Старые песни о главном: Яценюк снова грозит мораторием

 
Киев, Украина, 05.11.15 - 16:43

Премьер-министр Украины, не дождавшись согласия России на реструктуризацию внешнего долга, выставил новый «дедлайн», сообщает канал «Россия сегодня».

Премьер-министр Украины, не дождавшись согласия России на реструктуризацию внешнего долга, выставил новый «дедлайн»

Яценюк «готов» сделать России «одолжение», если до 29 ноября Москва добровольно «вступит» в клуб и согласится на реструктуризацию

Так, власти киевской хунты в лице своего премьер-министра угрожают Москве «мораторием» на выплату государственного долга в размере трех миллиардов долларов. Яценюк, правда, «готов» сделать России «одолжение», если до 29 ноября Москва добровольно «вступит» в клуб и согласится на реструктуризацию.

Яценюку поддакивает глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева, утверждая, что Киев не пугает судебное разбирательство с Россией.

В принципе, верно: чего бояться суда, когда, образно выражаясь, под ногами земля горит.

В конце 2015 года срок погашения долга перед Россией в размере трех миллиардов долларов истекает. Купон по еврооблигациям составляет пять процентов годовых, но власти киевской хунты давно перестали его обслуживать, что, юридически, уже является техническим дефолтом и позволяет России требовать досрочного погашения долга.

Гонтарева называет риски судебного разбирательства с Россией «прогнозируемыми» в связи с завершением реструктуризации долга по еврооблигациям. И что грядущий суд между Россией и Украиной будет не первым и не последним.

Риски и впрямь существуют. По всем европейским законам долг является суверенным, так как подписан главами государств. Не признавая этот долг, власть Украины фактически признает и дефолт, и собственную нелегитимность.

Впрочем, МВФ, чтобы не потерять лицо, может принять соответствующие изменения в устав, и предоставить кредит стране, имеющей суверенные задолженности. Правда, в этом случае будет дискредитирован уже сам Фонд, так как явит себя не «наднациональной» финансовой организацией, а лишь еще одним инструментом политики США. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх