От выборов не отвертеться: Киев не готов к политическому становлению Донбасса

 
Киев, Украина, 09.11.15 - 12:46

В позиции Европы по Донбассу чувствуется определенная подвижка – большую часть претензий они в последнее время адресуют Киеву. Такое мнение высказал политолог Сергей Михеев в интервью на радио «Вести ФМ». Миссия ОБСЕ, в частности, констатирует обстрел из тяжелых вооружений с киевской стороны. 

Выборы на Донбассе должны будут состояться - вне зависимости от того, будет ли принят соответствующий закон в Киеве

Выборы на Донбассе должны будут состояться - вне зависимости от того, будет ли принят соответствующий закон в Киеве

По его словам, сегодня уже нет сомнений, что действия минских соглашений продлеваются на 16-й год. «Я считаю, что это положительный факт и для Донбасса, и для Минского процесса и вообще для всех, потому что попытка все это скомкать, добиться передачи украинцам границы до конца 15-го года, было лукавой уловкой Киева.

Они рассчитывали взять под контроль границу с помощью своих западных друзей, и потом просто передушить всех в Донецке и Луганске. И это у них не получилось. Я, честно говоря, этому рад», - отмечает эксперт.

Как утверждает Сергей Михеев, Киев не готов к реальному урегулированию, а президент страны, Петр Порошенко просто использует предлог минских соглашений для борьбы с конкурентами. Сейчас удобный момент для того, чтобы устранить некоторые неудобные фигуры и объяснить все Евросоюзу тем, что они препятствовали выполнению минских договоренностей.

«Будет ли он дальше следовать букве минских соглашений, думаю, что нет. Потому что ему не выгоден реальный компромисс с непризнанными республиками. Так что, по большому счету, продление минских договоренностей в неведомую даль – это добро и благо как для Донбасса, так и для Киева. Может быть, следующее поколение политиков, более вменяемое, более уравновешенное, более разумное, сможет обсудить этот вопрос. А пока пусть будет так, как будет. Главное, чтобы там был мир», - прокомментировал Сергей Михеев.

Если закон о выборах не будет подписан, безусловно, республики должны будут так или иначе проводить выборы без санкции Киева. В этом случае было бы желательно, чтобы такие выборы санкционировала Европа и ОБСЕ, засвидетельствовав легитимность процесса. «Это было бы здорово, но только в том случае, если будут соответствующие движения со стороны Киева. Если Киев уйдет в полный отказ, я не верю, что Европа согласится на то, чтобы изолировать Киев от принятия этого режима.

Скорее всего, это будет тяжелый и долгий процесс, который будет пытаться ускорить Евросоюз», - объясняет эксперт. По его словам, если к марту и апрелю станет понятно, что Киев не сдвинулся с места, то выборы все равно придется проводить в любом случае.

Как подчеркивает Сергей Михеев, закон о выборах состоится только в случае, если это будет такой закон, который устроит не только Киев, и даже не только непризнанные республики, но и Москву. «Может быть, Москву даже в первую очередь. Если очень хочется называть его украинским, пусть называют его украинским. Это будет, если вообще будет, компромиссным документом.

Меня больше интересует, а что же будет, если его не будет. Я думаю, что тогда вся ответственность за то, что выборы будут проходить по несогласованному закону, ляжет на Киев. Или ситуация будет заморожена на непонятное количество времени, что тоже, на мой взгляд, не является плохим признаком. Мое личное мнение: Минский процесс должен быть продлен в туманную даль. Вот я убежден, что это отвечает интересам всех, в том числе и Украины», - резюмирует он.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх