Финансовый апокалипсис: Мавроди освоил китайский

 
Пекин, Китай, 05.11.15 - 15:25

Создатель финансовых пирамид Сергей Мавроди опутывает сетями финансовых пирамид мир. После неудачного перезапуска пирамиды в России, Мавроди вышел на мировой финансовый рынок: Индия, ЮАР, а теперь и Китай. «Экономика сегодня» о популярной в Поднебесной «кассе взаимопомощи» и резком скачке курса виртуальной валюты биткоин.

его проекте в качестве основных расчетных единиц приняты криптовалюты

Создатель финансовых пирамид Сергей Мавроди опутывает сетями финансовых пирамид мир

По мнению влиятельного издания Financial Times, тот факт, что курс биткоина достиг 4 ноября своих максимальных значений за год и превысил 490 долларов, напрямую связано с популяризацией аналога МММ в Китае. Новые члены приобретают виртуальную валюту, чтобы вступить в сеть, которую основал Мавроди. Он обещает участникам сети 30%-ный ежемесячный доход и дополнительные вознаграждения за привлечение новой аудитории и размещение рекомендаций в сети.

Прокомментировать деятельность Мавроди мы попросили президента Национального фонда развития криптовалют Игоря Чепкасова.

Могли бы вы подробнее пояснить принцип работы пирамиды Мавроди?

По мнению экспертов, принцип работы «пирамиды Мавроди» использует алгоритмы так называемой схемы Понци, которая обеспечивает доходы более ранних вкладчиков за счет средств, полученных от более поздних участников проекта. Традиционно, подобные предприятия разрушаются, как только приток средств от новых вкладчиков становится недостаточным для осуществления выплат старым. Встречались случаи, когда схема Понци использовалась без злого умысла (кстати, его крайне сложно доказать, проводя следственные действия или судебные разбирательства), а с целью извлечения прибыли с выполнением всех обязательств перед вкладчиками. Однако, в большинстве случаев схема создается именно в мошеннических целях.

Сергей Мавроди позиционирует обновленную МММ, как децентрализованную кассу взаимопомощи, напоминающую P2P-кредитование. В его проекте в качестве основных расчетных единиц приняты криптовалюты - клоны биткойна под названием «Маврокойн» и «ITIcoin», хотя, насколько мне известно, есть и другие, не нашедшие пока широкого применения и, возможно, ждущие своего часа. Сама же криптовалюта Bitcoin в проекте Мавроди используется больше для статусности, поскольку о ней больше всего известно, она обладает высокой репутацией, что придает проекту определенный вес и приковывает внимание аудитории. И, что немаловажно, Bitcoin стоит дороже всех остальных криптовалют. В китайском проекте Мавроди ставка делается именно на Bitcoin, потому в Китае к МММ был отмечен бурный всплеск интереса.

Financial Times связывает такой скачок курса биткоина с ростом популярности в Китае МММ Сергея Мавроди. Действительно ли такое утверждение соответствует реальности?

На рост стоимости биткойна влияет несколько факторов, важным из которых является увеличение количества транзакций. Можно предположить, что участники сети МММ своими участившимися операциями с биткойном повлияли на достижение его максимального значения в текущем году. Однако, необходимо учитывать немаловажный момент: репутация Сергея Мавроди и МММ в криптовалютных кругах и среди финансистов сомнительная, если не сказать хуже. Некоторое время назад Мавроди сделал взнос в Bitcoin Foundation, чтобы стать партнером данной международной структуры. Около месяца логотип MMM висел на сайте Bitcoin Foundation, пока сообщество не засыпало его руководство претензиями и некими примерами мошеннической деятельности Мавроди. Логотип в итоге был удален, а Bitcoin Foundation официально открестился от любых связей с этой организацией.

Если я правильно понимаю, то Мавроди руководит в Китае финансовой пирамидой, где основным платежным средством являются биткоины. Вообще, насколько распространены случаи мошенничества с криптовалютами?

Что касается финансовых пирамид и всевозможных подозрительных проектов с использованием криптовалют, то да, их достаточно много. Наиболее известными являются сервисы так называемого «облачного майнинга». Организаторы подобных контор предлагают малокомпетентным гражданам арендовать мощности оборудования для майнинга вместо его приобретения и обещают баснословные прибыли. На деле все оборачивается банальным мошенничеством - создав красивый сайт и собрав крупную сумму денег организаторы конторы исчезают. И если читатели не хотят попасться на удочку айтишных «остапов бендеров», им следует усвоить несколько уроков: майнинг криптовалют является затратным и высокорискованным предприятием. Если вы хотите заработать, инвестируйте свои средства в развитие технологий, благо, стартапов, ориентирующихся на криптовалюты, Blockchain, умные контракты и интернет вещей более чем достаточно, и многим из них уготовано действительно яркое будущее.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх