иначе.
Аналитик также обращается к вопросу переполненности Евросоюза. По его мнению, 13 стран-членов за последние 10 лет – это не тот уровень нагрузки, которая ЕС пришлась бы по силам. Расширение Европейского союза негативно повлияло на способность Европы адекватно реагировать на внешние и внутренние вызовы. Колумнист отмечает, что в первые годы существования ЕС все риски безопасности на себя брал Североатлантический альянс. И на тот момент финансовой стабильности ничего не угрожало. Тогда члены ЕС могли правиться с волатильностью на рынке нефти или инфляционными кризисами с помощью гибкого валютного курса.
В данный момент Брюссель должен следить за своими внешнеполитическими интересами, а также регулировать вторую по величине экономику мира, считает Мюнхау. ЕС как институт не готов к решению подобных задач. Также не подходят и сегодняшние интеллектуальные или политические элиты стран. В будущем Евросоюз ждут очередные более крупные кризисы, но в тоже время большая самостоятельность членов союза и их желание проверить на прочность систему.
По мнению аналитика, собственно распад Евросоюза – это не самая главная угроза. Реальная опасность заключается в том, что ЕС со временем просто исчезнет и станет призрачной структурой.