Монтян: США устраивает "деиндустриализация" Украины, но "зреют гроздья гнева"

 
Киев, Украина, 09.11.15 - 7:43

Лидер украинской партии "Спильна дия" Татьяна Монтян полагает, что Вашингтон попустительствует развалу Украины в то время, как правительство страны потакает украинским монополистам. При этом она уверена, что надолго украинцев не хватит.

"Сало дотопили почти что до костей, и очень скоро серьезные массы народа окажутся в полной нищете"

"Сало дотопили почти что до костей, и очень скоро серьезные массы народа окажутся в полной нищете"

Экономический "гений" новой власти 

За финансовую катастрофу, уверена Монтян, ответственны все во власти, "потому что дерибанят так, как в последний день Помпеи". "Дело в том, что в последнее время налоговики просто озверели. Они приходят ко всем! Даже к тем, к кому они никогда не приходили. Они рушат последние отрасли типа IT. Такое ощущение, что они понимают, что надо украсть сейчас, забрать у людей все, что только можно, потому что завтра может не достаться. Такого зверства налоговиков не было ни при каких "злочинных пандах" (игра слов, имеется в виду выражение "злочинна банда Януковича", то есть "преступная банда Януковича" - прим. ФБА) , то есть люди чувствуют, к чему оно идет. Производство падает, экономика схлопывается, доллар опять полез вверх. Никто ничего не развивает, все пытаются вытащить деньги хоть как-то, окуклиться и переждать смутные времена, если они, конечно, когда-нибудь закончатся. Так что может быть с экономикой в Украине? Ничего! Потому что развиваться не дают никому", - полагает известный юрист. 

"Украина вся обзавидовалась, потому что Назарбаев в прямом эфире подписал новый гражданский процессуальный кодекс. И действительно, очень хороший кодекс - я его бегло просмотрела, я могу только позавидовать Казахстану белой завистью. Представить себе, чтобы Порошенко вместо всякой пьяной чуши, наконец-то занялся гражданским правом и процессом, я лично не могу даже в самых смелых фантазиях. Это никого не интересует. Единственное, что это "новая честная власть" пропихнула - это "рабский закон" для жителей городов, для совладельцев многоквартирных домов, чтобы загнать их в полное и безграничное крепостничество и в рабство к коммунальной мафии. Вот это и все на что они сподвиглись в сфере гражданского права", - посетовала эксперт. 

При всех этих более чем скромных достижения власти Вашингтон продолжает протежировать Киев. "Если бы США сказали "Яценюк, уходи!", он бы, конечно, ушел. Но, наверное, США пока полностью устраивает Яценюк, который окончательно доваливает... деиндустриализирует Украину. Собственно, видимо, для этого этих людей и поставили: чтобы они угробили эту страну окончательно и превратили ее в Сомали, что им с успехом и удается", - утверждает Монтян в эфире телеканала "Рассвет.ТВ". "Если бы кто-то из наших реальных хозяев за океаном хотел бы, чтобы Яценюк ушел, он ушел бы уже давно вместе со своими замечательными министрами. Но раз они не уходят, то США все устраивает: у них претензии только к Шокину (генпрокурору Украины Виктору Шокину - прим. ФБА)", - уверена она.

Олигархи не воюют, они "сливают" своих

Тем не менее, Монтян не считает, что президент Украины Петр Порошенко развязал с помощью Шокина войну с другим крупным олигархом Игорем Коломойским. Напомним, что такое мнение часто высказывается из-за недавнего ареста бизнес-партнера Коломойского - Геннадия Корбана. По оценке Монтян, у Коломойского есть свои козыри, которые он при желании мог бы использовать. "Всегда у Коломойского остается любимая флеш-карта - завалить Приват (Приватбанк - прим. ФБА). А это, извините, 52% мелких вкладов. Людям-то, в принципе, у которых вклады в Привате по барабану, потому что там очень мелкие вклады, абсолютное большинство людей имеет вклады в пределах суммы Фонда гарантирования. Практически никто крупных сумм в Привате не держит", - полагает эксперт, но добавляет, что "если Коломойский обрушит Приват, обрушится вся финансовая система страны".

"Так как пока по этому поводу ничего не слышно и не видно, значит, остается констатировать, что Коломойский сам сдал двух беспредельщиков (Корбана и его ближайшего соратника Бориса Филатова - прим. ФБА) и спокойно смотрит со стороны, что же с ними будет. Иначе бы в деле были заиграны совсем другие фигуры, а не какой-то там "клоун" Парасюк из КВН (имеется в виду депутат Владимир Парасюк, выступивший в защиту Корбана, который вызывающе вел себя в суде - прим. ФБА)", - подчеркнула Монтян.

"Пока что американцы прямо высказались о том, что выгоняйте Шокина. И я так понимаю, что никаких высказываний насчет беспредела с Корбаном американцы не заявили. Хотя они любят высказывать предельную обеспокоенность всякими беспределами, но в этот раз им наверное кажется, что с Корбаном все прекрасно. Значит скорее всего, дали санкцию: "Рвите товарищей. Нам не жалко", - сказала эксперт. 

"Их уровень - плинтус отдыхает. Их просто Коломойский использовал для всяких грязных дел, они сами подставлялись везде. Все знают, кто такой Корбан. Хотя основным бенефициарием, конечно, был Коломойский. Что там будет с другими олигархами? У них там нет такой веселой публики в помощь как Корбан и Филатов", - усмехнулась она. Олигархи, по ее мнению, "очень странные люди". "Они живут по принципу "Все умрут, а я - грейпфрут", придут ко всем, кроме меня. А когда приходят уже к их ближайшему окружению, начинаются вопли и истерики..." - обратила внимание лидер партии "Спильна Дия".

"Если Порошенко поссорится со всеми, я боюсь, что долго он не усидит. Тут и так уже зреют гроздья гнева", - предположила юрист. 

"Тарифно-майданный цирк"

Монтян подчеркнула, что "тарифные майданы" Олега Ляшко под зданием кабмина никто не разгоняет. "Так как никакого вреда они для действующей власти не представляют. А лозунги, которые они выдвигают - это просто "помойнейший популизм". "Если бы вы действительно хотели бы как-то отрегулировать тарифы, ваш главнейший лозунг должен был быть "Даешь приборы учета для всего-всего-всего!". А у нас не сведены энергетические балансы. Как можно посчитать какие-то цифры? "А давайте все будет дешевле!" - простите, но это не требование, это просто цирк. Раз Ляшко никто не трогает, Тимошенко там тоже, покачиваясь на лабутенах зарисовалась в одной из палаток, значит - это контролируемое очередное цирковой представление. Чем оно закончится - непонятно, потому что неясно, что скажут люди, получив платежки, которые явно будут превышать размеры их пенсий", - воздержалась от прогнозов региональный политик. 

При этом Монтян заявила, что высокие тарифы - это отнюдь не требование МВФ. "Это жадность наших монополистов. Это отсутствие какой-либо деятельности национального регулятора. Давно уже лежат в парламенте законопроекты на счет единой системы мониторинга. То есть мы вообще не знаем, сколько мы потребляем энергоносителей. Нет никакого общего учета. А значит, национальный регулятор не может посчитать себестоимость. Но за это никто не стоит майданами. Никто этот вопрос не подымает, кроме группы энтузиастов, которые изумляются: "Ну как же так можно ненавидеть свою страну, чтобы хотя бы этого не сделать!" Поэтому тут чистая жадность монополистов. А реальную себестоимость никто не знает. Однозначно, что монополисты себя не обижают ни разу. Они совершенно бесконтрольны и творят, что хотят при полном попустительстве правительства и президента", - рассказала она. 

"Во многих странах мира те же самые монополисты, те же самые частные компании, действительно, предоставляют и коммунальные и прочие услуги, но там контролируется их норма прибыли. Она жестко устанавливается: вы не можете заработать прибыли больше чем столько-то процентов, а если вас это не устраивает, то продавайте свою монопольку. А у нас даже невозможно подсчитать себестоимость. Тем более, невозможно установить норму прибыли", - объяснила эксперт и поделилась слухами.

"Злые языки говорят, что кто больше занес нацрегулятору, тот и получил больше тариф. Этим, вообще, никто не занимается, поэтому монополисты чувствуют себя великолепно и понятно, что отстегивают нашей замечательной "новой честной власти", чтобы эта сказка для них никогда не кончалась. Единственное, что может им помешать - это народные бунты, когда люди увидят, что платежки уже превышают все мыслимые и немыслимые пределы", - не исключила Монтян, понимая, что "сало дотопили почти что до костей, и очень скоро серьезные массы народа окажутся в полной нищете". 

Киевский ретранслятор: красть удобно, разворачивать тяжело

"Вроде война, "страна-агрессор", а самолеты летают. Только прекратился огонь, самолеты летать перестали. Вы даже не представляете, как счастливы белорусы и молдаване. Потому что народ теперь летает через Кишинев, через Минск, через Ригу, airBaltic тоже очень счастлив. Я когда последний раз возвращалась из Москвы авиалиниями Молдавии, мне говорят: "Господи! Хоть бы у ваших правителей подольше продлилось помутнение рассудка, нам как раз надо доремонтировать наш аэропорт. Полетайте еще, пожалуйста, через нас". Они все сделали по уму, у них народ сразу из Кишинева перебрасывает багаж и летит в Одессу, а киевлянам не так хорошо: приходится целую ночь ждать стыковочного рейса. Но вообще, молдаване, прибалты и белорусы очень счастливы этому "мудрому" решению", - непрозрачно намекнула Монтян.

"До сих пор все смеются над сеткой рабицей и рвом, выкопанным экскаватором, который пиарили Яценюк и Аваков, для защиты от "проклятого Мордора" - России. Где деньги, простите? Где этот забор? Как там поживают эти канавы? Никто же не проверяет, сколько списано денег. Собственно говоря, и все это АТО, то есть гражданская война, была затеяна исключительно для того, чтобы побольше денег снять с бюджета. А стоимость этой операции очень простая: целый день орать со всех ретранслятором про "агрессора", про священную войну, про врагов, террористов и оккупантов. Мне вот теперь очень интересно, когда Запад заставит Порошенко выполнить условия Минского соглашения, как они собираются развернуть ретранслятор на 180 градусов? Да, они уже начинают потихоньку говорить: "Сколько же там боевиков-террористов, а вообще, это же наши сограждане, давайте их всех амнистируем". Мне очень интересно, как они будут поворачивать этот тренд, чтобы выполнить Минские соглашения. А их заставят все равно выполнить, потому что Западу уже надоела вся эта война и все эти беженцы", - обнажила интригу политик.

"У нас сепаратистами называют тех, кто за единую Украину и призывает к диалогу. Абсурдная ситуация", - отметила она. "Немногие люди, которые говорят: "Вы в своем уме? Если вы за единую Украину, почему вы обзываете своих сограждан? Почему вы считаете, что их необходимо мочить "Градами" и заливать в бетон?". Люди не слышат, говорят: "Ах, ты - враг народа?". Какого народа, простите? Пока что я вижу очень незначительную часть населения, которая бы хотела продолжать жить в единой стране, причем по обе стороны. Я это говорю из прагматических соображений, потому что я считаю, что кусками Украина просто экономически не вытянет... А забирать эти куски никто особо не рвется. Да никто никому и не даст", - заключила она.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх