Обратная сторона содержания недвижимости за границей

 
Хельсинки, Финляндия, 10.10.14 - 15:00
Статьи, которые регулярно всплывают в Интернете по поводу брошенных домов — неправда

Статьи, которые регулярно всплывают в Интернете по поводу брошенных домов — неправда

Купить свой дом. Непременно на берегу озера. И насладиться идиллией северной природы в тишине и благости страны тысячи озер – Финляндии. Ездить на дачу с особым шиком, гордо предъявляя свой паспорт на границе. Но что за этим стоит?

Мало купить недвижимость, надо ее еще и содержать в надлежащим виде, в системе координат той страны, где вы купили дом.

Многие россияне скупают недвижимость в приграничных Латвии и Литве, чтобы получить вид на жительство, а потом совершенно перестают заботиться об этой недвижимости, годами не оплачивая счета за коммунальные услуги.

В Финляндии ситуация несколько иная. Владение недвижимостью в Финляндии не является основанием для получения ВНЖ, поэтому и причины покупки иные. Чаще всего дома покупают как летние дачи или для последующей сдачи внаем.

Но мало, кто знает при этом, что должен оплачивать собственник, владеющий домом в Финляндии. Давайте поговорим об этом.

Налог на недвижимость, который составляет 0,3–1,5% от кадастровой стоимости загородного дома. Процентная ставка зависит от региона и площади дома. Оценкой недвижимости занимается налоговая служба.

Электричество — 1 кВтч стоит около 0,12 евро.

Содержание дорог в надлежащем виде обходится в 70-90 евро в год.

Вода стоит 3,6 евро за кубометр.

Отдельно стоящие дома также должны быть застрахованы от пожара, что выйдет примерно в 300-400 евро.

Содержание персонала по уборке и вывоз мусора обходится в 2-3 евро за квадратный метр.

Если суммировать расходы в год, то получится, что содержание дома в 100 кв. метров, в среднем, обходится примерно в 3000 евро на семью.

А если эти деньги муниципалитет не получает, то он теряет средства, например, на обновление дорог. Не хватает финансирования для рабочих мест (в маленьких городках работы не так много).

Но почему так происходит?

Обычно деньги за содержание дома списываются с финского счета в банке. Счет в банке для нерезидента Финляндии не всегда просто открыть.

Кроме всего прочего, проблема состоит и в том, что условия оплаты в каждом муниципалитете Финляндии разные, зависит от того, кто обслуживает ваш дом, на каких условиях, бывает, что муниципалитет меняет условия обслуживания, потому что находит более выгодного подрядчика. Могут поменять банк.

Разобраться в этом не так просто даже местному жителю, тем более иностранцу, для которого проблема финского языка является непреодолимой преградой.

Даже если получил русскоговорящий владелец уведомительное письмо на финском, не значит, разобрался, о чем в нем речь. Не так просто в таком случае и написать письмо в ответ, чтобы разобраться в ситуации.

Финны – народ неторопливый, финские клерки работают медленно, если ты приехал сам лично, то вопрос может решаться от 4 до 5 часов, а если ты приехал на отдых, то тебе некогда и неохота вовсе заниматься подобной волокитой.

Россияне обычно приезжают на выходные, в пятницу, а банки в пятницу работают до 14.00. То есть даже если ты приехал в 14.15 (тебя задержали на границе), то опоздал. Тотальная дезинформация и непонимание.

Россияне по незнанию могут не оплатить уборку территорий и коммунальные услуги. Многие даже не задумываются, что платить за вывоз мусора должны владельцы недвижимости. То, что оказывается само собой разумеющимся для финнов, для россиян оказывается настоящим сюрпризом.

Анна Крутикова, специалист по коммуникациям, к которой люди обращаются в подобных обстоятельствах и которая сама не раз ездила помогать в ситуациях с платежами, так комментирует данную проблему: необходимо вместе с недвижимостью продавать и пакет сопровождения этой недвижимости, куда будут входить открытие счета, перевод в случае перемены в условиях обслуживания, решение всяческих нестандартных вопросов, касающихся замены коммуникаций, вывоза мусора, найма работников, например, садовника, и так далее.

«Как вариант, — говорит Анна, — возможно создание централизованной посреднической организации, которая помогала бы россиянам справиться с вопросами финского законодательства по управлению недвижимостью».

Ирина Хямяляйнен, представитель компании ART-Tuote OY, занимающейся обслуживанием недвижимости и строительства с 2004 года, говорит о том, что таких случаев в ее практике не было, владельцы не бросают свои дома в Финляндии, россиянин вкладывает деньги в недвижимость и находит русскоязычную фирму, чтобы поддерживать дом в надлежащем виде.

«Статьи, которые регулярно всплывают в Интернете по поводу брошенных домов, — заявляет Ирина, — неправда».

Таким образом, можно резюмировать, что россиянин, который купил дом в Финляндии, не пытаясь получить ВНЖ, скорее всего, действительно не хочет нарушить закон и вложил деньги не для того, чтобы дом стоял брошенным, поэтому тут вопрос в «особенностях перевода» с финского на русский и профессиональности управляющей фирмы, которая будет следить, чтобы все платежи делались вовремя.

Ася Вишнева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх