Нефтяной отлив: сланцевая нефть отступает, но цены пока не всплыли

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 04.11.15 - 12:20

Добыча нефти в США падает все возрастающими темпами начиная с июля текущего года. И, согласно последним данным управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, на середину сентября, процесс сокращения  добычи заметно набирает обороты. Как утверждает Monthly Energy Review, в сентябре добыча упала на 169 тысяч баррелей в сутки.

Добыча нефти в США продолжает снижаться растущими темпами, но это не оказывает существенного влияния на мировые цены.

Добыча нефти в США продолжает снижаться растущими темпами, но это не оказывает существенного влияния на мировые цены.

Еще год назад в США было  1582 работающих нефтяных установки. Согласно последним данным, их число уже сократилось до 578. Внимание, которое приковано к динамике добычи сланцевой нефти в США, связано с тем, что, как утверждают эксперты, при цене нефти ниже 60 долларов за баррель эта технология становится нерентабельной.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» независимый эксперт Юрий Кафиев, США производят около 9 млн баррелей нефти в сутки, а потребляют до 19 млн, по-этому они все равно являются крупнейшими импортерами, но поскольку у них добыча существенно выросла, почти на 5 млн баррелей в сутки, то, конечно, они стали значительно меньше закупать в других странах, и это и привело к избытку нефти на мировом рынке.

Но сейчас у них вряд ли существенно снизится потребление, они будут больше импортировать, но пока это не такие большие цифры, чтобы приводить к глобальному изменению на рынке. Даже если это будет 500 тысяч баррелей больше, это пока еще капля в море.

«Сокращение пока достаточно небольшое и к тому же другие страны, та же самая Россия, они наращивают добычу нефти, Саудовская Аравия увеличивает запасы.  По-этому пока что в целом добыча нефти только растет. Тем не менее, сокращение добычи в США можно считать знаком того, что страны, не являющиеся членами  ОПЕК, вынуждены будут сокращать добычу. При таких ценах многие дальнейшие инвестиции уже невозможны. Но, как скоро это отразится на ценах, предсказать нельзя. Потому что цена зависит от спроса, и как быстро будет расти спрос, заранее нельзя сказать наверняка», - прокомментировал он.

Если спрос будет быстро расти, через несколько месяцев наступит равновесие между спросом и предложением, тогда можно надеяться на заметный рост цен. Пока что, несмотря на заметное сокращение США, все-таки мировая добыча значительно превосходит текущий спрос, и в ближайшие месяцы рынок будет находиться в нестабильном состоянии и будут сообщения из США использоваться только для спекулятивной игры, которая приводит к колебаниям цены, не превышающим 2-3 доллара. Тем не менее, на глобальный тренд эти данные не влияют.

Руководитель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина склоняется к мысли, что цены на нефть сохранятся на низком уровне на протяжении длительного времени. По ее словам, в настоящее время происходит трансформация нефтяного рынка, которая, в том числе, спровоцирована тем, что потребление уже не растет такими же темпами, как раньше.

Согласно консенсус-прогнозу экспертов крупнейших инвестиционных банков, опубликованному The Wall Street Journal, цена на нефть не превысит в этом году 60 долларов за баррель. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх