В ожидании «Бумеранга»: «Прочный» прочат только «для своих»

 
Тель-Авив, Израиль, 03.11.15 - 11:43

Израильтяне презентовали свой новый прототип бронетехники, а именно восьмиколесный бронетранспортер Eitan(в переводе с иврита – «прочный»), который должен заменить в израильской армии ретроградный M113s американского производства.

В ожидании «Бумеранга»: «Прочный» прочат только «для своих»

Прямым аналогом Eitan в российской армии является унифицированная колесная платформа «Бумеранг», поставки которой в Российскую армию начнутся уже в следующем год

По данным издания Defence News, Eitan будет весить около 35 тонн, а сам бронетранспортер будет защищен новым поколением активной защиты, вооружен современной башней с полным комплектом специальных средств и боевой электроники.

Первая демонстрация Израилем нового бронетранспортера запланирована на следующий год, а к его массовому производству израильтяне планируют перейти в 2020 году.

«Этот проект гораздо лучше, чем другой израильский прототип – Namer, он может быть менее большой и мощный, но он позволит Израилю полностью экипировать свою армию», - считает командующий сухопутными войсками Израиля генерал-майор Гай Цур.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов отмечает, что решение израильтян создать собственный бронетранспортер вызвано тем, что их базовый M113s со всех точек зрения морально устарел, а стоимость его эксплуатации – слишком высока для оружия с такой низкой эффективностью.

«Очевидно, что модернизировать M113s еще раз смысла нет, а разработка бронетранспортера сама по себе позволит Израилю загрузить собственный ВПК и в перспективе получить неплохой экспортный продукт», - констатирует Фролов.

В целом, в этом сегменте рынка много предложений – от швейцарской Piranha до созданного на ее базе американского Stryker, на который сейчас перевооружается американская армия в соответствии с новой программой развития вооруженных сил США.

Примечательно, что такие бронетранспортеры поступят в те подразделения, которые предполагается использовать в конфликтах низкой интенсивности, что можно признать определенным аналогом отечественных мотострелковых частей. Да и сам Stryker вместе с Piranya по концепции напоминает классический советский БТР, пусть и с совершенно иной начинкой.

Что касается экспортных перспектив Eitan, то здесь, по мнению Фролова, есть два момента – во-первых, это очевидно далеко не главная задача проекта, а, во-вторых, израильская бронетехника не очень активно продается на мировом рынке.

В этом аспекте можно вспомнить разве, что договор с Сингапуром, по которому израильские танки «Меркава» были законтрактованы, но пока не поставлены в этот азиатский город-государство.

Причин здесь несколько – «Меркава», как и все остальное израильское вооружение, это продукция, которая создавалась, как отмечает Фролов, под специфические местные условия, фактически под исключительно внутреннее использование.

«Это не очень скороходная машина, кроме того, у нее есть отделение, где можно перевозить десант, что ее отличает от других танков, но она, в свою очередь, более защищенная, чем те же отечественные танки», - отмечает Фролов.

Впрочем, российские танки – более легкие и более маневренные, у них есть автомат заряжания, которого нет у «Меркавы», поэтому неизвестно, кто из этих танков победит в дуэли.

«По защищенности «Меркава» - круче, но этот компонент не является панацеей для бронетехники», - считает Фролов.

С точки зрения маршей или преодоления препятствий тот же Т-90 будет лучше своего израильского аналога, не говоря уже о том, что его несложно транспортировать по железной дороге или в самолете, а у «Меркавы» таких задач нет. Территория небольшая, от одного до другого фронта не больше ста километров, проблем с транспортировкой нет, что скрывает серьезные проблемы с массой, характерные для израильской бронетехники.

Все это является следствием стратегии развития и задач национальных армий, для которых в первую очередь и создается бронетанковая продукция.

Соответственно, можно предположить, что Eitan, как и «Меркава», станет «внутренним» израильским оружием, и главная задача проекта для израильтян заключается в том, чтобы самим начать делать данный тип вооружения.

Мы, например, отказались от более дорого и технологичного колесного БТР-90 в пользу БТР-82 и сделали ставку на производство тяжелого БМП Т-15 на базе платформы «Арматы», несмотря на то, что относительный аналог этой машины – американский БМП «Брэдли», в США больше не выпускается.

Хотя прямым аналогом Eitan в новой Российской армии станет все же унифицированная колесная платформа «Бумеранг», поставки которой в войска начнутся уже в следующем году. Как-либо сравнивать эти проекты пока невозможно, поскольку их реальные боевые характеристики на сегодня неизвестны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх