Индия хочет судиться с Елизаветой II за бриллиант из ее короны

 
, , 09.11.15 - 12:03

Представители индийской элиты готовят иск к королеве Великобритании Елизавете II о возвращении знаменитого бриллианта «Кохинур». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на индийские СМИ.

Елизавета II

Иск может быть подан во время визита в Лондон премьера Индии Нарендры Моди

Истцы полагают, что «Кохинур», будучи национальным достоянием индийского народа, был «при сомнительных обстоятельствах» вывезен из страны британскими колонизаторами. Эта участь постигла и многие другие сокровища, но теперь времена беззакония закончились, считает глава инициативной группы Давид де Соуза, владеющий крупной туристической компанией «Титос» на Гоа.

Сам де Соуза заявил, что участвует в финансировании грядущего процесса, а к работе над ним привлечены индийские и британские юристы. Претензия к королеве будет подана в высшие инстанции в самое ближайшее время - возможно, в ходе визита индийского премьера Нарендры Моди в Лондон 12-15 ноября.

«Колонизаторы не только грабили наш народ, но и уничтожали его морально, создавая жестокий социум. Последствия вы можете наблюдать до сих пор: это массовая нищета, отсутствие образования и другие свидетельства былой дискриминации», - считает истец.

Согласно легенде, «Кохинур» был добыт пять тысяч лет назад в копях Голконды. В «Махабхарате» говорится, что его первым владельцем был витязь Карна. За свою историю бриллиант успел сменить множество владельцев в Индии, Афганистане и Персии, пока в 1848 году его не заполучили британцы в качестве трофея за победу над сикхами при Гуджарате. В 1850 году камень был подарен королеве Виктории, которая велела повторно огранить алмаз. Сейчас 108-каратный камень находится в составе короны королевы Елизаветы и хранится в Тауэре.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх