Всех не пересажаешь: Коломойский и «лавочники» не хотят подчиняться Киеву

11:09  05 Ноября 2015
817
Киев, Украина
Всех не пересажаешь: Коломойский и «лавочники» не хотят подчиняться Киеву
Всех не пересажаешь: Коломойский и «лавочники» не хотят подчиняться Киеву

На Украине сейчас наблюдается имитация государственности. С одной стороны, люди скачут и кричат, что Украина для украинцев, с другой – все хотят на Запад.

И не чувствуют, что Украина для украинцев – лозунг, прямо противоположный евроинтеграции. Евросоюз – это космополитический проект. Они говорят «Геть олигархов», и после этого ставят их во власть. Такую точку зрения высказал в эфире радио «Вести ФМ» политолог Сергей Михеев.

Основные деньги и активы Коломойского сосредоточены в Европе и в Америке. Но далеко не у всех в украинском бизнесе деньги там. У крупных игроков на Украине действительно они все связаны с счетами в западных банках, но есть региональные элиты, которые живут на почве, что называется.

«Действительно, на прошедших выборах региональные элиты построились под киевский флаг, проштамповали русофобию, про то, что во всём виноват Путин, и про прочее-прочее. Но на самом деле все держатся за конкретную свою возможность зарабатывать деньги на местах, за контроль над ресурсами. Поэтому они могут, как это ни странно, и под флагом порошенковского режима реализовывать свои местные полномочия, те, кто не завязан на Америку и Европу.

Процесс регионализации там будет набирать обороты, несмотря на то, что там сейчас нет пророссийских сил или они не актуализированы. Сама логика процесса будет заставлять их отстаивать свои интересы на местах, потому что Киев вообще ничего не может им сейчас дать», - прокомментировал он.

По его мнению, логика действий, которой руководствовался Игорь Коломойский и его люди в Днепропетровске будет повторяться во многих регионах. «Тот же Садовой и партия «Самопомощь» во Львове - это тоже люди, которые на самом деле хотели бы больше самостоятельности для Львовской области, чтобы распоряжаться ресурсами без оглядки на Киев. Пока на Украине они не смогли найти эффективного компромисса. И, я думаю, что в ближайшее время не смогут найти. Коломойский, насколько я понимаю, будет биться за свои куски ресурсов. Другие тоже не собираются просто так отдавать эти вещи Киеву», - отмечает эксперт.

Как полагает Сергей Михеев, Порошенко не может быть диктатором. «Диктатура в классическом виде на Украине невозможна, в силу огромного количества причин, начиная от национального характера и заканчивая спецификой экономики. Идет местечковая игра, масса местных интриг и противоречивых тенденций. Тот же Коломойский — человек очень хитрый и ведет несколько вариантов. Да, он может сказать, что не имеет претензий к Порошенко, но по факту будет гнуть свою линию.

Он и до этого, когда Порошенко с Коломойским сошлись, сказал что все хорошо, но по факту его люди на местах продолжили отжим ресурсов и арест Корбана говорит о том, что Коломойский не отказался от своей политики. Он пообещал американцам одно, Порошенко - другое, а своим людям вообще третье сказал», - объясняет он.

По его словам, регионализация будет продолжаться. Разговоры о том, что там теперь одна нация и одна страна, что никто не любит Россию и поэтому украинцы едины, опровергаются анализом статистики, которая говорит о том, что в тех регионах, где исчезли партии, за которые голосовали люди, избиратели уходят в игнорирование политического процесса. Они просто не приходят на выборы. А это и есть внутренний затаенный протест, их не устраивает весь политический процесс.

На Юго-Востоке явка очень низкая, а те, кто пришли, проголосовали в основном за «Оппозиционный блок» или другие партии, которые напрямую с Майданом не ассоциируются. Местечковые элиты ориентируются на сильного, на покровителя, который поможет сохранить ресурсы. Они или действуют в логике вассалитета или в логике сохранения ресурсов. Они не за Россию и не за Запад, не за Киев и не за Донбасс. Это лавочники, они за свои деньги и кто им сегодня позволит заработать, за того они и будут», - уверен Сергей Михеев.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Решение ЕС о продлении санкций против России официально вступило в силу

Постановление Совета Евросоюза о продлении экономических санкций в отношении России, принятое 28 июня, вступило в силу. Оно было опубликовано в Официальном журнале ЕС.

10:07  29 Июня 2017
46
Sony вернется к производству винила после почти 30-летнего перерыва

Sony снова начнет массовое производство виниловых пластинок.

10:06  29 Июня 2017
41
Закрытие свалки «Кучино» подтолкнет к росту тарифов на вывоз мусора

Из-за закрытия мусорного полигона Кучино в Балашихе могут существенно увеличиться расходы на транспортировку твердых бытовых отходов. Эксперты считают, что тарифы могут увеличиться на 20-30%.

10:06  29 Июня 2017
58
Стало известно, когда обновленная Toyota Camry приедет в Россию

Компания Toyota объявила о запуске серийной сборки нового поколения популярного седана Camry. Автомобиль производится в американском штате Кентукки.

9:58  29 Июня 2017
104
Ученые нашли новое средство для снятия боли у женщин

Ученые обнаружили новое средство, способное снимать боль у женщин. Такой эффект оказывает...

9:54  29 Июня 2017
46
Ученые: Максимальная продолжительность жизни человека заметно увеличилась

Данные о максимальной продолжительности жизни, взятые сегодня за основу, потеряли актуальность. Об этом заявили канадские ученые.

9:48  29 Июня 2017
55
Бизнес в России перестают проверять по советским законам

В России бизнес перестанут проверять по правилам нормативных актов времен СССР.

9:44  29 Июня 2017
62
ЦСР: Противостояние России и Запада может спровоцировать военный конфликт

Конкуренция России и Запада является долгосрочным фактором. Обе стороны теряют время в противодействии общим вызовам, что в конечном итоге может привести к военному конфликта. Об этом говорится в докладе Центра стратегических разработок (ЦСР).

9:38  29 Июня 2017
78
Известного кардинала Ватикана обвинили в сексуальных домогательствах

Против кардинала Джорджа Пелла, который занимает ключевой экономический пост в Ватикане, выдвинули обвинения в домогательствах.

9:28  29 Июня 2017
48
У вируса Petya нашли "украинские корни"

Представители компании-разработчика антивируса ESET заявили, что им удалось определить источник распространения вируса-вымогателя Petya.

9:25  29 Июня 2017
205
МЭР потратит 29 млрд руб. на повышение производительности труда в России

Минэкономразвития раскрыло детали будущей программы повышения производительности труда в России.

9:13  29 Июня 2017
59
Стало известно, от чего умер Олег Яковлев из «Иванушек International»

Олег Яковлев, бывший солист группы «Иванушки International», скончался утром 29 июня в одной из клиник Москвы.

9:11  29 Июня 2017
1 500
Ученые: Люди отправятся в космос на лифте через 30 лет

Космический лифт, который позволит доставить человека на орбиту всего за несколько часов, будет построен уже к 2050 году. Такое мнение озвучили американские ученые.

9:03  29 Июня 2017
142
Рейтинг самых ожидаемых автомобилей лета 2017 года‍

Автоэксперты составили рейтинг самых ожидаемых машин лета 2017 года.

8:49  29 Июня 2017
945
«Платон» будет по-новому взимать деньги с водителей

В порядок взимания платы с большегрузов в системе «Платон» будут внесены изменения:

8:20  29 Июня 2017
269
Си Цзиньпин может встретиться с Трампом в Гамбурге

Заместитель министра иностранных дел КНР Ли Баодун рассказал о возможной встрече на полях G20 в Гамбурге лидеров Китая и Соединенных Штатов.

8:05  29 Июня 2017
87
Шанхайские мошенники обманули девять тысяч коллекционеров

В Шанхае сотрудники правоохранительных органов задержали 53 человека, которых подозревают в организации незаконных аукционов предметами искусства.

7:55  29 Июня 2017
111
Нефть WTI «пробила» психологическую отметку

Выше психологической отметки в 45 долларов за баррель поднялась на торгах в четверг нефть марки WTI.

7:45  29 Июня 2017
284
Пентагон может лишиться антивируса Касперского

Американский сенат собирается запретить Пентагону использовать интивирусные программы «Лаборатории Касперского».

7:23  29 Июня 2017
108
Вашингтон ужесточил правила выдачи виз

Новые критерии выдачи виз гражданам шести мусульманских стран определили власти Соединенных Штатов.

7:15  29 Июня 2017
63
В Китае заявили о значительном росте товарооборота с Россией

Заместитель министра коммерции КНР Ван Шоувэнь рассказал о том, какого роста может достичь товарооборот между Россией и Китаем по итогам текущего года.

7:05  29 Июня 2017
121
В Минобороны РФ рассказали правду о британском авианосце

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков ответил на критические замечания министра обороны Великобритании Майкла Фэллона.

6:54  29 Июня 2017
341
Кубок конфедераций: голкипер Чили назвал причины поражения Португалии

Вратарь сборной Чили Клаудио Браво прокомментировал результат полуфинального матча Кубка конфедераций, который вывел его команду в финал.

6:39  29 Июня 2017
130
Си Цзиньпина ждут в Москве для контрактов на 10 млрд долларов

В ходе намеченного на 3-4 июля официального визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву состоится подписание контрактов между странами.

6:28  29 Июня 2017
79
Саммит G20 пройдет без участия Бразилии

Бразильский президент Мишел Темер решил отменить свою поездку на саммит G20, запланированный на 7-8 июля в Гамбурге.

6:13  29 Июня 2017
83
Банки обменялись списками сомнительных клиентов

В распоряжении российских банков оказались списки клиентов с сомнительной репутацией.

6:05  29 Июня 2017
282
Росстат: россияне стали жить дольше

Согласно статистике за прошлый год, средняя продолжительность жизни в России увеличилась, добравшись до рекордных показателей.

5:53  29 Июня 2017
84
Кубок конфедераций: Криштиану Роналду ушел в декрет

Матч за третье место, в котором примет участие сборная Португалии, пройдет без форварда Криштиану Роналду.

5:41  29 Июня 2017
92
СМИ узнали подробности о взрыве в Кентукки

Причиной инцидента в общежитии университета Murray State University в американском штате Кентукки стал взрыв газа.

3:52  29 Июня 2017
48
Замглавы МИД РФ: не стоит абсолютизировать «нормандский формат»

Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что все решения по Донбассу должны принимать непосредственные стороны конфликта.

3:42  29 Июня 2017
66