Из Бухареста с намеком: НАТО продолжает вооружаться против России

 
Бухарест, Румыния, 05.11.15 - 15:13

Очередная встреча лидеров восточно-европейских стран - членов НАТО состоялась в Бухаресте 4 ноября.

Инициативу в НАТО удерживают сторонники усиления обороны восточных границ

Инициативу в НАТО удерживают сторонники усиления обороны восточных границ

Дмитрий Данилов, заведующий отделом Европейской безопасности Института Европы РАН, отмечает, что Бухарест – это та самая столица, где состоялся саммит НАТО в апреле 2008 года, на котором рассматривалась перспектива вступления в НАТО Грузии и Украины.

И встреча 4 ноября в этом смысле тоже знаковое событие – в последнее время страны НАТО подчеркивают, что политика открытых дверей остается официальным элементом стратегии альянса.

«Подобные аллюзии обращают на себя внимание, если иметь в виду, что встреча происходит в контексте обсуждения присоединения Черногории к альянсу. Таким образом, солидарность стран НАТО должна рассматриваться не только как углубление коллективной ответственности, но и как продолжение политики расширения», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

По его словам, основная повестка встречи состоит в том, что и как им делать в контексте новых вызовов, главным из которых признана угроза со стороны Российской Федерации. Необходимость укрепления соответствующих коллективных структур в Центральной и Восточной Европе.

«Несмотря на принятый план, нельзя сказать, что страны Центральной и Восточной Европы полностью удовлетворены тем, что происходит. Они хотят дальше эксплуатировать политический успех и настаивают на дальнейшем усилении обороны. Речь идет о двух вещах: о попытке усилить присутствие НАТО в этих странах за счет американского контингента и коллективных военных гарантий на восточном фланге НАТО.

Второй вопрос - финансовый. Бремя коллективной обороны должно распределяться пропорционально, Европа должна вносить свой вклад. И если увеличится американский вклад в оборону Европы, то и европейский вектор коллективной обороны будет пропорционально увеличен», - отмечает эксперт.

Как напоминает Дмитрий Данилов, в НАТО давно существуют различия во взглядах на Россию. Даже во времена так называемой перезагрузки, когда существовала надежда на стратегическое партнерство между Россией и НАТО, в альянсе существовало два крыла.

«Представители одной из точек зрения исходили из того, что характер вызовов и угроз изменился, угрозы с Востока больше не существует. Оппоненты, как правило, представленные так называемыми «ньюхаммерами», вновь вошедшими представителями Восточной Европы, говорили о том, что они шли в организацию именно для того, чтобы получить коллективную оборону и теперь как члены НАТО намерены требовать усиления этой обороны.

После начала украинского кризиса эта точка зрения получила новую опору. Теперь необходимо по-прежнему укреплять рубежи. И Восточная, и Центральная Европа является именно тем форпостом, который надо укреплять, как политически, так и ресурсно», - объясняет он.

Теперь вопрос о том, насколько изменится баланс между этими двумя лагерями, является очень серьезным моментом. Такие страны, как Германия и Франция, занимают сдержанную позицию, они опасаются того, что если возобладает восточная линия поведения, то речь может идти о вхождении в новую военно-политическую конфронтацию с Россией, чего никто не хочет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх