Китай гарантирует: санкции росту экономики не помеха

 
Пекин, Китай, 03.11.15 - 13:44

В конце октября Китай принял новый пятилетний план своего экономического развития – тринадцатый по счету, который определит развитие Китая в 2016-2020 годах. Данный документ был утвержден на X пленуме ЦК компартии Китая.

Китай гарантирует: санкции росту экономики не помеха

Новый стиль руководства КНР – это борьба с коррупцией и жесткое наведение порядка

Президент Российско-китайского аналитического Центра Сергей Санакоев положительно воспринимает тот факт, что китайская экономика развивается на основе пятилетнего плана.

«Китай развивает социализм, но на рыночных условиях, что обычно также называется социализмом с китайской спецификой», - констатирует Санакоев.

При этом, принцип пятилетнего плана был взят из советской экономики, и сейчас он оценивается положительно не только в Китае, но и в других странах мира. По мнению Санакоева, это наиболее эффективный механизм развития экономики.

Что касается последнего тринадцатого пятилетнего плана, то это новая ступень в развитии Китая, поскольку сейчас у власти находится пятое поколение руководителей КНР, которое, в свою очередь, вносит определенные коррективы в развитие Поднебесной.

В этом плане, есть определенная специфика – например, было заявлено, что страна будет развиваться по средневысокими темпам развития.

«Это означает, что Китай не будет больше любыми средствами бороться за высокие цифры роста ВВП – 10-11 процентов в год, но это не значит, что экономика Китая должна будет расти меньше 6 процентов в год, это тоже принципиально», - отмечает Санакоев.

По прогнозам Сергея Феликсовича, китайская экономика в ближайшей пятилетке будет демонстрировать рост где-то в районе 6,5 процента годовых, но во главу Пекин теперь ставит качество и общую эффективность экономического развития.

«Новый стиль руководства КНР – это борьба с коррупцией и жесткое наведение порядка», - констатирует Санакоев.

Причин спада темпов роста китайской экономики – несколько. Здесь сыграла роль и ситуация в мировой экономике, поскольку значительная часть китайских товаров ориентирована на экспорт – на сегодня Китай является фабрикой мировой цивилизации с торговым оборотом с остальным миром в 4 трлн долларов в год.

«Когда спрос вследствие мирового финансового кризиса в мире упал, то, конечно же, замедлились и китайские темпы роста, вместе с тем, была правильно сделана новая ориентировка на развитие внутреннего спроса, как и развитие больших инфраструктурных проектов», - резюмирует Санакоев.

Это новейшие дороги, мосты, многое другое, что уже присутствует в современном Китае, и Китай, по мнению Санакоева, впереди всей планеты по развитию собственной инфраструктуры.

Одним из главных преимуществ Китая является тот факт, что он является самым крупным мировым кредитором – например, долг США перед Китаем составляет сумму в 1,3 трлн долларов, причем, еще в начале года его объем был больше на 200 млрд.

«Китай сумел реализовать американские долговые расписки с начала года на 200 млрд, причем, только в одном августе месяце была реализована половина этого объема», - отмечает Санакоев.

Все это нанесло колоссальный урон долларовой экономике, что, впрочем, не является для Пекина самоцелью, поскольку в таком случае американский долг Китаю превратится в пыль. Это также подтверждает тот факт, что Китаю, так или иначе, должны все экономики мира – например, китайский кредитный портфель по России составляет сумму в 50 млрд долларов.

Китай ничего не занимает, а, наоборот, только кредитует мировую экономику, чтобы такого добиться – нужно работать и поддерживать положительное сальдо торгового баланса. Именно это позволяет Пекину поставлять свои товары потребителям в долг.

«Это также подчеркивает тот факт, что та нация, та страна, где люди работают и создают продукт, сама готова ссужать кого угодно, а не брать в долг», - резюмирует Санакоев.

Здесь важно отметить, что в Китае преобладает реальный сектор экономики, в этой стране производят реальный продукт, причем, 70-80 процентов ВВП Китая – это малый и средний бизнес, где задействовано практически все население страны.

«Число представителей среднего класса за последние 10 увеличилось в Китае в 10 раз от 20 млн человек до 200 млн человек», - отмечает Санакоев.

Все это говорит о том, что общий уровень благосостоянии Китая растет, и цель правительства КНР – достижение среднего по мировым рынкам дохода для всех полутора миллиардов населения страны.

Примечательно, что все эти экономические успехи были достигнуты в период, когда Китай находился под экономическими санкциями со стороны Запада, которые были введены за события на площади Тяньаньмэнь.

«Поэтому, когда говорят, что Китай введет против России санкции – это просто смешно», - отмечает Санакоев.

Наоборот, это китайцы многие годы вели диалог с Россией по поводу общей позиции по поводу политики западных санкций, но мы в девяностые годы не шли с Пекином на диалог по этому вопросу, что только подтверждает тезис, что что санкции Запада могут сказаться на России только положительно, заставят нас обратиться к реальному труду и трезво смотреть на вещи.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх