«Роснефть» хочет экспортировать газ, «Газпром» согласен только при дешевой нефти

 
Южно-Сахалинск, 05.11.15 - 11:21

«Роснефть» согласна продавать «Газпрому» газ с проекта «Сахалин-1» при условии низких мировых цен на нефть, сообщает ТАСС со ссылкой на опрошенных экспертов отрасли.

«Роснефть» согласна продавать «Газпрому» газ с проекта «Сахалин-1» при условии низких мировых цен на нефть

«Гапрому» нужен недорогой источник газа для сжижения, но «Роснефть» и Exxon тоже хотят построить завод по сжижению газа

Оператор крупного шельфового проекта «Сахалин-1», компания Exxon Neftegas, несколько лет ведет переговоры с «Газпромом» посредством своего акционера «Роснефть» о поставках газа в Тихоокеанский регион. Российский же холдинг настаивает на поставках газа на внутренний рынок.

Напоминаем, проект «Сахалин-1» осуществляется на условиях соглашения о разделе продукции и предусматривает добычу ископаемого топлива на трех шельфовых месторождениях в акватории Охотского моря.

«Газпром», в свою очередь, заинтересован в газе с проекта «Сахалин-1» с целью сжижения его на своем единственном действующему в настоящее время заводе в России в рамках проекта «Сахалин-2».

Эксперты указывают на тупиковую ситуацию в переговорах: «Гапрому» нужен недорогой источник газа для сжижения, но «Роснефть» и Exxon тоже хотят построить завод по сжижению газа.

В сентябре этого года переговоры возобновились со стороны «Газпрома», которому может не хватить собственных ресурсов для поставки топлива в Китай, «Роснефть» назвала цену.

Впрочем, есть возможность договориться.

Так, аналитик «Райффайзенбанка» Андрей Полищук отмечает, что вопрос цены на газ «Роснефти» с «Сахалина-1» в целом зависит от рыночной конънктуры. Собственный завод «Роснефти» будет построен еще не скоро, условно – не раньше 2020 года. Причем зависеть это будет от цен на углеводороды. Если нефть и газ останутся на прежнем уровне, от идеи строительства могут вообще отказаться на неопределенный срок.

Таким образом, Полищук подчеркивает, что разумнее всего будет попросту договориться о цене, чем строить дублирующий завод СПГ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх