Неудобная Хорватия: молодой парламент станет головной болью соседей

 
Загреб, Хорватия, 09.11.15 - 9:12

На парламентских выборах в Хорватии победила правоцентристская коалиция, основным локомотивом которой является партия «Хорватское демократическое содружество».

После парламентских выборов к власти пришли партии, от которых можно ждать резких заявлений в адрес соседних стран

После парламентских выборов к власти пришли партии, от которых можно ждать резких заявлений в адрес соседних стран

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Александр Пивоваренко, сотрудник института Славяноведения РАН, В Хорватии нарождаются новые политические силы. По его словам, было бы не совсем корректно называть партию ХДС оппозицией, потому что на самом деле партия ХДС является государствообразующей партией Хорватии.

Именно она в 1990 году пришла к власти и запустила процесс выхода из Югославии. Именно поэтому она остается главным выразителем национальной идеи для определенных слоев населения. И именно поэтому ее меньше всего любят соседние страны. Можно предположить, что Хорватия может стать более агрессивной по отношению к соседним странам.

«Балканский регион до сих пор нестабилен. Что касается Хорватии, то 10-15% хорватов проживают в составе Боснии и Герцеговины, где борются за свои национальные права и видят себя не в составе Боснии и Герцеговины, а в Хорватии.

ХДС – партия, которая поддерживает это их политическое стремление. Что касается практических действий, то они пока вряд ли возможны, учитывая, что страна плотно вписана в контекст европейской политики. Тем не менее, от нового парламента стоит ожидать жестких антисербских высказываний и резкой риторики защиты национальной идентичности, в том числе и от вала эмигрантов», - прокомментировал Александр Пивоваренко.

Что касается внутренней политики, то здесь, как отмечает эксперт, страна на пороге серьезных изменений. И важно даже не то, что победила оппозиция, а то, что прошли в парламент партии, которые раньше вообще не имели представительства. Это движение «Живая стена» и партия МОСТ.

«Партия МОСТ набрала 19 мест в парламенте. Это движение, которое было создано в 2013 году и спустя два года уже получает такое внушительное представительство. Другое движение, «Живая стена», возглавляет молодой парень, которому всего 25 лет.

И он участвовал в президентских выборах в начале этого года и набрал там около 20%. История тоже достаточно удивительная: очень юный по политическим меркам, неопытный политик набирает такое количество голосов на президентских выборах, а потом успешно проходит в парламент», - рассказал он.

Что касается взаимоотношений с Россией, то особых причин для пессимизма нет, несмотря на то, что ХДС является откровенно проевропейской. Однако с момента ухудшения отношений России с Западом, со стороны партии ХДС не последовало ни одного откровенно антироссийского заявления.

Президент Хорватии, Колинда Грабар-Китарович, представитель этой партии, нигде не называла, в отличие от лидеров Польши или Прибалтики, Россию виновной в ситуации на Украине. Она призвала в конце октября к сотрудничеству с Россией. Понятно, что такие заявления ни к чему не обязывают по большому счету. Но все последние десятилетия Хорватия активно развивала экономическое сотрудничество с Россией, как в плане экспорта товаров, так и в сфере туристических услуг.
По причине этой заинтересованности, резкие заявления крайне маловероятны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх