Первым делом ПВО и самолеты: Нетаньяху поторгуется с Обамой за оружие

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 09.11.15 - 11:06

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вылетел в Вашингтон, чтобы лично с президентом США Бараком Обамой обсудить перспективы увеличения военной помощи. По мнению израильской стороны, помощь должна увеличиться с 3 до 5 млрд долларов в год. Нетаньяху интересуют и отдельные виды вооружений, в первую очередь истребители и системы ПВО.

По мнению израильской стороны, помощь должна увеличиться с 3 до 5 млрд долларов в год

США поставляют Израилю оружия ежегодно на сумму 3 млрд долларов

Перед тем, как отправиться в США, Нетаньяху напомнил жителям страны через местные СМИ, что Вашингтон взял на себя обязанность долгосрочно обеспечивать военное превосходство Израиля в регионе. На протяжении вот уже 8 лет в рамках этой поддержки существует программа военной помощи, по которой США предоставляют Израилю оружия ежегодно на сумму 3 млрд долларов. Он истекает в 2017 году.

«Помощь-то наверняка будет представлена, но главный вопрос, в каком объеме. Понятно, что Нетаньяху едет выторговать на фоне иранского соглашения большую сумму, но я, честно говоря, сомневаюсь, что Обама пойдет на это. Да, существует серьезное израильское лобби, но вряд ли даже ему это по силам. У американцев по Ближнему Востоку сегодня и так расходы приличные, а им надо сначала довести до конца иранскую тему», - комментирует нам директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

В Вашингтоне придерживаются похожей позиции. Как сообщают американские СМИ об увеличении военной помощи пока говорить рано, а условия нового десятилетнего документа о военном сотрудничестве находятся в зачаточном состоянии.

В Израиле же эксперты считают новую программу вопросом решенным и рассматривают ее как компенсацию за сделку по иранской ядерной программе. Неделей ранее в США даже был направлен список вооружения, которое хотелось бы иметь израильским военным. В нем оказались конвертопланы V-22, новые вертолеты, самолет-заправщик, многоцелевые истребители F-15, высокоточные боеприпасы и дополнительные средства на разработку системы ПВО.

Багдасаров обращает внимание, что пожелания Израиля по дополнительному вооружения не обязательно будут учтены в США. «Еще не значит, что США им дадут больше, чем давали раньше. Как правило, они им поставляли системы ПВО, в системе ПРО «Железный купол» также присутствуют отдельные американские элементы. Кроме того, Вашингтон обещает начать поставку F-35 уже в следующем году. Утверждается, что F-35 якобы могут преодолевать С-300 ПМУ, но стоимость одного самолета доходит до 70 млн долларов. В первую очередь Израиль интересуют американские системы ПВО и авиация. Все остальное они в состоянии производить самостоятельно», - комментирует эксперт.

Израильский политолог Амос Арэль считает, что при работе над текстом нового договора пойдет речь как раз об увеличении поставок F-35. Как уже сообщалось ранее, Израиль станет единственной страной в регионе, имеющей на вооружении американский самолет пятого поколения. Первые два истребителя должны появиться у израильской армии уже в следующем году. В целом заключены контракты на поставку 33 машин F-35 до 2021 года, но в Минобороны Израиля рассчитывают выторговать у США партию из 50 истребителей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх