Продовольственную безопасность России обеспечит Таможенный Союз

 
Москва, 10.10.14 - 14:24
Страны СНГ сегодня, с точки зрения формирования агропромышленной политики, независимо от того, Белоруссия это или Казахстан, находятся в одной упряжке

Страны СНГ сегодня, с точки зрения формирования агропромышленной политики, независимо от того, Белоруссия это или Казахстан, находятся в одной упряжке

Эмбарго, введенное 7 августа указом президента РФ Владимиром Путиным для ряда западных стран, поддерживающих санкции против России, поставило вопрос продовольственной безопасности ребром. Представители российского бизнеса и власти еще никогда не уделяли так много внимания вопросам развития сельского хозяйства.

С момента вступления в силу эмбарго прошло немало круглых столов, брифингов и обсуждений на площадках профессиональных форумов, а также совещаний в органах власти, где рассматривались прогнозы, рекомендации и предложения экспертов.

Еще одно следствие ответных санкций России и ее частичного отказа от продовольственного рынка Европы – усиление сотрудничества со странами Таможенного Союза, которые способны совместными усилиями обеспечить продовольственную безопасность и выгодное партнерство для России.

Чтобы выяснить, как будут взаимодействовать страны ТС по вопросам продовольственной безопасности и импортозамещения, а также какие проблемы стоят перед международными организациями наиболее остро, корреспондент Федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня» побеседовала с экспертами – участниками круглого стола «Продовольственная безопасность на евразийском экономическом пространстве: проблемы, пути, решения».

В странах ТС доля товаров собственного производства не велика

По словам директора Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии, заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия республики Белоруссии Василия Казакевича, интеграция в рамках Таможенного союза — Белоруссии, Казахстана и России — в настоящее время выходит на качественно новый уровень развития.

«Таможенный союз вышел на новый уровень сотрудничества, и с 2015 года начнет функционировать Евразийский экономический союз, ключевыми элементами которого выступают формирование согласованной политики в различных отраслях экономики и обеспечения функционирования полноценного общего рынка, включая аграрный», - рассказал Казакевич.

По его словам, сельское хозяйство является стратегической отраслью, обеспечивающей продовольственную безопасность стран Таможенного союза. «В сельскохозяйственном обороте находится свыше 230 млн гектар земель. Общий рынок составляет 170 млн потребителей. В целом с момента создания Таможенного союза в 2010 году прослеживается положительная тенденция в динамике производства», - сообщил эксперт и добавил, что в отдельные годы наблюдаются проблемы с обеспечением продовольственной безопасности вследствие колебания объемов производства и влияния глобальных экономических тенденций.

«Развитие интеграционных процессов способствовало росту взаимной торговли сельскохозяйственными товарами, которая в 2013 году достигла 8,2 млрд долларов. Это стало возможным благодаря обеспечению свободного перемещения товаров и изменению единых требований к продукции и процессам производства», - отметил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии.

Казакевич обратил внимание, что одна из проблем — недостаточное насыщение продовольственного рынка Таможенного союза товарами собственного производства: «Сохраняется высокая зависимость от импорта. В 2013 году импортировано товаров сельскохозяйственного происхождения на сумму свыше 45 млрд долларов. Отрицательное внешнеторговое сальдо трех стран составляет более 28 млрд долларов. Из общего объема импорта продовольствия на товары, которые по природно-климатическим условиям не могут быть произведены в странах Таможенного союза, приходится только 30%. Таким образом, потенциал импортозамещения в странах ТС составляет более 30 млрд долларов».

По словам эксперта, особенную обеспокоенность вызывает импорт молочных и мясных товаров: «За 2013 год в страны Таможенного союза завезено 600 тысяч тонн говядины при собственном производстве 2,3 млн тонн, а импортировано масла животного происхождения 105 тысяч тонн».

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии подчеркнул, что импорт продовольствия даже при достаточном количестве денежных средств не может гарантировать устойчивого насыщения внутреннего рынка и обеспечения продовольственной безопасности.

«Все большую роль в торговых вопросах начинают играть политические факторы. Так, в условиях санкций обострилась проблема зависимости российского рынка от импорта продовольствия. Доля санкционных стран в общем объеме импорта России наиболее высока по свинине — порядка 41%, по сырам — 40%, мясу птицы — 38%, по плодам и ягодам — 36%. По нашим оценкам до конца текущего года, из санкционных стран в случае отсутствия запрета могло было импортировано порядка 77% от потребности в импорте по свинине, 60% мяса птицы, сыров — 72%, плодов — 46%. На фоне этого существует потребность в повышении уровня самообеспеченности и замещения импорта из третьих стран продукцией стран Таможенного союза», - аргументировал свою позицию данными эксперт.

В конце своей речи он заявил, что для совместного решения обозначенных проблем в рамках ТС реализуется согласованная агропромышленная политика, направленная на развитие интеграции, обеспечение продовольственной безопасности и устойчивости аграрного производства.

«Направления реализации согласованной политики зафиксированы в договоре о Евразийском экономическом союзе, положения которого одобрены президентами трех стран. Стратегической задачей является не только импортозамещение стран ТС, но и выход на зарубежные рынки. Таким образом, в перспективе объединение совместных сил не только повысит уровень самообеспечения продовольствием, но и поможет странам стать крупными поставщиками на мировой рынок», - заключил Василий Казакевич.

Опыт стран ЕС и Китая поможет

По мнению ректора Орловского государственного аграрного университета, академика РАН Николая Парахина, у стран Таможенного союза и ЕврАзЭС есть все возможности для совместного экономического роста.

«Если говорить о России, то мы в прошлом году импортировали на сумму 43 млрд долларов. В 2000 году импорт в Российскую Федерацию составлял всего 8 млрд долларов. За эти годы выросли объемы производства, и, казалось бы, доля импорта должна снижаться, а она, наоборот, росла. А ведь один миллиард долларов импортозамещения – это 8 тысяч инновационных высокооплачиваемых рабочих мест. Поэтому мы должны выработать вместе алгоритм действий в этом направлении, и у нас на сегодняшний день есть потенциал экспорта продовольствия, и он ничуть не меньше, чем потенциал экспорта углеводородов», - уверен Парахин.

Эксперт уверен, что нужно учитывать опыт стран Европейского союза: «Все вы знаете, какая поддержка там агропромышленного комплекса, и какая у нас. В странах ЕС она в среднем составляет на один гектар 500 евро, а у нас — 4 евро. Разница существенная».

«Сегодня мы говорим о решении проблем продовольственной безопасности ЕврАзЭС, и здесь, конечно, для нас очень важен этот суммарный эффект всех стран, нахождение общих интересов, которые позволят нам динамично развиваться.

По этому вопросу диалог ведут многие научно-исследовательские и образовательные учреждения стран ЕврАзЭС», - отметил академик РАН.

По его мнению, опыт ведения сельского хозяйства Китая может также помочь. «Хочу привести пример. В 1990-х годах Советский Союз был на первом месте по производству яиц — 90 млрд штук. США в это время производили 81 млрд, а Китай был третий — 78 млрд штук. Прошло 20 лет. Сейчас Китай — лидер, производит почти 500 млрд штук яиц. Как они это сделали? Дело в том, что правительство КНР, столкнувшись с проблемами, создает шесть-семь небольших экспертных групп, дает им месяц-полтора на выработку вариантов решения, и после выбора лучшего варианта составляется программа, по которой подписываются фамилии и имена авторов — разработчиков программы, чтобы они несли ответственность за свои предложения».

«Экспертные группы, которые можно создать в рамках Института продовольственной безопасности, создание единых стандартов методики оценки продовольственной безопасности и обращение к зарубежному опыту», - вот то, что позволит усилить совместный экономический рост, по мнению Николая Парахина.

Нам нужен не восточный, а западный вектор развития

Политолог, член Экспертного совета комитета по делам СНГ Совета Федерации Игорь Панарин не согласился с мнением Парахина и заметил, что у Китайской Народной Республики хватает своих проблем в политике и экономике.

«Я бы не преувеличивал, хоть и цифры по сельскому хозяйству Китая были приведены хорошие, значение восточного вектора. Я не китаевед, но знаю, что у Китая много своих проблем, и думаю, что скоро ему придется учиться у нас», - заявил Панарин.

По его словам, КНР находится в сложном состоянии, и не исключен распад Китайской Народной Республики, а вот три страны Таможенного Союза – Белоруссия, Казахстан, Россия могут делиться опытом.

«Не стоит отвергать западный вектор и отказываться от опыта европейских стран. Сотрудничество с ними, несмотря на санкции, не закончилось, и нам стоит учиться у них», - считает член Экспертного Совета комитета по делам СНГ Совета Федерации.

Поддержал позицию Панарина и выступил с заключительными словами резидент Университетской лиги ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности), ректор Уральского государственного экономического университета, доктор экономических и геолого-минеральных наук, профессор Михаил Федоров.

«Страны СНГ сегодня, с точки зрения формирования агропромышленной политики, независимо от того, Белоруссия это или Казахстан, находятся в одной упряжке. Поэтому необходимо совершенствовать нормативные документы и углублять наше сотрудничество. Это позволит обеспечить продовольственную безопасность и взаимовыгодный обмен технологиями», - подытожил Федоров.

Анна Анина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх