Горькая пилюля из Москвы: Вашингтон смирился с Асадом

 
Москва, 03.11.15 - 16:28

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова сегодня заявила, что сохранение у власти сирийского президента Башара аль-Асада не является целью политики России.

Горькая пилюля из Москвы: Вашингтон смирился с Асадом

В заявлении Захаровой между строк читается тезис о том, что Асад должен цивилизованно передать свою власть, в результате чего Россия и США как бы подходят к сходному пониманию проблемы

Захарова отметила, что наша страна никогда об этом не говорила, а российская позиция заключается в том, что этот вопрос должен решать сирийский народ, а не какие-то внешние силы.

Международный эксперт Евгений Бень отмечает, что представитель российского МИДа просто повторила тезис Владимир Путина, который наш президент озвучил во время заседания международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Россия никогда не обозначала, что задачей войсковой операции в Сирии является сохранение у власти Асада», - констатирует Бень.

Такого посыла не было, мы всегда утверждали, что приглашены легитимной властью в Сирию, чтобы помочь навести в стране порядок, оградив ее от опасности международного терроризма.

«Наша позиция заключается в том, чтобы в Сирии существовал отвечающий конституции режим», - отмечает Бень.

Несмотря на это, всегда была понятно, что России важен президент Асад, который в наших глазах является гарантом существования военно-морской базы ВМФ РФ в Тартусе и дружественной политики Дамаска по отношению к Москве.

При этом, Владимир Путин давно дал всем понять, что сохранение Асада у власти не является для России самоцелью, а главной задачей является уничтожение инфраструктуры террористов.

«После этого заявления со стороны российского лидера последовал важный шаг со стороны США, которые изменили свою риторику и заявили, что Асад может остаться на «переходный» период», - резюмирует Бень.

Все это не исключает того, что, когда в Сирии состоятся новые выборы, на них текущий сирийский президент может не просто выставить свою кандидатуру, но и победить, что Вашингтон запретить не сможет.

«Из всего этого нужно сделать вывод, что мы благодаря этому обмену заявлениями, наблюдаем переговорный процесс между Россией и США, как на уровне генеральных штабов, так и на уровне руководителей внешнеполитических ведомств», - считает Бень.

Необходимо констатировать, что внешние политические контакты не ослабевают, что говорит о том, что США, несмотря на неприязненное отношение к режиму Асада больше не заинтересованы в том, чтобы в Сирии власть захватили террористы.

«Это означает новые потоки беженцев и недовольные голоса в Евросоюзе о том, что США являются той силой, которая раскрутила маховик террора из ИГИЛ», - констатирует Бень.

И теперь, соответственно, США приходится выбирать, между Асадом и ИГИЛ, и американцы, как страна, которая на сегодня отстает в этом конфликте, вынуждены остановить свой выбор на сирийском президенте.

«Именно для этого Россия и заявляет, что кандидатура Асада нам не принципиальна, это делается специально для того, чтобы Вашингтону было проще признать свое поражение», - считает Бень.

Ведь в заявлении Захаровой между строк читается тезис о том, что Асад должен цивилизованно передать свою власть, в результате чего Россия и США как бы подходят к сходному пониманию проблемы.

«Будем надеяться, что если это сходство приобретет характер тенденции», - резюмирует Бень.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх