Граница между ДНР и Украиной бьет по экономике двух государств

 
Киев, Украина, 13.10.14 - 8:14
соглашение об установлении «линии разграничения» уже подписано республиканскими и киевскими представителями

Соглашение об установлении «линии разграничения» уже подписано 10 октября республиканскими и киевскими представителями

На днях в СМИ появилась информация о том, что между самопровозглашенной Донецкой народной республикой и Украиной может быть установлена реальная граница.

В минувшую пятницу Александр Захарченко, премьер-министр республики, сообщил, что соглашение об установлении «линии разграничения» уже подписано республиканскими и киевскими представителями. Будет ли это реальная граница, наподобие той, что строит Украина с Россией (проект «Стена»), или это будет зона, очерченная на бумаге, пока неизвестно.

Мы взяли комментарий у Сергея Лисовского, главы Землячества Донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Эксперт считает, что любая пограничная зона на территории Донбасса (а ДНР и ЛНР входят в его состав), - это нарушение исторического и экономического баланса в стране.

«Та граница, которая сейчас установлена – фактически неестественная граница, которая разделяет и семьи, и сам народ Донбасса по каким-то непонятным лекалам. Сейчас, если говорить обо всем Донбассе, всего лишь две трети территории вошли в понятие Новороссия. Вся остальная территория – под юрисдикцией Украины. Все границы очень сильно бьют как по интересам республик, так и по интересам Киева», - считает собеседник.

Говоря о причинах разделения, Лисовский отмечает, что трудности основаны на экономическом и историческом факторах.

«Прежде всего, Донбасс – это единая производственная цепочка. Так закладывалось еще со времен Российской империи и Советского Союза. Добыча угля, переработка, выплавка металла и транспортировка по железнодорожным путям. Железная дорога по тем границам, которые предлагаются, делит эту производственную цепочку на куски. Управление единым производственным комплексом по новым границам будет невыгодно, неудобно ни той, ни той стороне», - комментирует собеседник. Он делает вывод: и та и другая стороны будут пытаться эти границы превозмочь, конфликт на данном этапе не может закончиться.

«Вторая причина – разделенные семьи. Они постоянно друг к другу будут проезжать, и уже проезжают, через блокпосты. Это психологически давит на людей», - считает эксперт.

Кроме того, источник сообщил корреспонденту ФБА, что на данный момент возле Горловки украинские власти уже возводят таможенный пункт. Пограничная зона находится между официально непризнанной республикой и остальной территорией Украины.

С одной стороны, Киев говорит о том, что ДНР и ЛНР не являются отдельными от остальной страны территориями, а оккупированы временно российскими властями. Но с другой стороны, видя реальную ситуацию с непрекращающимся конфликтом, власти готовы идти на отделение неподконтрольных им областей.

«Наша задача – добиваться установления мира, чтобы не уничтожали инфраструктуру предприятий Донбасса, чтобы специалисты не уезжали из своих домов. Политически и экономически Донбасс должен быть един», - заключает Лисовский.

Таким образом, затянувшийся военный и политический конфликт, имеет свое экономическое выражение: некогда единая с точки зрения производства территория, считавшаяся уникальным промышленным районом, сегодня находится под угрозой уничтожения. И только взвешенное дипломатическое решение конфликта способно минимизировать ущерб.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх