Польские яблоки из-за санкций РФ достанутся монголам и медведям

 
Варшава, Польша, 10.10.14 - 13:37
Польша требует от Евросоюза компенсировать потери от эмбарго яблок в Россию

До введения запрета на импорт Россия потребляла 70% яблок, экспортируемых из Польши

В сезоне 2012/2013 года Польша опередила многолетнего лидера КНР по показателям экспорта яблок, поставив в другие страны 1,2 млн тонн этих плодов. В таких достижениях польских садовников российский рынок сыграл весьма значительную роль, поскольку в последние годы получал от 56% до 70% от всего экспорта фруктов из страны. «Такого количества качественных яблок и по таким ценам российские оптовики не купят нигде», - утверждал в 2013 году главный польский садовод Мирослав Малишевский.

Однако уже в 2014 году 1 августа Россельхознадзор запретил передовым польским яблокам появляться на территории России, поскольку обнаружил там нитраты и пестициды, а там, где их не было, таких опасных типов, как восточная плодожорка и цветочный трипс. Случаи нарушения санитарных норм служба подмечала еще с апреля, и до августа зарегистрировала 27 фактов несоблюдения карантинных норм. А ведь до указа Владимира Путина о продовольственном эмбарго оставалось лишь несколько дней.

Уже тогда глава Минсельхоза Польши Марек Савицкий отметил, что решения Россельхознадзора связаны с санкционной политикой Евросоюза. Правда, тогда же он наивно предположил: «Россияне не смогут отказаться от наших яблок и вынудят правительство изменить свое решение». Россияне смогли, а Польша обнаружила 1,1 млн тонн бесполезных яблок, которые нужно было куда-то девать.

В дивных райских садах

Колоссальный избыток сказался сразу, а полноценно компенсировать потери польским садоводам Евросоюз отказался. Истерическое веселье в местных СМИ породило две презабавные инициативы: Интернет-флэшмоб «Ешь яблоки назло Путину!» и увеличение показателей потребления яблочного сидра за счет отмены запрета на его рекламу. «Истинной целью российских санкций является удар по кошельку польского крестьянина», - сказала журналист газеты Polityka Иоанна Сольска. «Этой цели РФ достигла, так что давайте хотя бы есть как можно больше фруктов».

Однако от сетевых активистов и подвыпивших барышень садоводам не стало легче. Складские помещения ломились от плодов, а в плодовые сады на несобранный урожай с гор спустились медведи. «Сейчас как раз медвежий сезон сбора яблок», - сказал сотрудник национального парка Татр в Закопане Филипп Земба. «Чтобы животные ушли, нужно просто собрать урожай».

Яблоки, однако, не собирали, поскольку Россия была несговорчива, ЕС ничего не компенсировал, а новые рынки сбыта не находились. В отчаянии министр сельского хозяйства Савицкий одобрил антипутинское поедание фруктов, заявив: «Проблема решаема, достаточно лишь, чтобы каждый поляк съел на 4,5 кг больше яблок, чем обычно – вместо бананов и цитрусовых». Степень серьезности заявления Савицкого очевидна, и яблочный воз остался на месте. К слову, средний поляк и так есть в год примерно 14 кг этих фруктов.

Я бы отдал Некту яблоко

Самым рациональным – и, по сути, единственным решением проблемы переизбытка яблок после российского эмбарго стал поиск альтернативных рынков. «Мы заинтересованы в покорении рынков Китая, Индии, Японии и Сингапура», - заявил Савицкий, комментируя перспективы замещения экспорта. И если с Китаем все понятно (страна является одним из лидеров по производству и потреблению яблок и прекрасно обеспечивает себя сама), то остальные названные министром страны, во-первых, находятся очень далеко, а во-вторых, не особенно интересуются польскими фруктами. Соседи – такие, как Германия, Белоруссия и Чехия – либо обеспечивают себя сами, либо не готовы употреблять необходимые Польше для покрытия избытка килограммы. Украине хватает своих проблем.

В отчаянии страна обратилась к своему давнему союзнику и заокеанскому «кукловоду» на европейской арене США. Польский посол в Штатах Рышард Шнепф направил в профильные американские ведомства прошение на доступ к плодоовощному рынку страны. «Нам необходимо быстрое решение, поскольку ситуация исключительная», - заявил посол. Однако подвижек в этом направлении нет. Дело в том, что Соединенные Штаты запрещают поставки плодоовощей из Европы, объясняя это «санитарными нормами» и «карантином» (ничего не напоминает?). На самом деле, по мнению аналитиков, таким образом страна избегает сильных конкурентов собственных агропроизводителей.

Минсельхозу Польши пришлось признать, что «некоторые виды агропродукции все-таки будут направлены на биодеградацию» в силу отсутствия достаточного количества хранилищ и банального времени. Такие заявления вызвали возмущение фермеров и общественности, которые мгновенно предложили отправить на «биодеградацию» правительство, резонно полагая, что нагрузка на дефицит бюджета - а потери от эмбарго оцениваются примерно в 500 млн евро – ляжет на налогоплательщиков и предприятия АПК. Правительство Польши, однако, не выразило готовности к диалогу с Россией, в отличие, например, от финского.

Умный ежик

В еще более тяжелых условиях польский шляхтич решил пойти на хитрость посредством реэкспорта в Россию. План, в общем-то, не отличался оригинальностью, ведь и до этого отдельные европейские страны заявляли о возможности переноса части производства и предприятий переработки в другие страны, которые санкции РФ не коснулись. Но ведь яблочные сады перенести не так-то просто, к тому же, никто не отменял медведей, поэтому было решено пойти в обход.

Первыми и наиболее очевидными вариантами стали государства – члены Содружества, в частности, Белоруссия и Казахстан. По сообщениям новосибирской таможни, польские яблоки следуют из Казахстана «тоннами» (в частности, речь идет о партии в 20 тонн, задержанной 1 октября). А с Белоруссией министр сельского хозяйства и села Савицкий попытался договориться официально, но получил жесткое условие: «входить в страну не со своим товаром».

Просматривая политическую карту России и близлежащих стран, польский Минсельхоз обнаружил неподалеку Сербию, а где-то между РФ и несговорчивым Китаем Монголию. «Мы не будем выбрасывать яблоки и справимся с этой проблемой», - сказал председатель Союза садоводов Мирослав Малишевский 9 октября. «Ведь никто в России не может гарантировать, что под вывеской сербской или монгольской фирмы продаются не наши яблоки». Он уверен, что Россия также испытывает дефицит от эмбарго, поскольку рынок плодов герметичен, «и шансов на то, чтобы со дня на день его увеличить, нет». А сегодня Россельхознадзор объявил о том, что реэкспорт любой растительной продукции через Польшу также запрещен.

Крайне забавно, что при подобных поползновениях «умного ежика» из анекдота Польша умудряется проявлять завидную активность на международной арене, требуя более жестких антироссийских санкций и рассуждая о продажах оружия Украине. Внутри страны также слышны антироссийские лозунги, в частности относительно позиции РФ по Украине. «Такое ощущение, что Запад и их киевские ставленники мечтают, чтобы российские войска пересекли украинскую границу», - написал журналист Александр Шторм. «Тогда можно будет свалить на Россию все кровавые преступления в Донбассе». Соответствующим образом, по мнению Шторма, воспринимает РФ и Варшава, которая сегодня под хруст подгнивающих яблок констатирует «катастрофу Путина». Однако 63% поляков, опрошенных одним из местных ресурсов, считают, что российский лидер был бы прекрасным президентом Польши.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх