Себе в убыток: Норвегия призвала Statoil запустить добычу нефти в Арктике

 
Осло, Норвегия, 03.11.15 - 15:54

Норвегия призывает Statoil больше не переносить сроки работы по буровому проекту в Арктике, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Bloomberg.

Норвегия призывает Statoil больше не переносить сроки работы по буровому проекту в Арктике

Месторождение Johan Castberg находится на континентальном шельфе в Баренцевом море

По информации агентства, с таким призывом выступили представители государственной нефтяной компании Petoro, которая занимается управлением госдолями в подобных проектах на шельфе.

Компания Statoil трижды откладывала принятие окончательного решения по проекту Johan Castberg, начиная с 2013 года, пытаясь избежать убытков от снижения мировых цен на нефть. В настоящее время планируется, что инвестиционное решение должно быть принято в 2017 году, сразу после формирование окончательной концепции проекта.

Цена безубыточности норвежского проекта составляет порядка 80 долларов за баррель, что планируется снизить до 60 долларов и еще ниже. Впрочем, вряд ли удастся достигнуть значительных успехов на этом поприще и довести проект хотя бы до минимальной рентабельности. Впрочем, понятно нежелание Statoil вкладываться в проект, не сулящий в среднесрочной перспективе ничего, кроме убытков.

Месторождение Johan Castberg находится на континентальном шельфе в Баренцевом море и, по предварительным данным, содержит запасы нефти в размере до 600 миллионов баррелей.

Напоминаем, в конце октября Statoil отложила начало добычи нефти на двух месторождениях в северных водах Норвегии. Из-за падения цен на нефть компании пришлось впервые использовать средства суверенного фонда, только чтобы покрыть дефицит бюджета. В свете всего этого Норвегия планирует сфокусироваться на добыче газа, отложив нефтяные проекты до лучших времен. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх