Продовольственную безопасность России обеспечит Таможенный Союз

18:24  10 Октября 2014
201
Москва
Продовольственную безопасность России обеспечит Таможенный Союз
Продовольственную безопасность России обеспечит Таможенный Союз

Эмбарго, введенное 7 августа указом президента РФ Владимиром Путиным для ряда западных стран, поддерживающих санкции против России, поставило вопрос продовольственной безопасности ребром. Представители российского бизнеса и власти еще никогда не уделяли так много внимания вопросам развития сельского хозяйства.

С момента вступления в силу эмбарго прошло немало круглых столов, брифингов и обсуждений на площадках профессиональных форумов, а также совещаний в органах власти, где рассматривались прогнозы, рекомендации и предложения экспертов.

Еще одно следствие ответных санкций России и ее частичного отказа от продовольственного рынка Европы – усиление сотрудничества со странами Таможенного Союза, которые способны совместными усилиями обеспечить продовольственную безопасность и выгодное партнерство для России.

Чтобы выяснить, как будут взаимодействовать страны ТС по вопросам продовольственной безопасности и импортозамещения, а также какие проблемы стоят перед международными организациями наиболее остро, корреспондент Федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня» побеседовала с экспертами – участниками круглого стола «Продовольственная безопасность на евразийском экономическом пространстве: проблемы, пути, решения».

В странах ТС доля товаров собственного производства не велика

По словам директора Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии, заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия республики Белоруссии Василия Казакевича, интеграция в рамках Таможенного союза — Белоруссии, Казахстана и России — в настоящее время выходит на качественно новый уровень развития.

«Таможенный союз вышел на новый уровень сотрудничества, и с 2015 года начнет функционировать Евразийский экономический союз, ключевыми элементами которого выступают формирование согласованной политики в различных отраслях экономики и обеспечения функционирования полноценного общего рынка, включая аграрный», - рассказал Казакевич.

По его словам, сельское хозяйство является стратегической отраслью, обеспечивающей продовольственную безопасность стран Таможенного союза. «В сельскохозяйственном обороте находится свыше 230 млн гектар земель. Общий рынок составляет 170 млн потребителей. В целом с момента создания Таможенного союза в 2010 году прослеживается положительная тенденция в динамике производства», - сообщил эксперт и добавил, что в отдельные годы наблюдаются проблемы с обеспечением продовольственной безопасности вследствие колебания объемов производства и влияния глобальных экономических тенденций.

«Развитие интеграционных процессов способствовало росту взаимной торговли сельскохозяйственными товарами, которая в 2013 году достигла 8,2 млрд долларов. Это стало возможным благодаря обеспечению свободного перемещения товаров и изменению единых требований к продукции и процессам производства», - отметил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии.

Казакевич обратил внимание, что одна из проблем — недостаточное насыщение продовольственного рынка Таможенного союза товарами собственного производства: «Сохраняется высокая зависимость от импорта. В 2013 году импортировано товаров сельскохозяйственного происхождения на сумму свыше 45 млрд долларов. Отрицательное внешнеторговое сальдо трех стран составляет более 28 млрд долларов. Из общего объема импорта продовольствия на товары, которые по природно-климатическим условиям не могут быть произведены в странах Таможенного союза, приходится только 30%. Таким образом, потенциал импортозамещения в странах ТС составляет более 30 млрд долларов».

По словам эксперта, особенную обеспокоенность вызывает импорт молочных и мясных товаров: «За 2013 год в страны Таможенного союза завезено 600 тысяч тонн говядины при собственном производстве 2,3 млн тонн, а импортировано масла животного происхождения 105 тысяч тонн».

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии подчеркнул, что импорт продовольствия даже при достаточном количестве денежных средств не может гарантировать устойчивого насыщения внутреннего рынка и обеспечения продовольственной безопасности.

«Все большую роль в торговых вопросах начинают играть политические факторы. Так, в условиях санкций обострилась проблема зависимости российского рынка от импорта продовольствия. Доля санкционных стран в общем объеме импорта России наиболее высока по свинине — порядка 41%, по сырам — 40%, мясу птицы — 38%, по плодам и ягодам — 36%. По нашим оценкам до конца текущего года, из санкционных стран в случае отсутствия запрета могло было импортировано порядка 77% от потребности в импорте по свинине, 60% мяса птицы, сыров — 72%, плодов — 46%. На фоне этого существует потребность в повышении уровня самообеспеченности и замещения импорта из третьих стран продукцией стран Таможенного союза», - аргументировал свою позицию данными эксперт.

В конце своей речи он заявил, что для совместного решения обозначенных проблем в рамках ТС реализуется согласованная агропромышленная политика, направленная на развитие интеграции, обеспечение продовольственной безопасности и устойчивости аграрного производства.

«Направления реализации согласованной политики зафиксированы в договоре о Евразийском экономическом союзе, положения которого одобрены президентами трех стран. Стратегической задачей является не только импортозамещение стран ТС, но и выход на зарубежные рынки. Таким образом, в перспективе объединение совместных сил не только повысит уровень самообеспечения продовольствием, но и поможет странам стать крупными поставщиками на мировой рынок», - заключил Василий Казакевич.

Опыт стран ЕС и Китая поможет

По мнению ректора Орловского государственного аграрного университета, академика РАН Николая Парахина, у стран Таможенного союза и ЕврАзЭС есть все возможности для совместного экономического роста.

«Если говорить о России, то мы в прошлом году импортировали на сумму 43 млрд долларов. В 2000 году импорт в Российскую Федерацию составлял всего 8 млрд долларов. За эти годы выросли объемы производства, и, казалось бы, доля импорта должна снижаться, а она, наоборот, росла. А ведь один миллиард долларов импортозамещения – это 8 тысяч инновационных высокооплачиваемых рабочих мест. Поэтому мы должны выработать вместе алгоритм действий в этом направлении, и у нас на сегодняшний день есть потенциал экспорта продовольствия, и он ничуть не меньше, чем потенциал экспорта углеводородов», - уверен Парахин.

Эксперт уверен, что нужно учитывать опыт стран Европейского союза: «Все вы знаете, какая поддержка там агропромышленного комплекса, и какая у нас. В странах ЕС она в среднем составляет на один гектар 500 евро, а у нас — 4 евро. Разница существенная».

«Сегодня мы говорим о решении проблем продовольственной безопасности ЕврАзЭС, и здесь, конечно, для нас очень важен этот суммарный эффект всех стран, нахождение общих интересов, которые позволят нам динамично развиваться.

По этому вопросу диалог ведут многие научно-исследовательские и образовательные учреждения стран ЕврАзЭС», - отметил академик РАН.

По его мнению, опыт ведения сельского хозяйства Китая может также помочь. «Хочу привести пример. В 1990-х годах Советский Союз был на первом месте по производству яиц — 90 млрд штук. США в это время производили 81 млрд, а Китай был третий — 78 млрд штук. Прошло 20 лет. Сейчас Китай — лидер, производит почти 500 млрд штук яиц. Как они это сделали? Дело в том, что правительство КНР, столкнувшись с проблемами, создает шесть-семь небольших экспертных групп, дает им месяц-полтора на выработку вариантов решения, и после выбора лучшего варианта составляется программа, по которой подписываются фамилии и имена авторов — разработчиков программы, чтобы они несли ответственность за свои предложения».

«Экспертные группы, которые можно создать в рамках Института продовольственной безопасности, создание единых стандартов методики оценки продовольственной безопасности и обращение к зарубежному опыту», - вот то, что позволит усилить совместный экономический рост, по мнению Николая Парахина.

Нам нужен не восточный, а западный вектор развития

Политолог, член Экспертного совета комитета по делам СНГ Совета Федерации Игорь Панарин не согласился с мнением Парахина и заметил, что у Китайской Народной Республики хватает своих проблем в политике и экономике.

«Я бы не преувеличивал, хоть и цифры по сельскому хозяйству Китая были приведены хорошие, значение восточного вектора. Я не китаевед, но знаю, что у Китая много своих проблем, и думаю, что скоро ему придется учиться у нас», - заявил Панарин.

По его словам, КНР находится в сложном состоянии, и не исключен распад Китайской Народной Республики, а вот три страны Таможенного Союза – Белоруссия, Казахстан, Россия могут делиться опытом.

«Не стоит отвергать западный вектор и отказываться от опыта европейских стран. Сотрудничество с ними, несмотря на санкции, не закончилось, и нам стоит учиться у них», - считает член Экспертного Совета комитета по делам СНГ Совета Федерации.

Поддержал позицию Панарина и выступил с заключительными словами резидент Университетской лиги ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности), ректор Уральского государственного экономического университета, доктор экономических и геолого-минеральных наук, профессор Михаил Федоров.

«Страны СНГ сегодня, с точки зрения формирования агропромышленной политики, независимо от того, Белоруссия это или Казахстан, находятся в одной упряжке. Поэтому необходимо совершенствовать нормативные документы и углублять наше сотрудничество. Это позволит обеспечить продовольственную безопасность и взаимовыгодный обмен технологиями», - подытожил Федоров.

Анна Анина

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Военный эксперт рассказал, чем российские беспилотники превзошли западные аналоги

Анонсированное главкомом ВКС Виктором Бондаревым создание в России военных конвертопланов и тяжелых беспилотников это эффективный ответ на вызов времени и разработки Запада. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

13:51  22 Июля 2017
45
Глава Приднестровья рассказал, чей Крым

Украинские журналисты получили ответ о том, кому принадлежит Крым, от Вадима Красносельского.

13:45  22 Июля 2017
33
СМИ: генпрокурор США попался на тайных контактах с послом России

Очередной виток истории со «вмешательством России в американские выборы» спровоцировала газета Washington Post.

13:35  22 Июля 2017
56
Внезапная смерть Честера Беннингтона сорвала турне Linkin Park

Группа Linkin Park, чей фронтмен добровольно ушел из жизни, отменила предстоящее турне.

13:31  22 Июля 2017
44
Освобожденный инвалид Мамаев рассказал, как продавал мопед

Антон Мамаев рассказал подробности своего уголовного дела и пояснил, как получилось, что он оказался на скамье подсудимых.

13:16  22 Июля 2017
46
Детский омбудсмен намерена бороться с попрошайками

Женщины, которые собирают с прохожих деньги на лечение якобы больных детей, подрывают доверие к благотворительности.

13:14  22 Июля 2017
41
Сборной РФ не понравилось новое название синхронного плавания

Главный тренер сборной России призналась, что старое название вполне устраивало спортсменов.

12:58  22 Июля 2017
101
Сторожевой корабль «Пытливый» вернулся на службу

Выход «Пытливого» в дальнюю морскую зону осуществлен в соответствие с плановой ротацией сил, сообщили в Черноморском флоте.

12:53  22 Июля 2017
52
Власти Москвы рассказали о продаже арбузов и дынь

С 1 августа по 1 октября в столице будут работать 297 бахчевых развалов, сообщили в департаменте торговли и услуг.

12:38  22 Июля 2017
55
Врачи озвучат диагноз упавшего в обморок начальника погранслужбы Украины

Упавшего в обморок главу погранслужбы Украины Виктора Назаренко отправили на обследование.

12:35  22 Июля 2017
108
Россия заключила соглашение по зоне деэскалации «Восточная Гута»

Успехом завершились переговоры в Каире между представителями Минобороны РФ и умеренной сирийской оппозицией.

12:24  22 Июля 2017
42
Политолог рассказал о проблемах США из-за вторжения в Сирию

Признание генералом Пентагона, что США не имеют законных оснований находиться в Сирии беспокойство, что претензии по этому вопросу у международного сообщества могут появиться уже скоро. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал координатор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

12:22  22 Июля 2017
233
Стая птиц серьезно повредила летевший в Сочи самолет

Пассажирский лайнер Ан-148 оказался поврежден после столкновения с птицами.

12:18  22 Июля 2017
35
Синхронному плаванию сменили название

Международная федерация плавания переименовала синхронное плавание в артистическое.

12:09  22 Июля 2017
56
Поклонская: против «Матильды» подписались 100 тысяч россиян

Министру культуры, генеральному прокурору и министру внутренних дел РФ направлен запрос по поводу оскорбления религиозных чувств верующих в фильме Алексея Учителя «Матильда».

12:05  22 Июля 2017
70
Ученые разглядели, откуда шлют свои послания пришельцы

Как сообщили исследователи, они нашли источник послания пришельцев в созвездии Девы.

11:57  22 Июля 2017
385
Ключевые преимущества истребителя Т-50 назвал главком ВКС

Российские конструкторы нацелены на то, чтобы истребитель пятого поколения Т-50 делала максимум за пилота.

11:44  22 Июля 2017
39
Рейс Air Astana пришлось отменить из-за нетрезвого пилота в Амстердаме

Второй пилот воздушного судна не прошел тест на алкоголь перед вылетом.

11:43  22 Июля 2017
30
Старейшую самку бегемота пришлось усыпить в Аделаиде

В зоопарке Аделаиды ветеринары усыпили старейшего в мире бегемота.

11:39  22 Июля 2017
30
Броневик-трансформер "Буран" показали зрителям на МАКС-2017

На авиасалоне в этом году был показан новый бронеавтомобиль Буран.

11:28  22 Июля 2017
699
Украинку, показавшую грудь президентам, осудят за хулиганство

Активистке движения Femen Анджелине Диаш 22 июля в Печерском суде Киева будет избрана мера пресечения.

11:28  22 Июля 2017
737
Сбежавшая из КНДР девушка пожаловалась на "адскую" жизнь в Южной Корее

Спецслужбы Южной Кореи изучают интервью девушки, которая неожиданно вернулась в КНДР спустя пару лет, как у нее получилось сбежать.

11:15  22 Июля 2017
31
Британцы вернули в Узбекистан фрагмент древнего мавзолея

Великобритания вернула Узбекистану украденную с фасада древнего мавзолея плиту.

11:13  22 Июля 2017
86
Путин и Алиев поговорили о нагорно-карабахском конфликте

Встреча между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и российским лидером Владимиром Путиным прошла в Сочи.

11:05  22 Июля 2017
30
"Обойдёмся без Украины": луганские хлебопроизводители начинают поставки в Крым

Укрепить экономические мосты между Крымом и Луганском, обеспечив поставки из ЛНР в Крым. С такой целью в Луганск приехал представитель Центра экономического взаимодействия республик «Россия - Донбасс» Сергей Тимершин, посетивший ПАО «Луганск-Нива»

10:49  22 Июля 2017
1 390
ВКС России усилятся боевыми конвертопланами

В интересах вооруженных сил российские специалисты активно работают над конвертопланами и беспилотниками.

10:48  22 Июля 2017
567
Военные США по ошибке направили авиаудар на полицейский пост в Афганистане

Американские военные по ошибке провели обстрел полицейских на юге Афганистана, число жертв выросло до 16 человек.

10:42  22 Июля 2017
38
Генерал США подтвердил незаконное вторжение в Сирию

Американские войска вошли на территории Сирии без разрешения Дамаска, признал командующий командованием специальных операций США Рэймонд Томас.

10:27  22 Июля 2017
311
Компания Ford опросила водителей в России и Германии на тему сонливости за рулем

В Германии каждый пятый водитель признался, что засыпал за рулем, а в России - каждый третий.

10:13  22 Июля 2017
188
Совершенно секретно: Facebook создает модульный смартфон

Тайное подразделение Facebook под названием Building 8 запатентовало устройство, детали которого пользователи смогут менять по собственному желанию.

10:05  22 Июля 2017
62