Жизнь или кошелек: за право требовать с России денег заплатят простые прибалты

 
Рига, Латвия, 06.11.15 - 11:39

Страны Балтии вновь требуют от России компенсацию за «советскую оккупацию». Соответствующий меморандум о сотрудничестве подписан министрами юстиции всех трех стран региона. Речь идет как о возможном финансовом возмещении, так и об извинениях с российской стороны. 

Предположение о том, что прибалтийские республики были оккупированы СССР не находит поддержки за пределами Балтии

Предположение о том, что прибалтийские республики были оккупированы СССР не находит поддержки за пределами Балтии

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Константин Воронов, заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, страны Балтии, когда еще они выходили из Советского Союза, взяли доктрину оккупации в качестве фундаментального обоснования своих действий. Она никем не признана и имеет шаткие исторические обоснования. Их вхождение в Советский Союз не имеет никаких формальных признаков оккупации. Они это оспаривают, но историки, не только российские, не находят оснований для такой характеристики процесса.

Тем не менее, как напоминает эксперт, страны Балтии не торопятся отказываться от идеи переписать историю. В разной степени и в разные годы, но все три страны приняли и соответствующие законы, и требования материальной компенсации. "Комиссии определили объем от 20 до 50 млрд долларов. Но поскольку эта история очень сомнительная, она не имеет правового продолжения.

Отказаться от доктрины оккупации правящие элиты не могут, для них это политический базис, необходимое условие их выживания", - отмечает Константин Воронов. Концепция, которая предполагает, что прибалтийские республики были оккупированы, недостаточно достоверна, чтобы идти на экспорт, однако активно используется для внутриполитических целей.

В частности, для культивации образа врага на востоке, стремления к размежеванию, поддержания внутренней идентичности.

Между тем, такой подход нельзя назвать безальтернативным. Финляндия после двух войн и угрозы оккупации решила, что нельзя быть угрозой на пороге России. И Финляндия имела большие экономические преимущества на протяжении всей холодной войны именно благодаря своей политике добрососедства.

С экономической точки зрения, страны Балтии сейчас теряют не меньше, чем могли бы получить в качестве тех самых компенсаций. «Разрушая экономические связи, сокращая транзит через балтийские страны, они обостряют торгово-экономические отношения. И вместо того, чтобы развивать связи с Востоком, что представляется вполне рациональным, элиты жертвуют экономическими интересами стран, ради незыблемости собственного положения во власти. И расплачиваться за эти амбиции приходится простым гражданам», - подчеркивает эксперт.

Напомним, что с момента начала украинского кризиса в странах Запада победила так называемая «партия войны», которая настаивает на том, что угроза с Востока вновь стала актуальной. На этом фоне страны Балтии активно делают политический капитал, в частности выступая одними из самых активных сторонников усиления восточных рубежей НАТО. Очевидно, очередная попытка актуализировать проблематику «оккупации» продиктована желанием воспользоваться моментом и проверить, что называется пределы возможного.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин уже отреагировал на действия балтийских стран. «От мёртвого осла уши получишь», - написал он в своем твиттере.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх