Украинское шоу на фоне безвластия: нет у реформ начала, нет у них и конца

 
Киев, Украина, 09.11.15 - 10:57

Реформаторская деятельность правительства Украины закончится громкими отставками в кабмине: те достижения, которые с гордостью обрисовали представители власти, оказались пустышками.

"Понимаете, мало было коррупции. Надо было создает еще пару коррупционных структур, чтобы ее было больше"

"Понимаете, мало было коррупции. Надо было создать еще пару коррупционных структур, чтобы ее было больше"

Украинцы не получат безвизовый режим, даже при принятии Верховной радой требуемого пакета законопроектов, а превращенная в полицию милиция, сменив униформу, бережно сохранит свою суть. 

Гарантированный "срок жизни" правительства - до 12 декабря

Экс-глава Минобороны Украины Анатолий Гриценко полагает, что отставки должны прогреметь вот-вот. "Если откровенно уж говорить, и для этого есть все основания, ну разве что 12 декабря дождаться, когда заканчивается иммунитет для отставки правительства, утвержденный программой, надо Яценюку идти в отставку. И не надо ему держаться за кресло. Потому что когда уже на уровне вице-президента США или руководителей европейских государств говорят прямо в лоб без какой-либо дипломатии, что мы будем предоставлять вам техническую, экспертную, финансовую помощь при условии, что ваше правительство, а правительство для них - это все ветви власти, начнет реальную борьбу с коррупцией, это означает, что после Майдана прошло полтора года, и ее так и не начали", - подчеркнул он в эфире телеканала "112 Украина". 

"Правительство должно уйти в отставку. И премьер-министр первым. Генеральный прокурор - точно так же. И председатель Национального банка - уже видно, не справилась", - напомнил экс-министр об "успехах" Валерии Гонтаревой в оздоровлении финансовой системы страны. 

Причину будущей отставки правительства эксперты усматривают не только в критике Западом украинских реформ, но и в низком рейтинге партии премьера. Однако депутат от "Народного фронта" Андрей Помазанов считает, что низкий рейтинг можно рассматривать даже как "заслугу". "Конечно, все видели рейтинг "Народного фронта". А у кого рейтинг нормальный, когда он делает радикальные реформы? Да ни у кого! Вы видели, что происходило в Польше, в других странах Европы, когда они пытались все-таки внедрить эти реформы? У представителей правительств этих стран, вообще, не было рейтинга. И народ их ненавидел. Но сейчас они счастливы", - заявил парламентарий, полагающий, что Яценюк спас страну от полного развала. Он также напомнил, что от "Народного фронта" в правительстве "только" премьер, глава МВД Арсен Аваков и министр юстиции Павел Петренко. 

Новая полиция от Авакова - "маниловщина"

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко полагает, что с реформированием правоохранительной системы страны "получился курьез". "Сержант патрульной службы сейчас получает как глава МВД. Я имею в виду официальную зарплату министра. Курьез? Глупость в квадрате. Или в кубе, или в квадриллионе! Можно, конечно, посмеяться, но возникает проблема: работник патрульной службы получает больше чем майор, следователь. Понятное дело, что если следователь получает 3-4 тысячи, а сержант получает 8, или не дай боже, 10 тысяч, то что делает майор? Правильно - берет взятки", - отметил он в своем видеоблоге. 

"Если сделать зарплату такую как в патрульной службе всей милиции - никакого бюджета не хватит", - уверен он, полагая, что постепенно зарплата новых патрульных начнет медленно, но верно таять.

"Я сейчас понимаю, что у нас процесс реформирования милицию в полицию это классическая "маниловщина". Классический вариант имитации. Вместо того чтобы действительно подумать и реально сократить милицию, и уже с тех денег, которые остались, повысить зарплату новой полиции, сделали непонятно что", - резюмировал Охрименко, считая, что правительство сделало "красивое дешевое шоу, как и большинство реформ сейчас в Украине".

Законопроекты примут, но либерализацию визового режима не получат

Безвизовый режим - то, на что сейчас делали сил упор в кабмине, призывая парламент срочно принять пакет законопроектов о либерализации, тоже ждет "казус". Депутат от "Батькивщины" Вадим Ивченко уверен, что законы парламент примет в установленные сроки, а вот будет ли на их основании введен безвизовый режим - большой вопрос.

"Знаете, когда на полосах газет пишут, что в чем-то виновата Верховная рада... Я хочу разочаровать всех: я не уверен, что у нас будет безвизовый режим, потому что очень много домашний заданий не только у Верховной рады, но и у правительства, правоохранительных систем, у, извините меня, социально-экономической политики. Ну не допустят сегодня европейцы открыть границу, чтобы 7-8 бедных украинцев поехали зарабатывать себе на жизнь", - заявил Ивченко, напомнив о том, что для либерализации режима необходимо, что каждый парламент ЕС принял соответствующее решение. "Это 27 стран. И во-вторых, вы помните, что говорят послы о реформировании нашей правоохранительной системы?" - намекнул он. 

"Я не уверен, что европейцы захотят на своей территории видеть украинца, который будет просто нищим, который пытается нелегально что-то заработать. Им нужен украинец с демократическим мышлением, украинец с деньгами, который приедет и будет посещать страны, а не, извините, заниматься нелегальным трудом", - подчеркнул Ивченко, отметив, что европейцы, скорее всего, не захотят вводить безвизовый режим "в том состоянии, в котором сейчас находится Украина с этой правоохранительной системой, когда они будут видеть, как мы будем убегать от возможных преследований".

Порошенко подтянет к себе электорат "Самопомощи", Яценюка, радикалов и "свободовцев"

Политолог Павел Карназыцкий, рассуждая о реформах, в том числе и "антикоррупционных", сделал следующий вывод: "Понимаете, мало было коррупции. Надо было создает еще пару коррупционных структур, чтобы ее было больше".

"Если в прошлом году они законом о люстрации отвлекали внимание, то сегодня народ требует люстрации уже этих чиновников, которые были полтора года и довели страну, поставив ее на грань выживания", - отметил он. 

"У нас говорят полтора года о реформах вместо того, чтобы их проводить. Тому же самому Владимиру Гройсману нужно вместо того, чтобы придумывать, как покрасить фасад Верховной рады, сделать та, чтобы парламент принял всего лишь два закона: первый - это регламент будущего созыва, сократить количество депутатов, чтобы убрать популизм на выборах, снять позорную неприкосновенность, которую обещали, а второе, что они должны сделать... принять нормальный закон о выборах", - поделился Карназыцкий своими соображениями, полагая, что с нынешним составом Рады и правительством Украина ничего не сможет сделать.

Но, по его мнению, Петр Порошенко на фоне такого ослабления политических конкурентов может усилить свои позиции. Вероятно, именно с этим связаны недавние громкие заявления его друга, губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, призывавшего власти не останавливаться на аресте лидера "Укропа" Геннадия Корбана, а обратить свои взоры на премьера и его "фронтовое" окружение. Кроме того, повестки получили в "Самопомощи". 

"Посмотрите, у нас ситуация в стране, когда фактически нет правящей коалиции и нет правительства. И сегодня администрация Порошенко пытается как-то наладить власть в стране. В первую очередь, прокуратура будет приходить к тем, кто мешает администрации президента взять под контроль территорию страны. И я думаю, что, прежде всего, арестов должны опасаться представители так называемой майданной коалиции, представители "Свободы", радикалы. Сегодня они держат "акции" правительства, и если сегодня Порошенко начнет сажать оппозицию, это ему ничего не даст. Избиратели, которые голосуют за оппозицию, его и так не поддерживают", - заключил политолог, предрекая лидерам Майдана новые зачистки.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх