Польские яблоки из-за санкций РФ достанутся монголам и медведям

17:37  10 Октября 2014
256
Варшава, Польша
Польские яблоки из-за санкций РФ достанутся монголам и медведям
Польские яблоки из-за санкций РФ достанутся монголам и медведям

В сезоне 2012/2013 года Польша опередила многолетнего лидера КНР по показателям экспорта яблок, поставив в другие страны 1,2 млн тонн этих плодов. В таких достижениях польских садовников российский рынок сыграл весьма значительную роль, поскольку в последние годы получал от 56% до 70% от всего экспорта фруктов из страны. «Такого количества качественных яблок и по таким ценам российские оптовики не купят нигде», - утверждал в 2013 году главный польский садовод Мирослав Малишевский.

Однако уже в 2014 году 1 августа Россельхознадзор запретил передовым польским яблокам появляться на территории России, поскольку обнаружил там нитраты и пестициды, а там, где их не было, таких опасных типов, как восточная плодожорка и цветочный трипс. Случаи нарушения санитарных норм служба подмечала еще с апреля, и до августа зарегистрировала 27 фактов несоблюдения карантинных норм. А ведь до указа Владимира Путина о продовольственном эмбарго оставалось лишь несколько дней.

Уже тогда глава Минсельхоза Польши Марек Савицкий отметил, что решения Россельхознадзора связаны с санкционной политикой Евросоюза. Правда, тогда же он наивно предположил: «Россияне не смогут отказаться от наших яблок и вынудят правительство изменить свое решение». Россияне смогли, а Польша обнаружила 1,1 млн тонн бесполезных яблок, которые нужно было куда-то девать.

В дивных райских садах

Колоссальный избыток сказался сразу, а полноценно компенсировать потери польским садоводам Евросоюз отказался. Истерическое веселье в местных СМИ породило две презабавные инициативы: Интернет-флэшмоб «Ешь яблоки назло Путину!» и увеличение показателей потребления яблочного сидра за счет отмены запрета на его рекламу. «Истинной целью российских санкций является удар по кошельку польского крестьянина», - сказала журналист газеты Polityka Иоанна Сольска. «Этой цели РФ достигла, так что давайте хотя бы есть как можно больше фруктов».

Однако от сетевых активистов и подвыпивших барышень садоводам не стало легче. Складские помещения ломились от плодов, а в плодовые сады на несобранный урожай с гор спустились медведи. «Сейчас как раз медвежий сезон сбора яблок», - сказал сотрудник национального парка Татр в Закопане Филипп Земба. «Чтобы животные ушли, нужно просто собрать урожай».

Яблоки, однако, не собирали, поскольку Россия была несговорчива, ЕС ничего не компенсировал, а новые рынки сбыта не находились. В отчаянии министр сельского хозяйства Савицкий одобрил антипутинское поедание фруктов, заявив: «Проблема решаема, достаточно лишь, чтобы каждый поляк съел на 4,5 кг больше яблок, чем обычно – вместо бананов и цитрусовых». Степень серьезности заявления Савицкого очевидна, и яблочный воз остался на месте. К слову, средний поляк и так есть в год примерно 14 кг этих фруктов.

Я бы отдал Некту яблоко

Самым рациональным – и, по сути, единственным решением проблемы переизбытка яблок после российского эмбарго стал поиск альтернативных рынков. «Мы заинтересованы в покорении рынков Китая, Индии, Японии и Сингапура», - заявил Савицкий, комментируя перспективы замещения экспорта. И если с Китаем все понятно (страна является одним из лидеров по производству и потреблению яблок и прекрасно обеспечивает себя сама), то остальные названные министром страны, во-первых, находятся очень далеко, а во-вторых, не особенно интересуются польскими фруктами. Соседи – такие, как Германия, Белоруссия и Чехия – либо обеспечивают себя сами, либо не готовы употреблять необходимые Польше для покрытия избытка килограммы. Украине хватает своих проблем.

В отчаянии страна обратилась к своему давнему союзнику и заокеанскому «кукловоду» на европейской арене США. Польский посол в Штатах Рышард Шнепф направил в профильные американские ведомства прошение на доступ к плодоовощному рынку страны. «Нам необходимо быстрое решение, поскольку ситуация исключительная», - заявил посол. Однако подвижек в этом направлении нет. Дело в том, что Соединенные Штаты запрещают поставки плодоовощей из Европы, объясняя это «санитарными нормами» и «карантином» (ничего не напоминает?). На самом деле, по мнению аналитиков, таким образом страна избегает сильных конкурентов собственных агропроизводителей.

Минсельхозу Польши пришлось признать, что «некоторые виды агропродукции все-таки будут направлены на биодеградацию» в силу отсутствия достаточного количества хранилищ и банального времени. Такие заявления вызвали возмущение фермеров и общественности, которые мгновенно предложили отправить на «биодеградацию» правительство, резонно полагая, что нагрузка на дефицит бюджета - а потери от эмбарго оцениваются примерно в 500 млн евро – ляжет на налогоплательщиков и предприятия АПК. Правительство Польши, однако, не выразило готовности к диалогу с Россией, в отличие, например, от финского.

Умный ежик

В еще более тяжелых условиях польский шляхтич решил пойти на хитрость посредством реэкспорта в Россию. План, в общем-то, не отличался оригинальностью, ведь и до этого отдельные европейские страны заявляли о возможности переноса части производства и предприятий переработки в другие страны, которые санкции РФ не коснулись. Но ведь яблочные сады перенести не так-то просто, к тому же, никто не отменял медведей, поэтому было решено пойти в обход.

Первыми и наиболее очевидными вариантами стали государства – члены Содружества, в частности, Белоруссия и Казахстан. По сообщениям новосибирской таможни, польские яблоки следуют из Казахстана «тоннами» (в частности, речь идет о партии в 20 тонн, задержанной 1 октября). А с Белоруссией министр сельского хозяйства и села Савицкий попытался договориться официально, но получил жесткое условие: «входить в страну не со своим товаром».

Просматривая политическую карту России и близлежащих стран, польский Минсельхоз обнаружил неподалеку Сербию, а где-то между РФ и несговорчивым Китаем Монголию. «Мы не будем выбрасывать яблоки и справимся с этой проблемой», - сказал председатель Союза садоводов Мирослав Малишевский 9 октября. «Ведь никто в России не может гарантировать, что под вывеской сербской или монгольской фирмы продаются не наши яблоки». Он уверен, что Россия также испытывает дефицит от эмбарго, поскольку рынок плодов герметичен, «и шансов на то, чтобы со дня на день его увеличить, нет». А сегодня Россельхознадзор объявил о том, что реэкспорт любой растительной продукции через Польшу также запрещен.

Крайне забавно, что при подобных поползновениях «умного ежика» из анекдота Польша умудряется проявлять завидную активность на международной арене, требуя более жестких антироссийских санкций и рассуждая о продажах оружия Украине. Внутри страны также слышны антироссийские лозунги, в частности относительно позиции РФ по Украине. «Такое ощущение, что Запад и их киевские ставленники мечтают, чтобы российские войска пересекли украинскую границу», - написал журналист Александр Шторм. «Тогда можно будет свалить на Россию все кровавые преступления в Донбассе». Соответствующим образом, по мнению Шторма, воспринимает РФ и Варшава, которая сегодня под хруст подгнивающих яблок констатирует «катастрофу Путина». Однако 63% поляков, опрошенных одним из местных ресурсов, считают, что российский лидер был бы прекрасным президентом Польши.

Григорий Егоров

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Берлин запретил Эрдогану выступать на полях G20 перед турками Ученые рассказали, как выбросить из головы "приставучую" мелодию Эксперт: Америке выгоднее видеть в России своего врага, а не союзника Спасение Westinghouse не избавит энергетический рынок США от России и Китая Под давлением США ООН соглашается на сокращение бюджета миротворческих операций Эксперты назвали источник распространения вируса Petya Суд в Киеве будет рассматривать дело Януковича о госизмене в заочном режиме Ученые нашли еще один способ улучшения отношений в браке Еврокомиссия подсчитала точный объем ущерба ЕС от Brexit В Сингапуре представили полезное пиво, укрепляющее иммунитет Меркель рассказала, почему переговоры на G20 будут сложными EBU готовит Украине серьезное наказание за недопуск России на "Евровидение"
В Кремле ответили на доклад Пентагона о смене режима в РФ

В Кремле прокомментировали выводы, представленные в докладе разведки Пентагона.

15:23  29 Июня 2017
36
Стал известен рейтинг Владимира Путина в июне 2017 года

Рейтинг доверия президенту России Владимиру Путину в июне составил 81%, рейтинг премьера Дмитрия Медведева упал до 44%, сообщает Левада-центр

15:21  29 Июня 2017
54
Контрсанкции помогут снизить цены на продукты

Продление контрсанкций, направленное, в первую очередь, на развитие отечественного производства, должно сопровождаться программой развития рынка товаров и услуг, считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

15:10  29 Июня 2017
42
В России открыт первый в стране мост из алюминия

В одной из деревень Нижегородской области установлен мост из алюминиевых сплавов

15:08  29 Июня 2017
42
Синоптики объявили в Москве «оранжевый» уровень опасности из-за гроз

Синоптики установили «оранжевый» уровень опасности в Москве, предпоследний в погодной шкале.

15:03  29 Июня 2017
57
Берлин запретил Эрдогану выступать на полях G20 перед турками

Правительство ФРГ запретило президенту Турции Тайипу Эрдогану выступать в Гамбурге во время проведения G20. Той же позиции придерживается канцлер Ангела Меркель.

14:52  29 Июня 2017
75
"Умная экономика" поставит точку в спорах Минска и Москвы

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко считает, что Россия и Белоруссия должны наладить сотрудничество в сфере «умной экономики» и совместно развивать предприятия, которые успешно внедряют научные достижения в практическое производство.

14:51  29 Июня 2017
61
В метро возобновят продажу проездных для двух городов

В метро начнется продажа единого электронного проездного билета для Москвы и Санкт-Петербурга

14:50  29 Июня 2017
153
Минобороны Ирака доложило об освобождении Мосула от террористов

Иракский Мосул полностью освободили от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Об этом доложило Минобороны страны.

14:40  29 Июня 2017
64
Рогозин назвал одну из самых престижных профессий в России

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин назвал одну из самых престижных профессии в России.

14:34  29 Июня 2017
64
Выяснилось, о чем говорили президенты России и Вьетнама в Кремле

Президент России Владимир Путин предложил провести перекрестные Годы РФ во Вьетнаме и Вьетнама в РФ

14:32  29 Июня 2017
74
Глава ЦИК устроит выборы президента «Нашествия» с видеонаблюдением

Выборы президента фестиваля «Нашествие» в Тверской области будут проходить с поддержкой ЦИК РФ. Их организацией займется глава Центризбиркома Элла Памфилова, которая огласит со сцены победителя.

14:24  29 Июня 2017
54
Ученые рассказали, как выбросить из головы "приставучую" мелодию

Психологи Том Стаффорд дал совет, как выкинуть из головы навязчивую мелодию.

14:24  29 Июня 2017
105
Курс доллара на завтра: курсы валют ЦБ на 30 июня

Официальный курс доллара на 30 июня установлен ЦБ на 59,0855 рубля (-45,6 коп.). Официальный курс евро понижен на 18,75 коп., до 67,4993 рубля

14:22  29 Июня 2017
1 135
Эксперт: Америке выгоднее видеть в России своего врага, а не союзника

Для оправдания огромных сумм на продолжение международных конфликтов, Америке нужен враг. Как пояснил в эфире радио Sputnik профессор из Питтсбурга Дэниел Ковалик, США выбрали на роль недруга РФ.

14:18  29 Июня 2017
58
Рост цен на газ и тепло с 1 июля может сдержать ФАС

Анонсированная вице-премьером Аркадием Дворковичем возможная индексация тарифов на транспортировку газа по магистральной системе на 1,5% может отразиться на газовых тарифах для россиян. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал начальник управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при Правительстве РФ, доцент МГУ Александр Курдин.

14:18  29 Июня 2017
1 132
Порошенко изменит статус Крыма только в своем воображении

Изменение статуса Крыма в конституции Украины по плану Петра Порошенко не изменит реальной ситуации, заявил депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара

14:15  29 Июня 2017
83
Пенсии работающих пенсионеров проиндексированы не будут

пенсии будут проиндексированы на уровень инфляции, за исключением пенсий работающих пенсионеров

14:14  29 Июня 2017
106
Победитель «Дакара» заявится на ралли на взятые в долг 1,5 млн рублей

Сергей Карякин, победитель «Дакара» 2017 года на состязании водителей квадроциклов, планирует продолжить участие в соревновании. Для новой заявки он намерен занять 1,5 млн рублей.

14:11  29 Июня 2017
66
Захарова призвала Киев пресечь провокации в адрес диппредставительств РФ на Украине

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала руководство Украины не препятствовать нормальной работе в стране дипломатических и консульских учреждений РФ.

14:07  29 Июня 2017
81
Бывший сотрудник прокуратуры Симферополя арестован за мошенничество на 6,2 млн рублей

Бывший старший помощник прокурора Симферополя Егор Иванцов арестован по подозрению в мошенничестве, ущерб от которого оценен в 6,2 млн рублей

14:04  29 Июня 2017
212
В программу реновации попало более 140 домов в "новой" Москве

В программу реновации в новой Москве войдет 143 дома

13:59  29 Июня 2017
66
Собянин открыл новый узел «Солнечная» с электричками-«Иволгами»

29 июня в Москве полноценно заработал пересадочный узел «Солнечная». Новым транспортным сообщением будут пользоваться жители Солнцево и сотрудники «Сколково».

13:54  29 Июня 2017
92
Медведев сообщил, когда в России увеличится размер материнского капитала

Размер материнского капитала не будет индексироваться до 2020 года. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства РФ.

13:48  29 Июня 2017
67
McDonald's начал доставку еды в России

Компания McDonalds запустила в России пилотный проект по доставке еды. Первым городом, в котором появилась данная услуга, стала Москва

13:48  29 Июня 2017
81
Спасение Westinghouse не избавит энергетический рынок США от России и Китая

Решение проблем американских компаний при помощи государственных средств не является чем-то экстраординарным

13:47  29 Июня 2017
1 791
Компания Абрамовича достроила в Москве первый доходный дом для элиты

Millhouse бизнесмена Романа Абрамовича достроила первый элитный доходный дом. Он расположен в жилом квартале «Сколково Парк» на западе Москвы.

13:39  29 Июня 2017
65
МВД предлагает не возбуждать дела по мелочам

Оформление уголовного дела обходится бюджету в шесть тысяч рублей, сообщил начальник управления по организации дознания МВД РФ

13:39  29 Июня 2017
59
Под давлением США ООН соглашается на сокращение бюджета миротворческих операций

Предварительное соглашение по сокращению бюджета операций ООН по поддержанию мира почти на 600 млн долларов было достигнуто в среду, став итогом нескольких недель жестких переговоров по поводу требования США резко сократить расходы, заявили дипломаты ООН

13:39  29 Июня 2017
75
Первый канал получил выговор от ЕВU за отказ транслировать "Евровидение-2017"

Европейский вещательный союз (ЕВU) сделал замечание российскому Первому каналу за отказ от трансляции «Евровидения-2017».

13:38  29 Июня 2017
49