Космос как оружие: звездный десант США

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 05.11.15 - 12:19

Стало известно, что США на заседании Генассамблеи ООН выскажутся против российского проекта резолюции о неразмещении первыми оружия в космическом пространстве. Что следует понимать под определением «оружие в космическом пространстве», и почему на самом деле США всячески тормозят принятие резолюции, выясняла «Экономика сегодня».

из 1200 спутников на орбите около половины принадлежит как раз США

В последнее время градус истерии по поводу использования космического оружия только увеличивается

В качестве аргумента представитель США по разоружению Роберт Вуд использовал формальный повод, якобы понятие «оружие в космосе» недостаточно четко закреплено в тексте документа, что впоследствии лишь осложнит взаимопонимание между странами-подписантами. Мнение Вашимнгтона разделило всего 4 страны: Грузия, Израиль и Украина. Поддержать имеющийся проект резолюции пожелали 122 страны, 47 от голосования воздержались. За объяснением, что стоит считать космическим оружием, мы обратились к руководителю Института космической политики Ивану Моисееву.

«Что касается терминологии, существуют средства космического базирования и наземного базирования, способные работать по космическим целям. Наглядно продемонстрировали, как можно поражать спутники с земли, китайцы и несколько позже американцы. Хотя они и заявляют, что сработали не в военных целях, но это, конечно, была демонстрация их возможностей», - объясняет эксперт.

Кроме того, в последнее время градус истерии по поводу использования космического оружия только увеличивается. Летом этого года американские журналисты писали о трех таинственных российских маневрирующих космических аппаратах, способных выводить из строя ценные американские спутники, расположенные на геосинхронной орбите. Так почему же на самом деле США блокируют документ?

«Дело в том, что в 2008 году Европа выступила с инициативой конвенции о поведении в космосе, которая тесно пересекается с вопросами вооружения в космосе и, спустя некоторое время, Штаты их поддержали. Документ, который они лоббируют на всех уровнях. Противоположным альтернативным документом является предложение России и Китая, грубо говоря, о космическом ненападении. США продолжат продвигать свой проект, у них принята официальная политика в этом направлении, там четко прописаны их цели и задачи, что они должны обеспечить безопасность своих объектов, используя антиспутниковое оружие того или иного вида», - комментирует Моисеев.

Причем в ход пойдет не только дипломатия, уверен эксперт. В силу того, что они прекрасно представляют свои возможности по использованию космоса в оборонных целях, чем какая-либо другая страна, то любые ограничения здесь им ни к чему. Тем более инициированные их геополитическими противниками Россией и Китаем.

Отметим, что из 1200 спутников на орбите около половины принадлежит как раз США, причем каждый из них может иметь двойное назначение, как гражданское, так и военное.   Как отмечают американские эксперты, превосходство по количеству спутников с одной стороны дает преимущество их космическим аппаратам, но с другой стороны делает их более уязвимыми, так как от полноценной работы космического оборудования с каждым годом отмечается все большая зависимость.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх