На грани паники: молдавские прозападники цепляются за власть

 
Кишинев, Молдова, 03.11.15 - 14:23

Сегодня стало известно сразу о двух довольно радикальных предложениях молдавских политиков. Социалисты и либерал-демократы требуют изменить конституцию в пользу прямых выборов президента, а партия «Правые» решила вновь заявить о необходимости объединения с Румынией.

Молдавия все глубже погружается в политический кризис, недавние лидеры на грани краха

Молдавия все глубже погружается в политический кризис, недавние лидеры на грани краха

О том, почему сейчас стали актуальны такие инициативы, рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог Владимир Брутер.

Президентские выборы ожидают Молдавию уже в марте следующего года. Выборы должны произойти в парламенте, а если будут приняты изменения в конституцию, то избрание будет происходить путем прямого волеизъявления народа.

Первый принципиальный момент заключается в том, что в парламенте нет 61% голосов за какого-либо кандидата. Это значит, что парламент рискует не избрать президента. Соответственно, возникает риск  необходимости роспуска парламента и назначения новых выборов. Такой поворот событий противоречит интересам Демократической партии, которая приняла эстафету «Альянса за европейскую интеграцию».

И варианта два: либо демократическая партия решит этот вопрос, либо правительство, которое придет на смену Валериу Стрельца будет также недолговечным.

Из трех наиболее вероятных претендентов на должность президента: Ренато Усатого, который сегодня находится в России в связи с плохим самочувствием, Владимира Филата, который находится в молдавской тюрьме, поскольку задержан на 30 суток в рамках проводимых следственных действий, и Игоря Додона, председателя партии социалистов, ни один не может рассчитывать на то, чтобы быть избранным парламентским способом.

Против прямых выборов выступают коммунисты, которые считают, что у Владимира Воронина, их лидера, есть шансы на парламентских выборах, как против и демократы, которые хотят удержать выпавшую у либерал-демократов власть.

На фоне этого кризиса власти решили напомнить о себе и правые националисты. Они пользуются популярностью у 10-15% населения и значительно большую долю поддержки имеют среди политической элиты. Одна из их основных идей – объединение Молдавии с Румынией, как полагает Владимир Брутер, сегодня не получит достаточной поддержки ни в парламенте, ни среди населения.

И унионисты отдают себе отчет, что в случае, если будет проведен референдум по данному вопросу, им придется признать поражение. По этой причине дальше деклараций дело обычно не идет.

Тем не менее, этот вариант остается, что называется, про запас на случай политического коллапса в стране. «Политический коллапс, как правило, вещь организованная и организовывать их - очень большая ответственность. На сегодняшний день вероятность такого коллапса кажется мне крайне низкой», - отмечает Владимир Брутер.

Напомним, что одной из главных причин существующего политического кризиса стало дело о хищении 1 млрд долларов, в котором оказался замешан один из наиболее влиятельных политиков, Владимир Филат, основной идеолог «Альянса за европейскую интеграцию», который долгое время определяет внешнеполитический вектор страны.

Это привело к активному росту пророссийских настроений в стране и росту популярности Ренато Усатого, лидера «Нашей партии», который считает целесообразным укрепление экономических отношений с Россией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх