Зима близко: два сценария отопительного сезона на Украине

 
Киев, Украина, 05.11.15 - 8:21

Главная проблема украинской энергетики в том, что управляемость сектора сегодня находится на нуле. Специалистов это волнует даже больше, чем нехватка запасов угля и газа в хранилищах и на складах. Эксперты энергетического рынка Украины прогнозируют два сценария отопительного сезона в стране.

ситуация в энергетическом секторе разбалансирована и в прямом и в переносном смысле этого слова

Самый пессимистичный прогноз – это дефицит мощности более 5 гигаватт

«Сразу обращу внимание, что газ придется покупать по любому. Сейчас в хранилище 17 млрд кубометров, если мы прекращаем его импортировать с сегодняшнего, то нам доступны два источника обеспечения потребления – это газ из хранилищ и внутренняя добыча. Внутренняя добыча – это 50 млн кубов в сутки. В хранилище находится активного газа на уровне 12 млрд кубометров. Если мы разделим его на 5 месяцев, то получим необходимость отбора из хранилищ в среднем 2,4 млрд кубов в месяц или порядка 80 млн кубов в сутки. Учитывая внутреннюю добычу получится около 130 млн кубов в сутки», - обрисовывает ситуацию директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Эксперт сравнивает эти цифры с показателями предыдущих лет, когда Украина с Крымом и Донбассом потребляла зимой при температуре ноль градусов где-то 220 млн кубов в сутки. А когда становилось холоднее и температура опускалась до минус 20 градусов, то страна потребляла 330 млн кубов в сутки. Следовательно, если так пойдет дальше, то наверняка стоит ожидать либо снижения температурного режима, либо снижение объемов промышленного производства.

«Нужно акцентировать внимание на факторе погоды. Если мы исходим из того, что зима пройдет спокойно, будет достаточно теплой, то нам достаточно тех запасов газа, которые есть в хранилище, но с углем сложнее, потому что необходимо, чтобы его поставки шли ритмично в течение всего отопительного сезона. Но даже при теплой зиме необходимо будет докупить несколько сот миллионов газа для балансировки», - считает эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

На эти цели хотя и есть кредит ЕБРР в 300 млн долларов, но вокруг этих денег уже разгорелся спор между министром энергетики и главой «Нафтогаза». Конфликт служит прямым подтверждением того, что управляемость в энергетическом секторе сегодня на нуле. Это на сегодняшний день главная проблема, даже больше чем запасы угля и газа в хранилищах и на складах.

«Самый пессимистичный прогноз – это дефицит мощности более 5 гигаватт. Это вероятно, если совсем  будет все плохо, начнутся проблемы с поставками угля, будет резкий перекос, уход с газа на электроэнергию. Если все будет идти по среднему консервативному сценарию, то угля должно хватить, дефициты будут незначительные порядка 1-2 гигаватт, и диспетчеру достаточно будет ограничить потребности промышленности, для того чтобы маневрировать, сглаживать дефицит и предупреждать веерные отключения», - объясняет Землянский.

По мнению эксперта, сейчас Украина идет по принципу авось. Никто не может сказать, что будет 1 января, потому что все прогнозы очень условны – многое зависит от погоды и уровня потребления, будут ли перекосы с газа на электроэнергию или наоборот.

«По сути, ситуация в энергетическом секторе разбалансирована и в прямом и в переносном смысле этого слова. В прямом - нет баланса потребления энергоносителей. В переносном – абсолютно разбалансирована система управления и администрирования в энергетическом секторе, правая рука не знает, что делает левая», - подводит итог эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх