Рейнджерам не хватает кораблей: как и от кого Канада Арктику защищает

 
Оттава, Канада, 03.11.15 - 17:07

Канада обеспокоена тем, что Россия наращивает военное присутствие в Арктике. В то же время создать собственный контингент арктических сил, который будет на постоянной основе обеспечивать суверенитет северных территорий, Канада сегодня неспособна. О нехватке патрульных кораблей и учениях канадских рейнджеров, расскажет «Экономика сегодня».

мнение об увеличении присутствия в Арктике разделяют не все политические элиты в Канаде

Канада обеспокоена тем, что Россия наращивает военное присутствие в Арктике

Канадское издание CBC призывает нового премьера страны Джастина Трюдо сосредоточится в своей внешней политике на территориях, которые имеют прямое отношение к национальным интересам. Среди основных направлений журналисты выделяют Тихоокеанский и Арктический регионы.

Проблема принадлежности территории Арктики обсуждается достаточно давно, но шагов к ее решению пока не видно. Да что там говорить, территориальные споры – явление в регионе достаточно распространенное. «Существует проблема делимитация границ между США и Канада в море Бофорта. Если между Аляской и Канадой давно граница проведена во времена продажи Аляски, то море Бофорта никак не разделят», - комментирует заведующий отделом Канады Института США и Канады РАН Василий Соколов.

Москва на этом направлении, действует гораздо активнее, нежели США или Канада, отмечают в CBC. В марте прошлого года в регионе прошли крупнейшие в истории арктические военные учения, в которых участвовало 35 тысяч военных, до полусотни боевых кораблей и подводных лодок, более 100 самолетов. В минимальное время Россия способна перебросить в регион до 80 тысяч военнослужащих дополнительно.

Канада проводит учения гораздо скромнее. В марте были проведены учения NOREX-2015, где около 200 солдат и офицеров регулярной армии отработали действия в случае возможной атаки противника.

«Представляете, что такая канадская Арктика? Это 4 млн квадратных километров за 60-й параллелью, и там живет всего 130 тысяч жителей. Конечно, охранять эту территорию очень трудно. Мы там группировки создаем на Новосибирских островах или Шпицбергене, а они тоже хотят учения проводить в Арктике, застолбить за собой арктическое пространство, но силенок-то маловато. 35 млн жителей и армия небольшая. Вот рейнджеров придумали – 5 тысяч человек будут тренироваться, а потом поочередно ездить и наблюдать, чтобы лишний никто не зашел», - обрисовывает оборонные возможности Канады в Арктике Соколов.

Вопрос, как поддерживать суверенитет над арктическим канадским архипелагом, стоит очень остро, продолжает эксперт, а решение его является одной из 4 основных задач в регионе. Канадские власти, похоже, предпочитают пустить ситуацию на самотек. Военно-морские силы страны уже 8 лет не могут получить патрульных кораблей арктического прибрежного действия. Их количество было уменьшено, дабы сократить дефицит бюджета.

Тем не менее, мнение об увеличении присутствия в Арктике разделяют не все политические элиты в Канаде, что России, несомненно, на руку. Напомним, что в прошлом месяце Минобороны достроило военную базу «Арктический трилистник», где в течение 18 месяцев могут автономно нести службу 150 военнослужащих. Строительство полноценной базы и другие действия Москвы в регионе лишний раз подтверждают, что освоение Арктики имеет стратегическое значение для нашей страны.

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх