Труд на Украине перетрут: после "введения рабства" успеют сбежать не все

 
Киев, Украина, 05.11.15 - 9:03

Скандал вокруг рассмотрения парламентом Украины Трудового кодекса достиг своего апогея. Профсоюзные деятели пророчат стране новые потрясения, если власть не опомнится и не приостановит разработку новых законодательных инициатив, превращающих украинцев в рабов. 

"Ситуация на Украине взрывоопасная. Вряд ли представители власти после внедрения на законном уровне рабства смогут сбежать из страны"

"Ситуация на Украине взрывоопасная. Вряд ли представители власти после внедрения на законном уровне рабства смогут сбежать из страны"

Манипуляции Гройсмана и грехи Папиева

Председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины и Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец отметил, что это "уже 11-я или 12-я редакция" нового Трудового кодекса. "...И нам удавалось удержать и не допустить принятия рабского Трудового кодекса на Украине. Надеемся, что мы можем выстоять и сейчас", - отметил он, выступая на пресс-конференции в студии "Укринформ". 

Он заявил, что встретился с руководством Оппозиционного блока, так как "разработчиками этого законопроекта в своем время были народные депутаты от Партии регионов Ярослав Сухий, Василий Хара и Александр Стоян". "Тогда по сути вся страна, все демократические силы, политики, которые имеют элементарную ответственность перед людьми, все выступили против такого содержания этого рабского Трудового кодекса. Мы писали обращение во всемирные профсоюзы, обращались с тем, чтобы была проведена экспертиза в Международной организации труда. Потом вышло так, что автором того же самого законопроекта выступил Михаил Папиев, представитель бывшей Партии регионов. В дальнейшем, когда он понял, что весь негатив, всю неприятность того, что он делает, он берет на себя и уже переносит на ответственность Оппозиционного блока, он втянул в соавторы спикера парламента Владимира Гройсмана, также взял в соавторы Людмилу Денисову, экс-министра социальной политики, сейчас она председатель парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда, и Степана Кубива, представителя президента в Верховной раде", - рассказал Волынец, возможно, несколько преувеличив роль Папиева в этом деле. 

"Ну мне понятно, что Гройсман не читал такой объемный законопроект. Он не разобрался. Но зато он прибегнул к манипуляциям. В понедельник на совещание в Верховной раде спикер парламента сказал, что Европейский союз требует, чтобы был принят новый Трудовой кодекс в связи с тем, что для граждан Украины должен предоставляться статус безвизового режима", - усмехнулся Волынец, уверенный в том, что безвизовый режим тут роли не играет.

"На самом деле, повторяю, спикер парламента сманипулировал. Он не сказал правду, а правда в том, что Европейский союз ставит вопрос о внесении изменений в действующее трудовое законодательство относительно предоставления соответствующей защиты и прав сексуальным меньшинствам и просит взять под защиту ВИЧ-инфицированных. Всего навсего! У нас есть кодекс законов о труде, в него надо внести изменения. Тем не менее, спикер парламента допускает такие ошибки", - посетовал он. 

Новый "Рабский кодекс" Украины

"Например, одна из норм предусматривает, что работодатель имеет право передавать другому работодателю наемного работника без ограничения территории. И ограничение там - шестью месяцами. Но в том случае, если на новом месте работы после шести месяцев не будет принят другой работник, то этот раб должен оставаться на всю жизнь на том рабочем месте, куда его передали. Понятно, да?" - ужаснулся глава профсоюза горняков и рассказал, что в его присутствии глава Оппозиционного блока Юрий Бойко вызвал к себе Папиева и прямо спросил, сколько и кто заплатил депутату, чтобы он протянул такой законопроект, то есть "начались уже разборки внутри политической силы, которая не довольна тем, что происходят спекуляции вокруг этого трудового законодательства с позорным отношением к людям".

"Затем состоялось заседание Оппозиционного блока, где Папиеву все депутаты сказали: "Уважаемый, остановись и отзови свою подпись". А дело в том, что Папиев откровенно в прямых эфирах заявляет, что он дружит с Дмитрием Фирташем, главой Федерации работодателей. То есть это рабское трудовое законодательство нужно работодателям, которые имеют очень тесную связь с политикумом и органами власти. Мне также непонятен Кубив, о котором также можно говорить разное: помним, когда он был главой Национального банка. Он читал этот проект Трудового кодекса? Он понимает, что он делает и какие будут последствия?! Если у нас в стране больше 2 млрд гривен задолженности по зарплате официально, а мы знаем, что у нас до 50% зарплаты выплачивается в конвертах. Мы не знаем, какая там, на самом деле, задолженность! Поэтому можно смело говорить, что у нас задолженность по зарплате не два, а четыре миллиарда", - заявил Волынец и напомнил, что во "Львовской угольной компании шахтерам должны уже за пять месяцев", так как "последнюю зарплату там дали - 20% за май. "С 30 сентября люди страйкуют. А зарплата - всего 2 тысячи гривен и очень тяжелая работа", - подчеркнул он. 

"Фиговый листок" у Гройсмана отлетел

Впрочем, к чести Оппозиционного блока Папиев после головомойки у Бойко свою подпись отозвал, хотя Волынец и сомневался в успехе. "Если он это сделает, то тогда он снимает фиговый листок из других соавторов - представителей власти, от "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" Яценюка. И тогда и Гройсман остается голым, потому что они один другого прикрывали: с одной стороны, Оппозиционный блок через Папиева прикрывал представителей действующей власти, а с другой, они точно также надеялись на поддержку Папиева", - и в настоящее время уже достоверно известно, что "фиговый листок", наконец-то, сорван. 

Бойко же был удивлен, что под проектом поставили свои подписи профсоюзы, правда, не независимые. Глава Конфедерации свободных профсоюзов отметил, что это произошло в силу коррумпированности этих организаций: "Они подпишут вам, что хочешь!" 

Матери-одиночки и их дети никого не интересуют

Но и это еще не самое ужасное для украинских трудящихся, по мнению профсоюзного деятеля, потому что  есть еще и законопроект о коллективных договорах и соглашениях. Если взять проект Трудового кодекса и проект о регистрации (политических партий, работодателей, общественных организаций и профсоюзов - прим. ФБА), который уже в первом чтении принят в июне этого года, и умножит весь негатив этих двух законопроектов на 100, то мы получим третий законопроект о коллективных договорах и соглашениях. Посмотрите, как плохо работает парламент!" - не скрыл своего разочарования Волынец. "Подумать об этом даже нельзя было: дается право работодателю на свое усмотрение и на неограниченный срок приостанавливать действие действующего коллективного договора!" - подчеркнул он, уверенный в том, что "идет прямое нарушение закона о социальном диалоге в стране".

Предлагаемая законотворцами новая трудовая реальность на Украине делает самых незащищенных еще более уязвимыми. "Авторы законопроекта предусматривают, что работодатель будет иметь право одиноких матерей ставить в ночную смену. Вот я представляю, что одинокая мать, у которой один ребенок или трое, четверо детей, не имеющая никакой иной финансовой поддержки, нет никого, кто бы сидел ночью с детьми, должна оставить детей и отработать ночью. При двух выговорах такую женщину можно уволить с работы. А выговор как может случиться: поуничтожали в районах специализированные лечебные учреждения, заболел ребенок и надо, чтобы подтвердить диагноз, везти его в область за 120-130 километров, такая женщина звонит руководителю, говорит: "Можно я отвезу ребенка в больницу, а потом отработаю?" - "Можно". Вернулась - объявили прогул, выговор, увольнение, и никого твои дети не интересуют. Кроме того, предусмотрено, что в ночные смены теперь смогут ставить одиноких матерей, у которых дети-инвалиды. Я у Папиева спрашивал: "Совесть есть? Ум есть?" - поделился переживаниями глава Конфедерации свободных профсоюзов, имея в арсенале не один такой пример. 

И тогда "заговорят пушки"...

Председатель Независимого профсоюза медработников и заместитель Конфедерации свободных профсоюзов Олег Панасенко, имеющий свежие впечатления от поездок по регионам Украины, был еще более мрачен и категоричен в оценках.

"Я недавно вернулся из командировки по регионам. И вернувшись в Киев, увидел, что власть вроде и не в этом мире живет. Настолько оторвалась от реалий. Настолько оторвалась от того, что происходит в регионах. Там уже проходят локальные акции протеста. Там уже люди перекрывают трассы против сокращения лечебных учреждений, против того, что медикам говорят: "Сами себя сократите, потому что у кабмина нет столько денег, чтобы содержать ваши лечебные учреждения". Там люди протестуют против того, что в очередной раз педагогов сделали нищими: одной рукой дали им зарплату, а другой поотбирали все надбавки и сделали их еще беднее. Не понимает этого власть. А народ уже почувствовал вкус крови. Мы, независимые профсоюзы, призываем власть, и этот раз может быть уже последним, опомниться хотя бы ради самосохранения, потому что когда замолчат независимые профсоюзы, тогда уж точно пушки заговорят. Ситуация на Украине взрывоопасная. Вряд ли представители власти после внедрения на законном уровне рабства смогут сбежать из страны", - заявил он и призвал сограждан выйти на пикет к зданию Верховной рады, чтобы напомнить властям, что "они живут не в космосе, а в реальной стране с реальным народом".

Утром к зданию Верховной рады уже начали стекаться профсоюзные активисты, а Волынец поспешил на заседание фракции "Батькивщины", чтобы склонить на свою сторону еще и партию Юлии Тимошенко. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх