Взглянуть в глаза Роухани: Путин обсудит в Иране не только энергетику

 
Тегеран, Иран, 06.11.15 - 15:00

Президент Ирана Хасан Роухани надеется на двустороннюю встречу с президентом России Владимиром Путиным во время ноябрьского саммита стран-экспортеров газа в Тегеране. Какие вопросы лидеры своих стран обсудят с глазу на глаз, выясняла «Экономика сегодня».

У нас сегодня много общих задач и целей, отношения развиваются, кривая на подъеме

Президент Ирана Хасан Роухани надеется на двустороннюю встречу с президентом России Владимиром Путиным 23 ноября в Тегеране

23 ноября в столицу Ирана прибудут делегации 14 государств, в том числе России, Ирана, Катара, Египта, Казахстана, Норвегии, ОАЭ и других. Этим государствам принадлежит более 70% мировых запасов газа. По словам генсека организации Хосейна Адели, на форуме будут обсуждаться тенденции на мировом рынке энергоносителей. Роухани ранее уже направил в Кремль официальное приглашение президенту России Владимиру Путину принять участие в работе саммита.

Если встреча состоится, то в фокусе внимания лидеров двух стран окажется не только ситуация на мировом рынке энергоносителей, речь, вероятнее всего, пойдет о выстраивании общей внешнеполитической линии в регионе.

«Я думаю, что первым делом, конечно, обсудят Сирию, вторая по значимости тема диалога – это снятие санкций с Ирана. А только потом лидеры, возможно, перейдут к выстраиванию стратегии в нефтегазовой политике. Приоритеты будут расставлены таким образом. Плюс они будут обсуждать варианты действий на политику американцев и их партнеров. В контексте той же самой Сирии обдумают практические шаги по оказанию помощи режиму Асада. Сирийцам судя по всему сейчас не хватает живой силы, и как раз иранцы должны этот пробел восполнить. Но прорывов в нефтегазовой сфере от этой встречи я не жду, Тегеран весьма консервативен и не заинтересован в том, чтобы обрушивать цену на нефть и газ. Сирия и снятие санкций с Ирана в частности в газовой сфере – вот основные вопросы, решение которых позволит Ирану вернуться к роли полноправного члена мирового сообщества», - предполагает доцент РГГУ Сергей Серегичев.

«По всем этим темам процесс переговоров идет постоянно на различных уровнях. Но когда происходят саммиты, то все эти темы становятся предметом обсуждения. Глава государства не может коснуться только одной какой-то узкой темы. Да, по заявленным темам могут быть заключены декларации, документы, какой-то письменный результат, поскольку она заявлена. Но в целом саммиты и другие площадки используются для того, чтобы лишний раз посмотреть друг другу в глаза и обсудить в формате тет-а-тет более широкий спектр вопросов», - считает политолог-востоковед Карине Геворгян.

У нас сегодня много общих задач и целей, отношения развиваются, кривая на подъеме. Здесь стоит отметить, что так было не всегда. Исторически сложилось, что на протяжении всего времени отношения России и Ирана не были доверительными. «Может быть это и хорошо, потому что стороны предпочитают действовать сугубо прагматично. Сегодня прагматизм охватывает и уровень оперативного взаимодействия в регионе, для Ирана критически важном. В данном случае интересы России и Ирана полностью совпали, а наши отношения получили дополнительный толчок к развитию», - резюмирует эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх