Havana Club: «кубинская невеста», советское наследие и китайские кредиты

 
Гавана, Куба, 05.11.15 - 9:45

В Гаване сейчас проходит международная выставка-ярмарка FIHAV-2015, в которой участвует 4,5 тысячи компаний из 60 стран. «Экономика сегодня» об экономическом потенциале Острова Свободы и перспективах российско-кубинского сотрудничества.

прошлом году Владимир Путин постановил списать 90% кубинского долга

Экономика современной Кубы во многом базируется на условно советском наследии

Как сказала в эксклюзивном интервью ТАСС генеральный директор Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (СЭСЛА) Татьяна Машкова, Куба сейчас находится в положении невесты, к которой сватается не один жених. Страны, желающие сотрудничать с Гаваной, буквально выстроились в очередь, и чтобы России не потеряться на их фоне, необходимо активнее выстраивать двусторонние отношения. Сейчас идет нормализация отношений Кубы с США, Китай, благодаря гибкой кредитной политике, активно проникает в секторы кубинской экономики, и Европа, и Канада активизируют свои действия на этом направлении.

«К сожалению, действительно стоит признать правоту ее слов о том, что мы отстаем. По товарообороту сегодня мы находимся на десятом месте среди торговых партнеров Кубы, что, конечно, совсем не соответствует реальным возможностям России и Кубы. Единственный плюс для нас, что сальдо торгового баланса положительно в торговле между нашими странами, но, тем не менее, оно в разы меньше того, которое было 25-30 лет назад», - комментирует нам заместитель директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников.

«Мы все время говорим о взаимной заинтересованности, о потенциале развития наших отношений, но, на мой взгляд, сегодня эти возможности определяются той экономической ситуацией, в которой находится наша страна. В первую очередь Куба сейчас заинтересована в инвестициях. Татьяна Машкова справедливо говорит о том, что многие страны выстроились в очередь, желая вкладывать в экономику Кубы. Мы тоже находимся в этой очереди, но наши возможности ограничены и не позволяют нам выдвинуться в число главных экономических партнеров Кубы», - продолжает эксперт.

Но не стоит забывать, отмечает Калашников, что экономика современной Кубы во многом базируется на условно советском наследии, на том, что поставлялось в советские времена. «Здесь у нас огромный потенциал, мы можем хотя бы заменить то оборудование, которое поставляли ранее, обеспечить ремонт той техники, которая там находится. Это то поле, которое было бы крайне обидно уступать кому-то другому».

Несмотря на ослабление сотрудничества между Кубой и Россией в сравнении с советскими временами, оно продолжает развиваться. В прошлом году Владимир Путин постановил списать 90% кубинского долга, а оставшиеся 3,5 млрд долларов Москва как раз инвестировала в кубинскую экономику. Между нашими странами налажен полноценный диалог, рабочие группы постоянно обсуждают взаимовыгодные экономические проекты. На Кубе работает совместное предприятие по сборке двигателей для «Камаза», идет активное сотрудничество в машинно-техническом секторе, прорабатывается вопрос военно-технического сотрудничества, обсуждается сооружение на острове центров калибровки сигнала ГЛОНАСС и многое другое. Поэтому в условиях глобальной конкуренции за кубинский рынок у России будут свои козыри в рукаве и без учета советского наследия.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх