Контора пишет: Евросоюз отдал судьбу санкционной войны в руки Киева

 
Брюссель, Бельгия, 09.11.15 - 12:30

Сегодня стало известно, что главы государств в ходе переговоров достигли понимания, что на декабрьском саммите санкции против России будут продлены еще на полгода. Санкции, срок действия которых истекает 16 января, с большой долей вероятности не будут отменены.

Санкционная война далека от завершения: очередное продление санкций против России будет, вероятно, не последним

Санкционная война далека от завершения: очередное продление санкций против России будет, вероятно, не последним

И это продление – не последнее. Эксперты не видят оснований для оптимизма. Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Николай Топорнин, доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ.

«Санкции делятся на две части, те, которые введены в ответ на присоединение Крыма, очевидно, так и останутся, поскольку Крым в состав Украины в обозримом будущем не вернется. Второй пакет санкций, который был введен в ответ на ситуацию на Донбассе, могут быть изменены.

Но для того, чтобы это случилось, необходимо выполнить комплекс мер, среди которых очевидный прогресс присутствует только в плоскости отвода вооружений. В настоящее время самым острым вопросом является тема выборов на Донбассе. Далее, нужно будет принять конституционные изменения, которые зафиксируют особый статус непризнанных республик в составе Украины. И, наконец, формирование легитимных органов власти, которые признает Украина, которые признает Украина и участники минского процесса.

Последнее, что должно быть сделано, это передача под международный контроль участка границы между Россией и Украиной, тех 400 километров, которые сейчас контролируются силами самоуправления непризнанных республик», - прокомментировал он.
Как полагает Николай Топорнин, теоретически, все эти пункты вполне могут быть выполнены до августа, когда истекут очередные полгода действия санкций против России. Но причин для оптимизма нет – как произойдут и чем закончатся выборы на Донбассе предсказать невозможно.

«Главное, чтобы существовало доверие между сторонами процесса урегулирования. Здесь компромисс еще не достигнут и до него еще далеко. Я боюсь, что процесс может принять характер замороженного конфликта, поскольку подходы между Киевом и непризнанными республиками достаточно сильно разнятся. И в соответствии с этим пониманием, можно предположить, что реализация этого пункта минских соглашений не будет достигнута в ближайшие месяцы», - отмечает эксперт.

Кандидат политических наук Виктория Журавлева, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, также полагает, что снятие санкций против России во многом зависит от действий Киева.

«Я могу сказать, что до 17 года нет оснований ожидать, что США изменят свою политику. Если исходить из предположений, что США достаточно плотно воздействуют на Европу, то перемен в позиции Евросоюза по этому вопросу также пока не будет. Я думаю, что продление санкций было вполне ожидаемо, санкционная война не закончена.

Урегулирование на Донбассе повлияет на этот вопрос, только если будут реализованы все условия минских соглашений. А пока мы видим, что Киев не торопится выполнять эти договоренности, и манкировать со своей стороны  может до бесконечности.

Для Евросоюза важно, чтобы обе стороны договорились, и пока этого не произошло, можно до бесконечности доказывать, что Донбасс выполняет свою часть договоренностей, это ничего в корне не изменит. Как бы нам не казалось это несправедливым, Россия все равно будет считаться ответственной стороной, и санкции будут продолжаться», - прокомментировала она ФБА «Экономика сегодня».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх