Атомноэнергетическая внешняя политика РФ – есть, чем гордиться

 
Москва, 11.10.14 - 15:40
росатом строит аэс за границей

АЭС Куданкулам в Индии

У атомной энергетики довольно много противников, в том числе экологов, однако это не мешает ей успешно развиваться во всем мире. В данном случае, конечно, речь не идет о «Фокусиме».

Ученые-атомщики в один голос твердят, что у каждой аварии есть имя и фамилия и что дальнейшее совершенствование технологий позволит избежать серьезных последствий.

И России в этой отрасли есть, чем похвастаться. Пожалуй, это одна из немногих отраслей промышленности, которая, будучи развита в советское время, после развала союза не потеряла былой мощи и продолжает развитие.

Новые атомные электростанции в данный момент строятся в Калининградской области (Балтийская АЭС), в Свердловская области (Белоярская АЭС-2), в Ленинградской области (Ленинградская АЭС-2 ), в Нижегородской области (Нижегородская АЭС), в Воронежской области (Нововоронежская АЭС-2), в Ростовской области (Ростовская АЭС) и в Костромской области (Центральная АЭС).

А вот в Камчатском крае реализуется уникальный проект – первая в мире плавучая АЭС под названием «Академик Ломоносов». На судне длиной чуть менее 150 метров и шириной 30 метров устанавливаются два реактора, каждый мощностью 35 МВт. Интересная особенность такой АЭС еще и в том, что она способна опреснять морскую воду, выдавая за одни сутки от 40 до 240 тыс тонн пресной воды.

Однако остановиться подробнее хотелось бы на том, что новые станции Росатом (государственная корпорация по атомной энергии, управляющая всеми ядерными активами в стране) активно строит не только в России, но и за рубежом. На официальном сайте корпорации сказано, что 16% строящихся сегодня в мире АЭС – проекты Росатома.

Непосредственно строительством за рубежом занимается ЗАО «Атомстройэкспорт». 78,54% акций компании принадлежат Росатому, еще 10,76% — подконтрольным корпорации организациям. Современный «Атомстройэкспорт» — преемник одноименной советской компании, проделавшей в те годы большую работу: постройку за рубежом 31 энергоблока на 9 АЭС (в Германии, Словакии, Финляндии, Чехии, Болгарии и др.). Еще на 10 АЭС работы по разным причинам не были завершены.

Как бы то ни было, преемник себя проявил достойно: количество осуществляемых сейчас проектов впечатляет.

росатом строит аэс за границей

Макет АЭС "Бушер" в Иране

Интересная история вышла с АЭС Бушер в Иране. Ее начала строить еще в 1974 году немецкая компания, однако с введением против Ирана санкций со стороны США, она разорвала контракт. В 1995 году после большого перерыва строительство возобновил «Атомстройэкспорт». Российским специалистам удалось выполнить уникальную операцию: интегрировать российское оборудование в уже построенную немецкую инфраструктуру и применить их же оборудование. В середине 2012 года построенный россиянами энергоблок заработал уже на полную мощность. Обсуждается вопрос постройки еще трех энергоблоков.

В Индии «Атомстройэкспорт» заканчивает строить 2 энергоблока АЭС Куданкулам, в данный момент идут переговоры о строительстве двух дополнительных. Примечательно, что первоначальное соглашение «Атомстройэкспорт» было заключено с индийской стороной еще в 1988 году, но окончательно подписано не было. Потребовалось 10 лет, чтобы окончательно утвердить все формальности. Трудностей в переговорный процесс добавили действия США.

росатом строит аэс за границей

Тяньваньская АЭС в Китае

На Тяньваньской АЭС сейчас ведется строительство двух энергоблоков при участии «Атомстройэкспорт». Ранее были введены в эксплуатацию два других энергоблока, построенных российской компанией. Даже сейчас Тяньваньская АЭС – самая мощная в Китае, а план правительства КНР подразумевает, что на ней будет функционировать восемь энергоблоков. Судя по всему, «Атомстройэкспорту» работы здесь хватит на долгие годы.

В этом году стартовало строительство Белорусской АЭС, договорились об этом еще в 2011 году. Станция с двуме энергоблоками будет построена в Гродненской области. Если на других станциях «Атомстройэкспорт» чаще всего сотрудничает с местными компаниями, то в этом случае все работы компания осуществляет самостоятельно. Более того, российское правительство даже предоставляет Белоруссии кредит на эти цели. 

Два энергоблока строятся во Вьетнаме (АЭС «Ниньтхуан»), два – в Болгарии. Столько должны построить в Бангладеше (АЭС «Руппур») – сейчас ведутся подготовительные работы.

На АЭС Моховце в Словакии заканчиваются работы по строительству третьего и четвертого энергоблоков.

Переговоры также ведутся с Арменией и Марокко.

Буквально сегодня из Турции поступило сообщение о том, что уже в марте-апреле следующего года можно будет начать земляные работы в турецкой провинции Мерсин на берегу Средиземного моря. Планируется, что АЭС «Аккую» с четырьмя энергоблоками будет запущена на полную мощность к 2023 году, году 100-летия Турецкой Республики. Оценочная стоимость проекта – 22 млрд долларов. Соглашение было подписано в 2010 году, однако строительство долгое время откладывалось, пока Турция согласовывала все формальные моменты.

Примечательно, что работать на АЭС «Аккую» будут нынешние студенты, которые специально пройдут обучение в российских вузах.

Что ж, как видно из написанного выше, – география у российской атомной энергетики самая широкая. Радует тот факт, что российские реакторы считаются одними из самых безопасных — для замедления нейтронов в них используется вода. Наверно, атомную энергетику можно сравнить с огнем – разумное обращение сулит исключительно пользу, а вот не неосторожность и халатность могут обернуться трагедией. Хочется верить, что на всех этих станциях будут работать квалифицированные сотрудники.

Юлия Порядина

Фото: wikipedia.org


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх