Поехать в Европу без визы украинцам мешает "борщ" в Раде и "колбасные бои"

 
Киев, Украина, 06.11.15 - 14:21

Стремление к безвизовому режиму с ЕС, которое соседствует с идеалистическим представлением большей части Украины о том, что выездом за рубеж можно решить имеющиеся в стране проблемы, похоже, встретит непреодолимое препятствие: принятием законов, тем более - "сырых", нельзя компенсировать скандалы и коррупцию, в том числе и политическую.

"Европа не даст безвизовый режим при таком уровне коррупции и таком безрассудном управлении государством. Не даст!"

"Европа не даст безвизовый режим при таком уровне коррупции и таком безрассудном управлении государством. Не даст!"

Дымовая завеса антикоррупционной борьбы

Глава фракции "Самопомощь" Олег Березюк, комментируя ситуацию вокруг пакета законов о либерализации визового режима со странами ЕС, заявил, что "Европа не даст безвизовый режим при таком уровне коррупции и таком безрассудном управлении государством". "Не даст! Это дымовая шашка, которая делает пузырь", - подчеркнул он, отвечая на вопрос украинских СМИ.

Депутат Олег Осуховский, член партии "Свобода", мыслит аналогичным образом: "Сейчас нельзя тешить себя иллюзиями, что если мы примем все эти законопроектов, которые сейчас от нас требуют - 13 законов, что нам сразу откроют визы. Да нет! Никто нам визы не откроет. И мы этот "первый шаг" делаем больше 1,5 года".

Председатель правления ГО "Антикоррупционный совет Украины" Богдан Якимюк полагает, что на Западе достаточно четко осознают, что реальной "борьбы с коррупцией нет, а есть декларативная борьба, которая заключается в том, что сделать такие фасадные вещи, которые дадут шанс получить очередной транш от ли от МВФ, то ли от Всемирного банк и так далее".

"Я расскажу вам такую печальную новость, которая имела место быть буквально недавно, когда у моих знакомых сын попал под обстрел и был контужен. Но перед тем, как попасть под обстрел родители вынуждены были купить ему обмундирование за личные деньги - шлем, бронежилет. А кроме того, после контузии, когда он уже находился в больнице и подлежал списанию, его не списывали до тех пор, пока отец не внес пять тысяч гривен взятки. Вот я вам рассказываю реальную ситуацию, которая имела место быть с семьей из города Александрия Кировоградской области", - поведал Якимюк в эфире "17 канала", добавив, что если бы отец солдата не заплатил этих денег, то парня "залатали бы и отправили обратно на передовую, чтобы он продолжал служить".

Коррупционный закон в "безвизовом пакете"

"Очень прискорбно, что кабинет министров в сессионный зал отправляет такие законопроекты... Вот, например, этот законопроект 3040 (о создании Национального агентства по вопросам обнаружения, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений - прим. ФБА). Вы понимаете, что научно-экспертное бюро Верховной рады предоставило экспертизу, что этот закон коррупционный по пятибалльной системе на пятерку! Это просто коррупционные законопроекты. И мы сидели в антикоррупционном комитете ночами и его исправляли, чтобы он хоть какой-нибудь вид имел", - рассказал Осуховский в эфире украинской радиостанции "Ера Медіа".

Депутат от "Блока Петра Порошенко" Юрий Соловей попросил СМИ не сгущать краски. "Ничего страшного не произошло: четыре из шести безвизовых законов были вчера приняты. Не было принято два закона - это законы, которые касаются расследования, возвращения, конфискации и управления активами, приобретенными незаконным способом. Но за эти проекты не голосовали не потому что депутаты не хотели, а из-за того, что они носили ряд коррупционных рисков для репрессивной правоохранительной системы", - объяснил он.

"Я могу вам просто для примера рассказать, что действующая норма закона, которая вчера выносилась на рассмотрение депутатов Верховной рады предусматривала, что в случае, если возбуждается уголовное дело по любому поводу, а у вас, например, есть предприятие, которое вы построили пять лет назад, все понимают, что у нас в этой стране ничего не строилось абсолютно законным образом: пусть маленькие нарушения, но у каждого они были... Если возбуждается уголовное дело, то с момента его возбуждения и ареста это имущество переходит в управление к Национальному агентству, и вы, как собственник теряете это имущество, и вашим имуществом начинают управлять с правом реализации...", - обозначил он пункты, которые так смутили парламентариев.

"Последняя надежда" без Кужель

"Порошенковец" также отметил, что были сделаны конструктивные предложения депутатами Виктором Пинзеником ("Блок Петра Порошенко") и Александрой Кужель ("Батькивщина"), которые смогут до 10 ноября "поправить этот законопроект". "Правду говорит, Юра, Пинзеник давал вчера нормальное предложение: конфискованное имущество можно брать в управление и реализовывать, а арестованное нельзя. Это же нарушение прав человека, Конституции Украины!" - поддержал Соловья Осуховский. 

Правда, учитывая состояние Кужель, такое предположение вызывает серьезное сомнение, ведь накануне вечером ее с сотрясением мозга и повышенным давлением доставили в больницу после того, как депутат от "Народного фронта" Андрей Тетерук ударил ее бутылкой воды "Моршинская" по голове. По словам Тетерука, таким образом он защищался от сумочки, которой размахивала коллега, произнося обидные слова в его адрес. При этом он заявил, что депутат Сергей Власенко хотел его даже убить, а депутат Сергей Каплин усмотрел в этой ситуации силу провидения, так как, по его словам, Тетерук накануне сам угрожал ему "убийством за критику Яценюка и Тарифный майдан". В целом же, последняя надежда на доработку злосчастного законопроекта - Пинзеник.

А европейская ли "культурка"?

Негодование депутата Европейского парламента Пятраса Ауштрявичюса, возглавляющего группу дружбы с Украиной в Европарламенте, который ранее заявил, что Верховная рада, фактически, провалила безвизовый пакет законопроектов, Соловей отмел. "Пусть евродепутаты смотрят за собой. Не надо всех депутатов мерить по одной мерке. Вы сами позорите депутатов, как представителей своего же народа. Этого делать нельзя", - ответил он, подразумевая, что украинские СМИ раздувают из мухи слона. 

Впрочем, для Европы и так все более очевидным становится уровень политической культуры постреволюционной Украины. Не успела утрястись история с избитой Кужель, как украинское общество стало живо обсуждать инцидент в городе Каховка Херсонской области. Местный депутат от "Оппозиционного блока" Павел Филипчук решил подколоть новоизбранного мэра Андрея Дяченко, который баллотировался от президентской политсилы, и подарил ему бутылку водки и палку колбасы, непрозрачно намекнув, что именно эти продукты народного потребления проложили мэру дорогу во власть. Депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Хлань не вынес этого шоу и решил защитить честь Дяченко: он выхватил колбасу из рук Филипчука и начал бить ею оппозиционера прямо на глазах у представителей СМИ. 

А тут еще и член партии "Укроп" Борис Филатов объявил, что "в ближайшее время" его команда "обнародует факты скупки голосов на выборах днепропетровского городского головы посредством вайбер-рассылки". "Голоса скупались из одного источника: как в пользу моего оппонента, так и якобы в мою пользу и, одновременно, партии "Справедливость" (???). С неопровержимыми доказательствами: финансированием через Российскую Федерацию биткойнами, номерами телефонов и банковских карточек, фотографиями бюллетеней", - при этом политик предупредил "всех продавших свои голоса", что они несут "уголовную ответственность согласно действующему законодательству". "Предлагаю сделать явку с повинной с целью смягчения своей вины", - призвал Филатов, давая понять, что местные выборы в стране удались на славу. Но не на добрую. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх