Всех не пересажаешь: Коломойский и «лавочники» не хотят подчиняться Киеву

 
Киев, Украина, 05.11.15 - 8:09

На Украине сейчас наблюдается имитация государственности. С одной стороны, люди скачут и кричат, что Украина для украинцев, с другой – все хотят на Запад.

Регионализация на Украине будет быстро усиливаться, уверен политолог

Регионализация на Украине будет быстро усиливаться, уверен политолог

И не чувствуют, что Украина для украинцев – лозунг, прямо противоположный евроинтеграции. Евросоюз – это космополитический проект. Они говорят «Геть олигархов», и после этого ставят их во власть. Такую точку зрения высказал в эфире радио «Вести ФМ» политолог Сергей Михеев.

Основные деньги и активы Коломойского сосредоточены в Европе и в Америке. Но далеко не у всех в украинском бизнесе деньги там. У крупных игроков на Украине действительно они все связаны с счетами в западных банках, но есть региональные элиты, которые живут на почве, что называется.

«Действительно, на прошедших выборах региональные элиты построились под киевский флаг, проштамповали русофобию, про то, что во всём виноват Путин, и про прочее-прочее. Но на самом деле все держатся за конкретную свою возможность зарабатывать деньги на местах, за контроль над ресурсами. Поэтому они могут, как это ни странно, и под флагом порошенковского режима реализовывать свои местные полномочия, те, кто не завязан на Америку и Европу.

Процесс регионализации там будет набирать обороты, несмотря на то, что там сейчас нет пророссийских сил или они не актуализированы. Сама логика процесса будет заставлять их отстаивать свои интересы на местах, потому что Киев вообще ничего не может им сейчас дать», - прокомментировал он.

По его мнению, логика действий, которой руководствовался Игорь Коломойский и его люди в Днепропетровске будет повторяться во многих регионах. «Тот же Садовой и партия «Самопомощь» во Львове - это тоже люди, которые на самом деле хотели бы больше самостоятельности для Львовской области, чтобы распоряжаться ресурсами без оглядки на Киев. Пока на Украине они не смогли найти эффективного компромисса. И, я думаю, что в ближайшее время не смогут найти. Коломойский, насколько я понимаю, будет биться за свои куски ресурсов. Другие тоже не собираются просто так отдавать эти вещи Киеву», - отмечает эксперт.

Как полагает Сергей Михеев, Порошенко не может быть диктатором. «Диктатура в классическом виде на Украине невозможна, в силу огромного количества причин, начиная от национального характера и заканчивая спецификой экономики. Идет местечковая игра, масса местных интриг и противоречивых тенденций. Тот же Коломойский — человек очень хитрый и ведет несколько вариантов. Да, он может сказать, что не имеет претензий к Порошенко, но по факту будет гнуть свою линию.

Он и до этого, когда Порошенко с Коломойским сошлись, сказал что все хорошо, но по факту его люди на местах продолжили отжим ресурсов и арест Корбана говорит о том, что Коломойский не отказался от своей политики. Он пообещал американцам одно, Порошенко - другое, а своим людям вообще третье сказал», - объясняет он.

По его словам, регионализация будет продолжаться. Разговоры о том, что там теперь одна нация и одна страна, что никто не любит Россию и поэтому украинцы едины, опровергаются анализом статистики, которая говорит о том, что в тех регионах, где исчезли партии, за которые голосовали люди, избиратели уходят в игнорирование политического процесса. Они просто не приходят на выборы. А это и есть внутренний затаенный протест, их не устраивает весь политический процесс.

На Юго-Востоке явка очень низкая, а те, кто пришли, проголосовали в основном за «Оппозиционный блок» или другие партии, которые напрямую с Майданом не ассоциируются. Местечковые элиты ориентируются на сильного, на покровителя, который поможет сохранить ресурсы. Они или действуют в логике вассалитета или в логике сохранения ресурсов. Они не за Россию и не за Запад, не за Киев и не за Донбасс. Это лавочники, они за свои деньги и кто им сегодня позволит заработать, за того они и будут», - уверен Сергей Михеев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх