Прощай, лосось: кто лишил россиян красной рыбы на Новый Год?

 
Мурманск, 06.11.15 - 13:50

Компания «Русский Лосось», входящая в группу «Балтийский берег», обратилась в арбитраж с иском о собственном банкротстве. В качестве основной причины заявляется гибель рыбы из-за миксобактериоза и инфекционной анемии лососевых.

В ближайшие месяцы заменить компанию «Русский лосось» на рынке будет некому

В ближайшие месяцы заменить компанию «Русский лосось» на рынке будет некому

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Тимур Митупов, руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству, случаи, когда массово гибла рыба, действительно, и раньше были и в Норвегии, и в Балтийском море. «Это вопрос качества воды, прежде всего, и вопрос соблюдения санитарных нормативов», - отмечает эксперт.

По его словам, в профессиональных кругах озвучивается очень много версий в связи с ситуацией в компании «Русский лосось», в том числе поговаривают и о том, что это могли сделать норвежцы.

«Но чисто экономически им не имеет смысла это делать. Проектная мощность «Русского лосося»– 30 тысяч тонн. Норвегия выращивает миллион тонн семги. Для них «Русский лосось» - капля в море, они могут даже не знать о его существовании.

Я полностью категоричен, что саботажа не было. У нас в России выращивается всего 15-17 тысяч тонн семги и форели. «Русский лосось» из них давал 5 тысяч тонн. Это треть общего объема. Компания хотела расшириться, конкурентов у них не было. На закрытие этих проектов, конечно, повлияла гибель рыбы. Но главная проблема в экономической ситуации.

Чтобы вырастить форель, которую они выращивали в Мурманской области, надо три года. Это длинные деньги, это кредиты. Раньше кредит брался под 16%, сейчас это – 25-29%. Естественно, экономически это не выгодно. И закрываются они именно из-за экономических проблем, гибель рыбы стала всего лишь последней каплей», - прокомментировал он.

Общий долг «Балтийского берега» составляет 3,5 млрд рублей. Для предприятий аквакультуры это баснословные суммы, которые никто не сможет закрыть. Никто не сможет выкупить их, никто не сможет взять кредит на такую сумму.

«И долю на рынке никто не займет – просто нечем закрыть. Это будет дикая потеря для российского рынка. Альтернативой был только норвежский лосось, которого импортировали ежегодно 300-350 тысяч тонн, но сейчас действует эмбарго. Единственный оставшийся вариант – дальневосточная рыба. Но на Дальнем Востоке после снижения экспортных пошлин рыба идет в Китай, Японию и в Корею.

«Я не знаю, будет ли на прилавках магазинов в Новом Году красная рыба», - признается эксперт. Единственным сомнительным утешением может быть то, что подорожания можно не бояться. Цена уже сейчас взяла потолок, потребительский спрос упал в связи с тем, что у людей стало меньше денег. Если повышать дальше – люди будут просто не готовы платить столько за этот продукт. Так что до января цены останутся без изменений.

Обычно на ноябрь-январь приходится пик потребительского спроса на красную рыбу, но в этом году не предполагается даже сезонного повышения цен.

В результате банкротства «Балтийский берег» получит нулевую прибыль, мы не получим красную рыбу, получается ноль на ноль. Выгоды от ситуации не получит никто.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх