Польские яблоки из-за санкций РФ достанутся монголам и медведям

17:37  10 Октября 2014
256
Варшава, Польша
Польские яблоки из-за санкций РФ достанутся монголам и медведям
Польские яблоки из-за санкций РФ достанутся монголам и медведям

В сезоне 2012/2013 года Польша опередила многолетнего лидера КНР по показателям экспорта яблок, поставив в другие страны 1,2 млн тонн этих плодов. В таких достижениях польских садовников российский рынок сыграл весьма значительную роль, поскольку в последние годы получал от 56% до 70% от всего экспорта фруктов из страны. «Такого количества качественных яблок и по таким ценам российские оптовики не купят нигде», - утверждал в 2013 году главный польский садовод Мирослав Малишевский.

Однако уже в 2014 году 1 августа Россельхознадзор запретил передовым польским яблокам появляться на территории России, поскольку обнаружил там нитраты и пестициды, а там, где их не было, таких опасных типов, как восточная плодожорка и цветочный трипс. Случаи нарушения санитарных норм служба подмечала еще с апреля, и до августа зарегистрировала 27 фактов несоблюдения карантинных норм. А ведь до указа Владимира Путина о продовольственном эмбарго оставалось лишь несколько дней.

Уже тогда глава Минсельхоза Польши Марек Савицкий отметил, что решения Россельхознадзора связаны с санкционной политикой Евросоюза. Правда, тогда же он наивно предположил: «Россияне не смогут отказаться от наших яблок и вынудят правительство изменить свое решение». Россияне смогли, а Польша обнаружила 1,1 млн тонн бесполезных яблок, которые нужно было куда-то девать.

В дивных райских садах

Колоссальный избыток сказался сразу, а полноценно компенсировать потери польским садоводам Евросоюз отказался. Истерическое веселье в местных СМИ породило две презабавные инициативы: Интернет-флэшмоб «Ешь яблоки назло Путину!» и увеличение показателей потребления яблочного сидра за счет отмены запрета на его рекламу. «Истинной целью российских санкций является удар по кошельку польского крестьянина», - сказала журналист газеты Polityka Иоанна Сольска. «Этой цели РФ достигла, так что давайте хотя бы есть как можно больше фруктов».

Однако от сетевых активистов и подвыпивших барышень садоводам не стало легче. Складские помещения ломились от плодов, а в плодовые сады на несобранный урожай с гор спустились медведи. «Сейчас как раз медвежий сезон сбора яблок», - сказал сотрудник национального парка Татр в Закопане Филипп Земба. «Чтобы животные ушли, нужно просто собрать урожай».

Яблоки, однако, не собирали, поскольку Россия была несговорчива, ЕС ничего не компенсировал, а новые рынки сбыта не находились. В отчаянии министр сельского хозяйства Савицкий одобрил антипутинское поедание фруктов, заявив: «Проблема решаема, достаточно лишь, чтобы каждый поляк съел на 4,5 кг больше яблок, чем обычно – вместо бананов и цитрусовых». Степень серьезности заявления Савицкого очевидна, и яблочный воз остался на месте. К слову, средний поляк и так есть в год примерно 14 кг этих фруктов.

Я бы отдал Некту яблоко

Самым рациональным – и, по сути, единственным решением проблемы переизбытка яблок после российского эмбарго стал поиск альтернативных рынков. «Мы заинтересованы в покорении рынков Китая, Индии, Японии и Сингапура», - заявил Савицкий, комментируя перспективы замещения экспорта. И если с Китаем все понятно (страна является одним из лидеров по производству и потреблению яблок и прекрасно обеспечивает себя сама), то остальные названные министром страны, во-первых, находятся очень далеко, а во-вторых, не особенно интересуются польскими фруктами. Соседи – такие, как Германия, Белоруссия и Чехия – либо обеспечивают себя сами, либо не готовы употреблять необходимые Польше для покрытия избытка килограммы. Украине хватает своих проблем.

В отчаянии страна обратилась к своему давнему союзнику и заокеанскому «кукловоду» на европейской арене США. Польский посол в Штатах Рышард Шнепф направил в профильные американские ведомства прошение на доступ к плодоовощному рынку страны. «Нам необходимо быстрое решение, поскольку ситуация исключительная», - заявил посол. Однако подвижек в этом направлении нет. Дело в том, что Соединенные Штаты запрещают поставки плодоовощей из Европы, объясняя это «санитарными нормами» и «карантином» (ничего не напоминает?). На самом деле, по мнению аналитиков, таким образом страна избегает сильных конкурентов собственных агропроизводителей.

Минсельхозу Польши пришлось признать, что «некоторые виды агропродукции все-таки будут направлены на биодеградацию» в силу отсутствия достаточного количества хранилищ и банального времени. Такие заявления вызвали возмущение фермеров и общественности, которые мгновенно предложили отправить на «биодеградацию» правительство, резонно полагая, что нагрузка на дефицит бюджета - а потери от эмбарго оцениваются примерно в 500 млн евро – ляжет на налогоплательщиков и предприятия АПК. Правительство Польши, однако, не выразило готовности к диалогу с Россией, в отличие, например, от финского.

Умный ежик

В еще более тяжелых условиях польский шляхтич решил пойти на хитрость посредством реэкспорта в Россию. План, в общем-то, не отличался оригинальностью, ведь и до этого отдельные европейские страны заявляли о возможности переноса части производства и предприятий переработки в другие страны, которые санкции РФ не коснулись. Но ведь яблочные сады перенести не так-то просто, к тому же, никто не отменял медведей, поэтому было решено пойти в обход.

Первыми и наиболее очевидными вариантами стали государства – члены Содружества, в частности, Белоруссия и Казахстан. По сообщениям новосибирской таможни, польские яблоки следуют из Казахстана «тоннами» (в частности, речь идет о партии в 20 тонн, задержанной 1 октября). А с Белоруссией министр сельского хозяйства и села Савицкий попытался договориться официально, но получил жесткое условие: «входить в страну не со своим товаром».

Просматривая политическую карту России и близлежащих стран, польский Минсельхоз обнаружил неподалеку Сербию, а где-то между РФ и несговорчивым Китаем Монголию. «Мы не будем выбрасывать яблоки и справимся с этой проблемой», - сказал председатель Союза садоводов Мирослав Малишевский 9 октября. «Ведь никто в России не может гарантировать, что под вывеской сербской или монгольской фирмы продаются не наши яблоки». Он уверен, что Россия также испытывает дефицит от эмбарго, поскольку рынок плодов герметичен, «и шансов на то, чтобы со дня на день его увеличить, нет». А сегодня Россельхознадзор объявил о том, что реэкспорт любой растительной продукции через Польшу также запрещен.

Крайне забавно, что при подобных поползновениях «умного ежика» из анекдота Польша умудряется проявлять завидную активность на международной арене, требуя более жестких антироссийских санкций и рассуждая о продажах оружия Украине. Внутри страны также слышны антироссийские лозунги, в частности относительно позиции РФ по Украине. «Такое ощущение, что Запад и их киевские ставленники мечтают, чтобы российские войска пересекли украинскую границу», - написал журналист Александр Шторм. «Тогда можно будет свалить на Россию все кровавые преступления в Донбассе». Соответствующим образом, по мнению Шторма, воспринимает РФ и Варшава, которая сегодня под хруст подгнивающих яблок констатирует «катастрофу Путина». Однако 63% поляков, опрошенных одним из местных ресурсов, считают, что российский лидер был бы прекрасным президентом Польши.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Всеобщая забастовка в Тунисе грозит очередной Финиковой революцией КНР продолжит закупать оружие у России, несмотря на санкции Скончался известный украинский политик Виталий Масол Она наш национальный позор: в Британии отказались заступаться за Мэй после публичного оскорбления со стороны Меркель Смертельно опасный дефект обнаружен на автомобилях Toyota Порошенко подставил сам себя иском против Би-би-си перед новой "фотосессией" с Трампом США прикроют "кибератаками" России свое вмешательство в выборы в Европе Лондон потратит $330 млн на создание кибервойск для борьбы с «российской агрессией» В России рекомендовали "обеспокоенному" Азовским морем ЕС не лезть в чужие дела Воюющие между собой украинские спецслужбы пытались «обелиться» убийством Захарченко Меркель показала пренебрежение к Мэй на саммите в Зальцбурге МИД России сообщил точное число американских санкций
Новости партнёров
Всеобщая забастовка в Тунисе грозит очередной Финиковой революцией

Эксперты не исключают, что в Тунисе вновь складывается революционная ситуация и проводят параллели между национальной забастовкой и Финиковой революцией 2011 года

13:56  21 Сентября 2018
46
КНР продолжит закупать оружие у России, несмотря на санкции

Китай будет и дальше развивать военное сотрудничество с Россией, которая  является одним из главных стратегических партнеров страны. Так в КНР прокомментировали новые санкции со стороны США за покупку российского оружия.

13:50  21 Сентября 2018
31
Активисты "СтопХама" благодарят Мосгорсуд за лишение юридического статуса

Ликвидация "СтопХама" как юридического лица выгодно для него самого. Об этом заявил лидер движения Дмитрий Чугунов.

13:48  21 Сентября 2018
49
Скончался известный украинский политик Виталий Масол

В возрасте 89 лет умер государственный и общественный деятель, бывший премьер-министр Украины Виталий Масол.

13:36  21 Сентября 2018
34
ЦБ понизил курс доллара на выходные и понедельник

Банк России объявил официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельник, с 22 по 24 сентября. Данные опубликованы на сайте регулятора.

13:32  21 Сентября 2018
53
Она наш национальный позор: в Британии отказались заступаться за Мэй после публичного оскорбления со стороны Меркель

Отказ Ангелы Меркель пожимать руку премьеру Великобритании Терезе Мэй назвали в СМИ публичным оскорблением. Мнения британцев на этот счет разделились

13:29  21 Сентября 2018
51
В Петербурге назвали лучшие районы города

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга составила рейтинг самых комфортных районов города за август 2018 года. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

13:24  21 Сентября 2018
59
Смертельно опасный дефект обнаружен на автомобилях Toyota

Российские эксперты нашли в японских внедорожниках Toyota Land Cruiser Prado неисправность, которая грозит всем водителям, пассажирам и другим участникам дорожного движения фатальными последствиями.

13:19  21 Сентября 2018
42
Социологи насчитали в России 40% трезвенников

Все больше жителей России отказываются от алкогольных напитков. Согласно данным Всероссийского центра изучения общественно мнения (ВЦИОМ), трезвенниками себя назвали 40% граждан.

13:18  21 Сентября 2018
60
В Петербурге попрошаек и гадалок в метро хотят наказывать рублем

Депутаты Петербурга предложили штрафовать гадалок, попрошаек и нелегальных торговцев в метро. С такой инициативой выступили члены Комитета ЗакСа по законодательству.

13:01  21 Сентября 2018
52
Появились подробности о Московском марафоне 23 сентября

В шестом по счету Московском марафоне, который состоится 23 сентября, примут участие более 30 тысяч человек из десятков стран.

12:57  21 Сентября 2018
36
Операторы "большой четверки" оштрафованы за национальный роуминг

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала мобильных операторов "большой четверки" за национальный роуминг. Об этом сообщил заместитель руководителя ведомства Анатолий Голомолзин.

12:55  21 Сентября 2018
30
Порошенко подставил сам себя иском против Би-би-си перед новой "фотосессией" с Трампом

Петр Порошенко иском против Би-би-си навредил самому себе, поскольку напомнил о проплаченной встрече с Трампом, заявил политолог Ростислав Ищенко

12:51  21 Сентября 2018
103
Путин направил во Вьетнам телеграмму с соболезнованиями

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью председателя Социалистической Республики Вьетнам Чан Дай Куанга. Телеграмма главы государства опубликована на сайте Кремля.

12:44  21 Сентября 2018
34
США прикроют "кибератаками" России свое вмешательство в выборы в Европе

Вводя новые санкции против России, принимая законы по усилению киберопераций, США действуют по принципу двойных стандартов - вмешательство Вашингтона во внутренние дела других стран давно не является секретом. Так считает эксперт Владимир Васильев.

12:44  21 Сентября 2018
37
На пособия по безработице дополнительно выделят 13 миллиардов рублей

В федеральный бюджет на 2019 год дополнительно заложено 13 млрд рублей на пособия по безработице. Об этом сообщил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

12:40  21 Сентября 2018
57
До 15 суток ареста: в Петербурге требуют ужесточить наказание для вандалов

Неуважение к памятникам истории и культуры следует наказывать более строгим образом, уверены депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга Денис Четырбок и Максим Резник, разработавшие поправки в федеральный КоАП.

12:37  21 Сентября 2018
35
Движение «СтопХам» ликвидировали по требованию Минюста

В России ликвидировали движение «СтопХам», участники которого боролись за соблюдение правил ПДД. Соответствующее решение принял Мосгорсуд.

12:32  21 Сентября 2018
1 130
Банк России сообщает о стабильной ситуации на внутреннем рынке

Послабления для экспортеров в части репатриации валютной выручки не окажут влияния на объёмы ее продажи на внутреннем рынке. Об этом сообщил Центробанк РФ.

12:20  21 Сентября 2018
46
Лондон потратит $330 млн на создание кибервойск для борьбы с «российской агрессией»

Власти Великобритании задумались о создании специального киберподразделения для противостояния «российской угрозе». Об этом сообщил телеканал Sky News.

12:19  21 Сентября 2018
55
Два российских банка потеряли право осуществлять операции

Лицензии московского «Гранд Инвест Банка» и зарегистрированного в городе Михайловка Волгоградской области «Михайловского Промжилстройбанка» аннулированы с 21 сентября Банком России.

12:16  21 Сентября 2018
46
В России рекомендовали "обеспокоенному" Азовским морем ЕС не лезть в чужие дела

Европарламент выразил "глубочайшую озабоченность" ситуацией в Азовском море после жалоб Киева. В России посоветовали ЕС заниматься своими проблемами

12:09  21 Сентября 2018
783
Воюющие между собой украинские спецслужбы пытались «обелиться» убийством Захарченко

Глава ДНР Александр Захарченко был убит в центре Донецка 31 августа. Подозрение сразу упало на СБУ. Хотя критики этой версии кивают на непрофессионализм украинских спецслужб, есть повод думать, что у СБУ есть необходимый ресурс

12:05  21 Сентября 2018
54
Новые храмы появятся в столице

В столице появится больше 100 новых храмов по программе строительства и реставрации памятников церковной архитектуры "200 храмов". Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

12:04  21 Сентября 2018
32
Меркель показала пренебрежение к Мэй на саммите в Зальцбурге

Резонансный эпизод произошел на полях неформального саммита Евросюза в Зальцбурге между канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Великобритании Терезой Мэй.

12:00  21 Сентября 2018
95
В Роскачестве назвали лучшие приложения для бега

В России выбрали лучшие приложения для начинающих бегунов. Результаты исследования опубликованы на официальном сайте Роскачества.

11:56  21 Сентября 2018
53
МИД России сообщил точное число американских санкций

С 2011 года США применили уже 60 антироссийских мер, рассказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя очередные санкции, объявленные Госдепом 20 сентября.

11:41  21 Сентября 2018
67
Петрова и Боширова могли арестовать в Нидерландах

Подозреваемые Лондоном в покушении на Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов могли быть ранее арестованы в Нидерландах. Об этом сообщает международная расследовательская группа Bellingcat.

11:41  21 Сентября 2018
38
С-400 обнуляет влияние санкций США против РФ и Китая на Индию и Турцию

Санкции США против России и Китая за поставки Су-35 и С-400 никак не отразятся на будущих военных контрактах, уверены эксперты

11:37  21 Сентября 2018
1 091
Кассовые сборы российского кино за лето выросли вдвое – СМИ

СМИ сообщили, что за прошедшие три летних месяца доля российского кино выросла вдвое по сравнению с прошлым годом. При этом аналитики отмечают, что этот сезон обычно является убыточным.

11:36  21 Сентября 2018
56