Страшный сон трейдеров: Россия договорится с Кувейтом о квотах на нефть

В ближайшие дни Россию посетит еще один ближневосточный лидер – в Сочи по приглашению российского президента Владимира Путина прибудет эмир Кувейта Сабах Аль-Ахмед Аль-Джабер ас-Сабах.

Цель визита – обсуждение ключевых вопросов двустороннего сотрудничества и наращивание торгово-экономического взаимодействия между Россией и Кувейтом. Также планируется обсудить общую политическую ситуацию на Ближнем Востоке.

Примечательно, что Кувейт в настоящий момент потерял 60 процентов доходов бюджета из-за падения цен на нефть в 2014-15 годах и впервые за 16 лет закончил год с дефицитом бюджета.

Из-за этого сейчас в Кувейте объявлен курс на программу экономических реформ и сокращение государственных трат.

Политолог Анна Абалян считает, что эта встреча вызвана необходимостью согласования нефтяной политики России со странами ОПЕК.

«Попытки нашего президента с конца двухтысячных годов выстроить отношения с государствами Персидского залива, к сожалению, были подорваны событиями Арабской весны, из-за этого они не успели выйти на новый уровень», - констатирует Абалян.

Это касается и торговых, и экономических, и политических отношений, причем, Абалян считает, что сейчас подходящий момент для того, чтобы эти отношения выстраивать по-новому.

«Такое сотрудничество будет взаимовыгодным, поэтому такой политикой мы, в том числе, сможем попытаться снизить уровень влияния США на Ближнем Востоке», - считает Абалян.

Несмотря на то, что Саудовская Аравия вместе с Катаром являются лидерами региона, Кувейт также имеет влияние, поэтому если мы сумеем наладить с ним сотрудничество, то это, по словам Абалян, будет прекрасно.

Другой вопрос, если политические мотивы этих переговоров – очевидны, то цель переговоров по поводу нефти при ближайшем рассмотрении не совсем понятна.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков констатирует, что переговоры России с ОПЕК не имеют смысла, поскольку мы не сможем договориться по совместным квотам на добычу нефти.

«Россия не в состоянии физически снизить добычу, потому что это у нас невозможно с точки зрения климата. Если в Саудовской Аравии можно, грубо говоря, подкрутить вентиль и, тем самым, снизить добычу, то в России, если закрыть скважину, она замерзнет и потом придется бурить новую», - резюмирует Юшков.

Россия не может играть с объемами добычи, как это делает Кувейт, Катар, Ирак и другие страны Персидского залива. Соответственно, Юшков не понимает, о чем Россия может договориться с ОПЕК по поводу нефтяных котировок.

«Мы не можем совместно регулировать добычу нефти, поэтому любые договоренности здесь сомнительны», - считает Юшков.

Теоретически можно обсудить уменьшение добычи со стороны России по истечении трех-четырех лет, когда она у нас и так начнет падать по естественным причинам.

«Этим в принципе можно попытаться напугать трейдеров, и заявить о договоренности о снижении добычи нефти в перспективе двух-трех лет. В эти годы у нас будет падать добыча в Западной Сибири, что компенсировать на сегодня нечем, потому что восточносибирские месторождения вышли на максимум и больше добывать уже не смогут», - констатирует Юшков.

Соответственно, необходимо сделать вывод, что на встрече между российским президентом и эмиром Кувейта главенствующую роль будут играть политические проблемы, посредством обсуждения которых Россия постарается увеличить свое влияние в регионе.