Земля-воздух: куда целят ПЗРК США в Сирии?

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 05.11.15 - 14:35

США и их союзники собираются увеличить военную помощь умеренной сирийской оппозиции, сражающейся против правительственных войск. Об этом стало известно изданию The Wall Street Journal со слов источника из администрации президента. Какое оружие собирается отправить Вашингтон в Сирию, и против кого оно будет использовано, выясняла «Экономика сегодня».

Цель американского руководства – добиться отстранения от власти президента страны Башара Асада

США и их союзники собираются увеличить военную помощь умеренной сирийской оппозиции

Собеседник WSJ назвал такое решение частью двойной стратегии, которая позволит получить дополнительный рычаг дипломатам за столом переговоров по урегулированию сирийского вопроса. Цель американского руководства – добиться отстранения от власти президента страны Башара Асада.

Известно, что за увеличение военной помощи активно выступает Саудовская Аравия, требующая от Вашингтона любыми методами увеличить военную помощь так называемой сирийской оппозиции. По сведениям WSJ, в ближайшие недели поставки оружия в регион будут увеличены, не исключены и поставки тяжелых противотанковых ракетных комплексов.

В какие руки может попасть американское оружие, нам объяснил директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. «Что такое умеренная оппозиция? Роль вооруженных сил выполняет Сирийская свободная армия, громкое название 28 бригад не должно вводить в заблуждение, иногда там и несколько десятков человек могут назвать себя бригадой. Вторая наиболее серьезная структура на сегодня - это вооруженное формирование Сирийских демократических сил. Туда так же входят отдельные отряды сирийской свободной армии, действующие на севере, но они похоже уже сами по себе. Стоит вспомнить здесь и Сирийский национальный совет», - представляет противников Асада эксперт.

«Я не исключаю, что к сирийской армии могут причислить и запрещенную в России Джабхат ан-Нусру. Бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус, до этого командующий войсками США в Ираке, говорил, что ан-Нусру можно причислить к умеренным, потому что она воюет с ИГ (запрещенная в России террористическая организация), и не такая радикальная как ИГ», - продолжает Багдасаров. Кого имеет в виду США, когда говорит об умеренной оппозиции, понять весьма сложно.

Что касается вооружения, то американцы уже поставляют противотанковый ракетный комплекс типа Tow, от чего потери сирийской армии по бронетехнике резко возросли. Как отмечает эксперт, зенитные средства, которые может применять умеренная оппозиция, у некоторых отрядов появились еще год назад.

«Возьмем хотя бы ПЗРК китайского производства, которые они покупали в Судане, дальность поражения цели ракетного комплекса составляет до 4 тысяч метров. В распоряжении сирийской оппозиции могут появиться и более современные модели, например ПЗРК «Стингер» последней модификации, такое оружие может передать и катарская армия. Не исключено, что это будет ПЗРК Blowpipe, его боевое применение может представлять серьезную угрозу для наших Су-24, которые работают на высоте 4-5 тысяч метров. Возможно появление зенитных ракетных комплексов Rolland, так называемые войсковые системы. Им не надо развертываться, они действуют в общевойсковых порядках и достаточно мобильны, есть на колесах и на бронетехнике. Так как силы сирийской оппозиции контролируют часть территории, а не просто действуют как партизанские формирования, то такие ПЗРК тоже исключать нельзя, а это уже дальность стрельбы свыше 6 тысяч метров», - резюмирует Багдасаров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх