В обход эмбарго: США не обойтись без российской военной техники

 
, , 06.11.15 - 15:11

Афганистан ведет переговоры с Индией о покупке ударных вертолетов МИ-25 российского производства. Перспективы контракта будут обсуждаться завтра в Нью-Дели.

Российские вертолеты для Афганистана покупаются на американские деньги

Российские вертолеты для Афганистана покупаются на американские деньги

По словам источника в индийской службе безопасности, это будет разовое соглашение. Кроме того, стороны обсудят возможность обучения в Индии афганского спецназа.

О том, почему Афганистан не может обратиться напрямую к России для покупки этих вертолетов, ФБА «Экономика сегодня» спросила Дмитрия Верхотурова, эксперта Центра изучения современного Афганистана.

По его словам, причина только одна – техника покупается на американские деньги. И единственное условие, которое должно выполняться, чтобы поток такого рода помощи не прекращался – не покупать оружие в России.

«Ударные вертолеты – наиболее приемлемая для Афганистана машина. Они позволяют проводить операции различного типа, включая нанесение воздушных ударов и высадку десанта. С помощью ударных вертолетов можно выслеживать и уничтожать караваны. Кроме того, афганские пилоты обучены на российскую военную технику. Они очень ценят эти машины за легкость в пилотировании, но, конечно, это не только сила привычки. Ми-25 оптимально подходят к эксплуатации в условиях афганского рельефа.

Почему Индия. Американцы долгое время блокировали и продолжают блокировать прямое военное сотрудничество между Россией и Афганистаном. Была даже ситуация, когда американское правительство закупило у России большую партию вертолетов и предоставило их Афганистану. Но, в связи с известными событиями, повторение этой схемы не представляется возможным. По всей видимости, американцы поставили жесткое условие: можете купить у кого угодно, кроме России. В данном случае афганцы решили использовать индийский канал, потому что у них хорошие отношения с Индией, а у Индии хорошие отношения с Россией.

Таким образом, благодаря их посредничеству, удастся закупить необходимые модели вертолетов», - прокомментировал он.

Если бы не американцы, афганцы получали бы вертолеты напрямую из России, подчеркивает Дмитрий Верхотуров. Он обращает внимание, что техника в любом случае покупается на американские субсидии. Не исключено, что штаты рассчитывали, что Афганистан возьмет на вооружение их вертолеты, но не получилось. Видимо, потому, что американские вертолеты сложнее в управлении, требуют дорогого обслуживания и плохо адаптированы к афганским условиям.

Напомним, что в последнее время афганские власти все чаще прибегают к помощи Москвы. В частности, недавно шли переговоры о закупке в России нескольких вертолетов Ми-35. Как признает сенатор Джон Маккейн, Афганистан является одной из упущенных территорий для США, где им уже не удастся перехватить лидерство.

В конце августа правительство Кабула подало официальный запрос о вступлении Афганистана в ШОС. По мнению экспертов, совместными усилиями стран ШОС вполне реально добиться стабильности в этом регионе.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх