Все умрут, а я останусь: Яценюк знает, как быть «удобным»

 
Киев, Украина, 06.11.15 - 8:45

Называя нашу сегодняшнюю политику цирком, мы обижаем клоунов, — такую оценку политическому процессу на Украине дала Александра Рашмедилова, ведущий аналитик международного информационно-аналитического центра «Россия-Украина».

Несмотря на все «но», Яценюк остается наиболее удобной фигурой на пост премьера для Петра Порошенко

Несмотря на все «но», Яценюк остается наиболее удобной фигурой на пост премьера для Петра Порошенко

По ее словам, перепалка между Саакашвили и Яценком показывает, что звучат уже прямые обвинения и насколько эти дела будут реализованы, покажет время. Пока что все претензии озвучивает только Саакашвили, который, в данной ситуации, выступает рупором представителей банковского сектора, которые в силу специфики профессии не могут себе позволить прямых жестких заявлений.

Пока перепалка между Саакашвили и Яценюком носит декларативный характер, они общаются через СМИ, подогревают интерес к своим персонам и создают инфоповоды.

Кадровая скамья в кабинете министров очень узкая, замену Арсению Петровичу найти не так просто. Пока он удобен, он не перетягивает на себя слишком сильно канат. Саакашвили может быть не настолько управляем, потому его фигура сейчас рассматриваться не будет. Но Саакашвили на заявлениях о претензиях на пост премьера может делать рейтинг по всей стране.

«Тем не менее, сможет ли Яценюк остаться премьером с третьим кабинетом – большой вопрос. Иммунитет у него заканчивается, результат партии власти «Солидарность» оставляет желать лучшего Неплохой рейтинг показывают его конкуренты. Прежде всего, это группа «Приват», проекты «Возрождение» и рост поддержки оппозиционного блока.

Плюс внутри коалиции поддержка власти тоже падает. Нарастает проблема с генпрокуратурой, становится все более актуальной необходимость крайне правых. В стране постоянно появляются майданы, это и майдан простых людей и тарифный майдан и Автомайдан и другие акции протеста, которые все время создают некое неспокойствие.

Альтернативу Яценюку, помимо Саакашвили может составить Юлия Тимошенко, однако она крайне неудобна для Петра Порошенко. И он это прекрасно понимает», - отмечает Александра Решмедилова на пресс-конференции «Голос UA».  

Сергей Белашко, директор Агентства социальных коммуникаций, напоминает, что любая власть, которая имеет революционное или квази-революционное происхождение, стремится к устранению любой оппозиции. «Если вспомнить историю, правительство Ленина было коалиционное, большевики играли ведущую роль, но они даже не были самыми многочисленными. Были левые эсеры, анархисты, национальные партии, еврейские, польские и прибалтийские коммунисты.

Придя к власти, эта коалиция сначала уничтожила монархистов, потом кадетов и октябристов, потом правых эсеров, которые были неправильные социалисты. Последняя альтернативная партия – это союз анархистов, который был ликвидирован в 1929 году. И в конституции 1936 года уже была де-юре закреплена монополия на власть, что сделало режим безальтернативным на многие десятилетия. И та же логика просматривается и в других странах. Альтернатива – прямое и быстрое вырезание всех оппонентов.

Киевский режим начал зачистку с попытки объявить вне закона компартию и партию регионов. И при этом компартия не представляла опасности для действующего режима. В отношении социалистических партий были приняты меры предупредительного характера. Потом всем левым очень внятно дали понять, что на левом фланге будет доминировать блок Петра Порошенко «Солидарность». Потом дошла очередь и до правых, до Корбана, который активно принимал участие в репрессиях против левых сил.

И, наконец, вспомнили о националистах. Помимо «Свободы» под раздачу попал целый ряд небольших группировок. Они стали не нужны после того, как выполнили всю черную работу для власти. Они из активистов превратились в террористов и их стали закрывать по соответствующим статьям. Сейчас СИЗО забиты теми людьми, которые еще недавно могли кого  надо залить зеленкой, захватить комитет компартии, то есть спасали Украину от кровавого кремлевского вторжения.

И теперь очередь доходит до людей, которых принято называть «либералами», адептов дикого капитализма. И все не ограничивается днепропетровской группировкой. И эта логика будет продолжаться и дальше», - прокомментировал он.

Следующие – представители «Братькивщины», уверен эксперт. По его словам, Игорь Луценко вполне может попасть под раздачу. Потому что он пикетировал дом, где живет Порошенко. Когда активисты пикетируют дом Януковича, то это правильно и демократично, а когда приходят к дому действующего президента, то их надо паковать.

Порошенко выгодно держать такое правительство, которое очень мало на что влияет, ситуация в экономике развивается сама по себе, и непонятно почему и как она работает. Массовый характер приобрел уход в тень экономики. Все расчеты либо переводятся в наличные, либо делается все, чтобы продемонстрировать нулевую рентабельность.

«Природа существующего украинского режима такова, что в ней совершенно нет места оппозиции. На любую оппозицию сразу вешаются ярлыки, вне зависимости от того, какая это оппозиция: правая или левая, патриотическая или либеральная. Все они агенты Путина, экстремисты, радикалы, террористы, рейдеры и так далее», - подчеркивает Сергей Белашко. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх