Газовые заклинания Яценюка: независимость Украины существует только на словах

 
Киев, Украина, 09.11.15 - 8:59

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Киеву удалось избавиться от полной зависимости от российского газа. Для этой цели Украина сокращает закупки газа в России и увеличивает поставки из стран Европейского союза, где по реверсу закупает с наценкой все тот же российский газ.

Газовые заклинания Яценюка: независимость Украины существует только на словах

Экономика не производит продукцию с высокой добавленной стоимостью, а значит денег для закупок газа становится все меньше и меньше

Также министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Киеву не страшно прекращение поставок газа из России, поскольку в подземных хранилищах находится на 1 млрд кубометров газа больше, чем в 2014 году.

При этом, если поставки действительно прекратятся, например, по причине отсутствия финансирования, то в таком случае Украина начнет поднимать газ из подземных хранилищ.

По мнению украинского эксперта Юрия Корольчука, в таком случае Киев уже к январю достигнет уровня 11 млрд кубометров, а это нижний предел для обеспечения транзита газа в Европу. Поэтому, в любом случае, Украине придется покупать газ и искать на это деньги.

Ситуацию усугубляет также тот факт, что газ, который хранится в подземных хранилищах, поставлен Украине на кредитные средства. Это означает, что если Киев начнет потреблять свои запасы, он будет вынужден этот газ также оплачивать.

Примечательно, что политика «энергонезависимости» привела только к тому, что украинская промышленность, потреблявшая в 2013 году, 21 млрд кубометров газа, в следующем году потребила только 10, что стало причиной катастрофического падения промышленного производства на 50 процентов.

Разговоры об энергоэффективности также не дали результатов, поскольку потребление газа населением продолжает держаться на уровне 21 млрд кубометров и, чтобы этот показатель сократить, нужны миллиардные долларовые инвестиции.

В результате, политика Яценюка, направленная на «сокращение» газовой зависимости от России, приведет либо к тому, что Европе придется взять на себя проблемы финансирования украинских закупок газа, либо, что наиболее вероятно, заставить Киев искать «другие» источники финансирования, а это де-факто означает приватизацию объектов государственной собственности.

Отметим также, что заявление Яценюка сделано не просто так, поскольку в ходе последней предоплаты Киев оплатил поставки российского газа только до 10 ноября. Так что, подобные разговоры можно квалифицировать, как признание украинским правительством того факта, что денег у Киева на газ нет.

Политолог Богдан Безпалько констатирует, что по факту Украина остается одним из главных поставщиков и транзитеров российского газа и нет никаких оснований утверждать, что в ближайшее время эта ситуация может измениться.

«Такие заявления делаются скорее всего для собственного населения, для того, чтобы его успокоить, поскольку если украинцы будут постоянно находиться в страхе прекращения поставок газа, особенно в зимний период, то это чревато взрывом социальных волнений или, как минимум, отставкой самого Яценюка», - считает Безпалько.

Безпалько не думает, что европейцы будут полностью оплачивать потребности Украины в газе.

«Безусловно, какую-то часть ответственности они смогут взять на себя, но не весь объем, поэтому Украине нужно задуматься о том, как строить свое будущее в сложившейся ситуации», - резюмирует Безпалько.

Очевидно, что такая ситуация приведет только к углублению энергетического кризиса на Украине, поскольку сокращение потребления Украиной газа только усугубляет проблему. Экономика не производит продукцию с высокой добавленной стоимостью, а значит денег для закупок газа становится все меньше и меньше.

Очевидно, что Яценюк все это прекрасно понимает, но ему ничего не остается кроме как обманывать население Украины.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх