Экологический центр защитит Арктику

 
Москва, 12.10.14 - 11:40
Военные вспомнили об экологии

Военные вспомнили об экологии

Специалисты надеются, что создающийся сейчас экологический центр, защитит Арктику от вредного влияния скопившихся там отходов.

Освоение российской Арктики слишком долгое время велось без соблюдения элементарных экологических норм. Особое негативное воздействие оказывают и последствия пребывания здесь воинских подразделений различного назначения. Прежде всего тревогу экспертов вызывают отходы от деятельности Северного флота. Исправить текущую ситуацию, а также исключить возможность дальнейшего загрязнения этого региона РФ призван специальный экологический центр Северного флота. По словам заместителя министра обороны России Дмитрия Булгакова, сотрудники создающегося сейчас центра должны будут жестко контролировать соблюдение российского природоохранного законодательства в регионе. Среди основных направлений его деятельности называетсяэкологический мониторинг ситуации не только в местах дислокации флота, но и в арктических зонах, где расположены российские гарнизоны и соответствующая военная техника.

Потенциальная опасность дальнейшего захламления Арктики вызвана, как известно, планами наращивания российского военного присутствия в этом регионе. Например, не так давно появилась информация о планах по созданию нового командования «Север», в состав которого войдут две военные спецбригады. Это будет межвидовая группировка войск, которая должна отстаивать и защищать национальные интересы РФ в Арктике. Главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Олег Салюков заявлял, что сейчас завершается формирование отдельной арктической мотострелковой бригады в Мурманской области. Формирование второй арктической бригады в Ямало-Ненецком автономном округе намечено завершить в течение 2016 года. В функции данных спецбригад, по словам Салюкова, будет входить патрулирование прибрежной зоны, охрана объектов и территории вдоль берегов северных морей и Северного Ледовитого океана, обеспечение прохода и сопровождение кораблей по Северному морскому пути.

Со своей стороны заместитель министра обороны России Дмитрий Булгаков уверяет, что благодаря появлению экологического центра увеличение числа воинских подразделений РФ не приведет к загрязнению Арктики.В частности, среди военных предусматривается проведение подробного инструктажа по экологической безопасности и соблюдению соответствующих норм законодательства РФ. Кроме этого, сейчас учитываются все существующие международные стандарты и нормы общего международного права, по которым регулируются вопросы экологической безопасности в данном регионе.

Особая надежда возлагается на разработанную недавно «дорожную карту» по экологической безопасности в Арктике.Согласно данному документу, минобороны РФ намерено за несколько ближайших лет провести масштабный комплекс работ по приведению в надлежащее состояние всех мест дислокации российских воинских частей и подразделений в арктической зоне.  Уже ведется соответствующая исследовательская и аналитическая работа по оценке реального экологического состояния мест базирования наших войск в Арктике, включая и те районы, в которых когда то располагались войска СССР. В планах у минобороны значатся работы по сносу ветхих и пришедших в негодность строений, проведение рекультивации территорий. Это подразумевает разбор накопившихся завалов, фундаментов и несущих конструкций зданий различного назначения, сбор металлолома и т.д.

Например, за долгие годы пребывания военных, в Арктике скопилось несметное количество металлических бочек и прочих емкостей, оставшихся после использования горюче-смазочных материалов. Некоторую часть хлама планируется вывезти на материк для дальнейшей утилизации, а что-то будет уничтожено на месте с применением специального оборудования, уточняет Булгаков. Он также отметил, что уже есть и некоторые первые результаты, среди которых можно упомянуть освобождение в этом году от бытовых и хозяйственных отходов острова Врангеля и района мыса Отто Шмидта. Эти работы были выполнены силами войск Восточного военного округа. Всего с этих территорий на материк для утилизации удалось уже вывезти порядка 10 тонн различного мусора. Но это только начало. Главное наладить системную и постоянную работу, чему должно будет содействовать скорое появление экологического центра Северного флота.

Андрей Мельников


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх