Оборонный секонд-хенд: Украина ищет место на рынке оружия

 
Киев, Украина, 03.11.15 - 12:41

Производство вооружений на Украине ежегодно растет на 200-300%. Об этом сообщил генеральный директор концерна «Укроборонпром» Роман Романов. По его словам, ничто не мешает за короткое время выполнить поручение президента Петра Порошенко, который заявляет о том, что Украину можно вывести на пятое место в рейтинге мировых производителей оружия. 

У Украины нет реальных оснований надеяться на увеличение доли оборонного рынка

У Украины нет реальных оснований надеяться на увеличение доли оборонного рынка

«Украина, как только добилась самостоятельности, постоянно стремилась занять свою нишу в мировом секторе торговли оружием, и торговала всем, что было в ее арсенале. Мы знаем случаи поставок современных зенитных комплексов УКМ-1 в Грузию, случаи торговли через третьи страны в Европу. Везде, где Украина могла продвигать военную технику, она это делала», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» военный политолог, профессор Андрей Кошкин.

Доля Украины на мировом рынке оружия на протяжении последнего десятилетия остается на уровне 2-3% от объема мирового экспорта, что обеспечивает ей одну из последних строк в десятке крупнейших экспортеров оружия. 

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, среди покупателей украинской военной техники первое место традиционно занимает Китай, на втором до прошлого года находилась Россия, на которую приходилось до 10%, третье место занимает Таиланд. 

Есть на Украине научный комплекс, Харьковское конструкторское бюро по машиностроению (ХКБМ) им. Морозова, которое осталось после Советского Союза. «Там развивали такие машины, как «Казачок», но США вложили деньги, чтобы эта мобильная машина увидела свет и отправилась в зону боевых действий. Для этого создавались серые схемы финансирования, чтобы подстегнуть ВПК, который может потянуть вперед экономику. Украинские специалисты все делают только для продажи, ни о каких изобретениях и новейших разработках речь не идет», - уверен эксперт.

Как отмечает Андрей Кошкин, модернизация современного вооружения, в частности, высокоточного и высокотехнологичного оружия, как те крылатые ракеты, которые Россия запустила по целям ИГ в Сирии, происходит постоянно. Как настаивает Владимир Путин, они требуют модернизации не реже, чем раз в 2-3 года, и все равно мы порой отстаем от тех стремительных разработок, которые происходят в других странах.

Оружие «предыдущего поколения» уходит по небольшой цене в те страны, где в нем нуждаются. Как правило, это те регионы, в которых наблюдаются военные конфликты. И Украина здесь, несмотря на свои 200-300% годового роста, не экспортер, а совсем наоборот. «Великобритания удачно сбагрила свои устаревшие бронетранспортеры на Украину. И эти машины не смогли даже в колонне нормально дойти. Один свалился в кювет, другой по дороге сломался», - вспоминает эксперт. По его словам, это пример того, как государства с развитым ВПК избавляются от устаревшей техники, только чтобы получить какие-то средства.

С этой точки зрения канадцы поступили с украинскими партнерами гуманнее, чем англичане. На заводе КрАЗ по лицензии канадской компании Streit Group производятся бронетранспортеры «Спартан», «Кугуар» и «Шрек».

«О качестве украинской военной техники можно еще судить и по тому, что во время военных действий на востоке боеприпасы были настолько в негодном состоянии, что они просто не стреляли из-за того, что не соблюдалась технология хранения», - прокомментировал Андрей Кошкин. Довольно унылое впечатление производят и модернизированные вертолеты Ми-2МСБ-В, еще одна гордость украинской оборонной мысли.

В настоящее время вариантов у украинской оборонной промышленности не слишком много: совершенствовать то, что осталось от советской техники уже поздно – все-таки разрыв слишком велик. Остается брать в оборот то, что по лицензии дают от Запада, тоже уже морально устаревшее, но еще не потерявшее товарный вид. А с такими перспективами надеяться на увеличение доли мирового рынка оснований нет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх