Instagram могут использовать для выявления выпивающих несовершеннолетних

В сборе информации о пьющих алкоголь подростках сможет помочь социальная сеть Instagram, сообщает РИА Новости со ссылкой на доклад американских ученых Рочестерского университета.

Так, исследователи указывают на то, что в социальных сетях подростки куда искреннее делятся своими «достижениями» на алкогольном поприще, комично стараясь выглядеть взрослее и закономерно достигая при этом обратного результата. И выкладывают соответствующие фотографии в Instagram.

На основе этого предлагается создать программу по сбору соответствующей статистики. Ее мониторинг позволит составить базу данных о возрасте и месте проживания несовершеннолетнего.

Небольшую проблему вызвал тот факт, что пользователей соцсети Instagram невозможно сортировать по возрасту. Но исследователи решили вопрос, предлагая применить технологию, способную по лицу на фото определять примерный возраст, пол и расу человека.

Кроме того, предлагается составить постоянно пополняемый словарь жаргонных выражений, которыми подростки обозначают употребление алкоголя.

Все это в совокупности поможет повысить эффективность противоалкогольной кампании среди несовершеннолетних, проводимой в США. В России же член Общественной палаты и руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев предложил вводить для подростков административную ответственность за употребление алкоголя. В виде наказания виновных в употреблении алкоголя подростков предлагается направлять на общественно полезные работы вроде уборки или ухода за пожилыми людьми в домах престарелых.