200 за баррель: российское влияние на черное золото

 
Дамаск, Сирия, 03.11.15 - 15:56

Уже целый год стоимость барреля нефти колеблется на уровне 50-60 долларов. Несмотря на это, различные эксперты и аналитики время от времени предсказывают увеличение цен до невероятных 200 долларов за бочку. Как действия России в Сирии могут превратить в жизнь этот фантастический сценарий, рассказал генеральный директор Arab Swiss Consulting Ахмед Аль-Джабачи.

объемы предложения этого ресурса на рынке сократятся, и цена вернется к объему 180-200 долларов за баррель

Уже целый год стоимость барреля нефти колеблется на уровне 50-60 долларов

«Я считаю, что в конце этого года госпожа Йелен (глава ФРС США Джанет Йелен – прим. «ЭС») примет решение о повышении процентных ставок. Подобная мера, конечно же, окажет негативное влияние на стоимость нефти. Мы увидим дальнейшее снижение цен на нефть. Скорее всего, страны Персидского залива отреагируют на действия ФРС и начнут ограничивать объемы производства этого ресурса, для того чтобы на нефть дальше держались на уровне 45-55 долларов за баррель», - комментирует Аль-Джабачи.

Дальнейшие движения котировок, как считает гендиректор Arab Swiss Consulting, во многом будут зависеть от действий России и Ирана на Ближнем Востоке. «Для международного сообщества очень важно, чтобы Иран не принимал ни военного, ни политического участия в сирийском конфликте, вот почему Россия начала военные действия. В одном из своих предыдущих интервью я уже говорил о том, что Россия хочет сыграть положительную роль в урегулировании кризиса на Ближнем Востоке, так как ей будет выгодно повышение цен на нефть до 200 долларов а баррель. А нефть доберется до этих цифр в случае успешного урегулирования конфликта», - считает Аль-Джабачи.

По мнению эксперта, существует 4 основных фактора, подтверждающих сценарий, при котором в ближайшие 5 лет, стоимость черного золота поднимется до заоблачных высот. Первое – неутихающие военные конфликты на Ближнем Востоке. Если ситуация будет развиваться по этому вектору, то низкая цена на сырье вкупе с дороговизной ведения боевых действий в итоге разорит ближневосточные нефтяные монархии. Не стоит забывать и о том, что нестабильность в регионе создает дополнительные риски для бесперебойности поставок нефти из стран Персидского залива.

Второй пункт – это автомобилизация азиатских экономик, в первую очередь Китая, которая потребует дополнительного объема сырья на рынок. Третий пункт – резкое снижение инвестиций в отрасль, отсюда массовое банкротство сланцевых компаний, уменьшение предложения и восстановление спроса. И четвертый пункт резкого роста цен на нефть, как считает эксперт, связан с тем, что традиционные запасы уже изведаны. В дальнейшем отрасль будет вырабатывать трудноизвлекаемую нефть на шельфе или плотнее работать со сланцевыми месторождениями.

«Соответственно объемы предложения этого ресурса на рынке сократятся, и цена вернется к объему 180-200 долларов за баррель. Прогноз станет реальностью в течение 5 ближайших лет», - уверен Аль-Джабачи. Влиятельный нефтяной эксперт и глава компании PIRA Гэри Росс считает, что уже в следующем году котировки восстановятся до 70 долларов за баррель с дальнейшим ростом до 100 долларов в течение 5 лет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх